Дворец Великого князя Михаила Александровича Романова, что на Английской набережной, сегодня носит менее поэтичное название - Дом культуры глухих. Главный досуговый центр для инвалидов по слуху Санкт-Петербурга и Ленинградской области живет своей размеренной жизнью: здесь есть библиотека и музей истории организации, дей-ствуют ансамбль жестовой песни, студии клоунады и пантомимы, театральный кружок. Если любопытному прохожему и захочется зайти сюда, то удастся это лишь в теплое время года, когда на первом этаже особняка открывается сувенирная лавка. Но дальше вход возможен лишь с редкими групповыми экскурсиями, и то - по предварительной доверенности.
- Я вожу сюда экскурсии уже пятнадцать лет, - говорит краевед, создательница авторских экскурсий по дворянским и купеческим петербургским особнякам Наталья Озеркова. - Это удивительное место: хоть с фасада дворец достаточно скромен, внутри он скрывает роскошные интерьеры и удивительные детали, которые способны отправить человека в путешествие во времени.
История здания действительно завораживает: им владели князья Матюшкины, Юсуповы, Меншиковы, Романовы - особняк хранит эпизоды из жизни именитых особ, к тому же он дважды становился испанским посольством. Не менее известны и архитекторы, приложившие руку к его облику: Карл Рахау, Роберт Фридрих Мельцер. Однако от былого великолепия сегодня осталось не так много, как хотелось бы: старинные лестницы, батареи, обшивка стен, зеркало, каркас лифта, камины. Мраморные колонны и изящные кариатиды соседствуют здесь с полотнами, на которых изображены выступление Ленина и выстрел "Авроры", советскими книжными стеллажами, а личный кабинет Михаила Александровича Романова и вовсе пустует и закрыт. Зато с диванчика в гостиной можно полюбоваться неожиданным видом на Неву и Васильевский остров, а потом во дворике с подвесными фонарями, который не раз мелькал в известных фильмах, вообразить себя кинозвездой. Кстати, парадные интерьеры этих полузакрытых особняков часто становятся декорациями и для свадебных торжеств.
- Вообще, это памятник федерального значения, поэтому поговаривают, что какую-то реконструкцию будут делать, но когда и на какие средства - неизвестно. Хотя, ведь если это случится, пропадет все то немногое, что действительно осталось от той эпохи, - рассказывает Озеркова.
За сентябрь вместе с "Открытым городом" она провела по дворцу три экскурсии, каждая из которых вызвала настоящий ажиотаж.
- Мы не ожидали, что будет столько желающих. В среднем одна группа состоит из 20 человек - больше, как правило, не позволяет пространство, да и это сложно экскурсоводу. Но становится ясно, что спрос на такие мероприятия в городе не удовлетворен, - поясняют организаторы проекта.
По их словам, среди особенно популярных мест - особняк Кельха (сейчас - Дом юриста), дом Мурузи, где располагаются полторы комнаты Бродского, а также здание Германского посольства, которое для экскурсантов открыли впервые.
За четыре месяца работы проекта (а завершится он в декабре) организаторы надеются провести 180 экскурсий, но это далеко не все: в программе также заявлены лекции об архитектурных памятниках и квесты. Станет ли "Открытый город" ежегодным - пока вопрос, но организаторы не скрывают, что очень на это надеются.
К сожалению, даже с "Открытым городом" попасть во все представляющие интерес помещения получается не всегда. Зачастую отдельные пространства дворцов и особняков переданы их владельцами в аренду, а потому что-то любопытное так или иначе остается недоступным. Во дворце Михаила Романова экскурсанты не смогли попасть в личные покои князя и его супруги: Дом культуры глухих сдает комнату некой фирме, которая так и не отозвалась на стук. Хотя, по признанию многих посетителей, именно это помещение им больше всего хотелось увидеть. Арендована частными лицами и еще часть особняка, некоторые из помещений занимает небольшая гостиница.