17.10.2016 16:16
Власть

Медведев заявил об окончании сложного периода в экономике

Дмитрий Медведев позвал иностранный бизнес на отечественный рынок
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №235 (7103)
Россия сумела ответить на самые большие экономические вызовы, стоявшие перед ней, и по-прежнему открыта для всех, кто хотел бы вести здесь свой бизнес. О преимуществах работы предпринимателей в нашей стране речь зашла на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев.
Читать на сайте RG.RU

В мероприятии приняли участие многие члены кабмина, включая первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, министров финансово-экономического блока Антона Силуанова и Алексея Улюкаева,  а также главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Помимо координатора иностранных участников КСИИ в России Марка Уайенбергера, присутствовали представители многих иностранных компаний и организаций.

"Мы прошли наиболее сложный период, когда наша экономика была вынуждена адаптироваться к внешним шокам. Я, естественно,  имею в виду и падение цен на углеводороды, и внешнее давление в виде различных политических ограничений", - сказал глава правительства, открывая заседание. Кабмину удалось проделать большую антикризисную работу и добиться целого ряда неплохих показателей.

Один из важнейших результатов, на который указал Медведев, - самая низкая инфляция за весь период существования российской рыночной экономики, то есть, по сути, за последние 25 лет. При этом существует вероятность снижения инфляции до 5,5% по итогам текущего года. Есть основания предполагать, что эффект низкой базы будет способствовать быстрому замедлению годовой инфляции в четвертом квартале 2016 года - первом квартале 2017 года при отсутствии новых ценовых шоков.

Путин: Мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации

В целом же правительство рассчитывает, что  инфляция в будущем году составит около 4%, что будет создавать принципиально другие условия для работы на отечественном рынке. Отрадно и то, что российская экономика постепенно выходит на траекторию роста. "Рост этот, конечно, пока слабенький, но, тем не менее, все-таки это уже рост. И будем надеяться, что восстановительные возможности далеко не исчерпаны", - подчеркнул Медведев.

Несмотря на объективные сложности, которые приходится преодолевать России, количество участников КСИИ заметно выросло. "Это показывает, что, даже несмотря на довольно сложный внешний фон, взаимовыгодное сотрудничество не останавливается, интерес к России сохраняется. В Совет входят руководители уже 54 глобальных компаний. В этом году к нам присоединились ведущие компании Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона", - уточнил премьер.

В кабмине полагают, что присоединение новых компаний из Европы и стран АТР к работе КСИИ может стать важным политическим сигналом для других участников рынка. Другой сигнал - рост совокупного объема инвестиций участников Совета в российскую экономику, порядка 160 миллиардов долларов в общей сложности, сумма, которую Дмитрий Медведев назвал очень впечатляющей. Благодаря этим вложениям, в России создано более 225 тысяч рабочих мест. "Как правило, это высокоэффективные рабочие места. Собственно, те места, которые мы стараемся создавать, на совершенном производстве, с хорошим уровнем оплаты труда и, конечно, с современными требованиями", - рассказал глава правительства.

Что касается географии участия КСИИ, то она охватывает уже более 50 регионов России. Впрочем, основная часть все равно сконцентрирована вокруг Москвы и Московской области. Премьер выразил надежду, что в будущем региональное сотрудничество будет развиваться не менее активно и успешно.

Наша страна будет по-прежнему открыта для всех компаний, которые либо хотели бы вести бизнес на ее территории - как самостоятельно, так и во взаимодействии с российскими партнерами, либо продавать здесь свои товары и услуги правительства. Кабмин же для привлечения инвесторов создает новые инструменты. "Мы в этом году запустили новый механизм, который называется специальный инвестиционный контракт и который может использоваться и иностранными инвесторами. По его условиям инвестор должен освоить, создать или модернизировать производство в России, а государство обязуется предоставить ему стабильные условия ведения его бизнеса. Мы, конечно, заинтересованы в новых технологиях и в новых решениях", - подчеркнул премьер. Чтобы наладить взаимовыгодный обмен опытом, он пригласил глав зарубежных компаний принять участие в предстоящем вскоре форуме "Открытые инновации", который пройдет в Сколково.

Василий Лихачев: ЕАЭС закономерно придет к созданию Евразийского парламента

Большую деятельность развивает и Евразийский экономический союз. В настоящее время объединение ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с порядка 40 странами. "Совсем недавно, 4 октября, вступило в силу первое соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Понятно, не все эти переговоры завершатся в скором времени подписанием документов, но, тем не менее, потенциал создания зон свободной торговли и, соответственно, участия на российском рынке и выходе на другие рынки в общем-то понятен", - подчеркнул Медведев.

Компании же, которые делают ставку на локализацию производства в России, должны получить в стратегическом плане существенный выигрыш, поскольку их продукция будет конкурентоспособна не только на российском рынке, но и на рынке Евразийского союза. "Ну и, во-вторых, в рамках "пятерки" Евразийского союза мы планируем в скором времени завершить гармонизацию таможенно-тарифной политики. Это должно обеспечить максимальные преимущества тем, кто уже разместил здесь свое производство и в рамках самого Союза, и в рамках зон свободной торговли, которые создаются с другими государствами", - заявил председатель кабмина. Кроме того, Россия заинтересована в расширении несырьевого экспорта, что также может быть интересно и для зарубежных инвесторов.

Дальнейшая беседа, на которой обсуждались вопросы и предложения крупнейших зарубежных компаний по улучшению инвестиционного климата и снижению административных барьеров в различных отраслях экономики, прошла за закрытыми дверями. Как сообщила пресс-служба кабмина, изучались возможности по улучшению бизнес-климата в фармацевтическом, агропромышленном и пищевом секторах, в сфере розничной торговли, на рынках электроэнергии и энергоэффективных технологий.

Работа власти Макроэкономика Председатель Правительства