18.10.2016 16:47
Общество

Первой обитаемой планетой в Солнечной системе оказалась не Земля

Текст:  Денис Передельский
Читать на сайте RG.RU
Планета Венера

Ученые из США выдвинули гипотезу о том, что Венера, а не Земля была первой в Солнечной системе планетой, пригодной для зарождения жизни, передает издание The Guardian.

Сообщается, что исследование провела команда ученых под руководством Майкла Вэя из Института космических исследований Годдарда (Goddard Institute for Space Studies) в Нью-Йорке. Ожидается, что полный отчет будет представлен в конце текущей недели на заседании Американского астрономического общества в Пасадене.

"Хаббл" заглянул в "сердце" таинственной галактики в созвездии Кита

Исследователи утверждают, что три миллиарда лет назад на Венере были благоприятные условия для зарождения и существования жизни. Эту планету нередко называют близнецом Земли из-за множества схожих характеристик. Однако климат заметно отличается. Венера обладает самой плотной атмосферой среди всех землеподобных планет, которая состоит в основном из углекислого газа.

Считается, что жизнь при таких условиях невозможна. Однако она могла существовать раньше. Ученые пришли к выводу, что Венера, вероятно, обладала мягким климатом, а на ее поверхности находились водные океаны глубиной до двух километров. В то время на Земле только-только появились примитивные бактерии.

Ученые не утверждают, что там существовала жизнь. Но и не исключают такой возможности. По их мнению, именно Венера, а не Земля была первой пригодной для обитания планетой в нашей системе.

"Если бы вы проживали там три миллиарда лет назад на низких широтах и в низинах, то не заметили бы отличия от жизни в тропиках на Земле в настоящее время, - говорит Майкл Вэй. - Небо на Венере в тот период было пасмурным, а в некоторых ее регионах дождь шел круглые сутки".

Расчеты показали, что океаны на Венере исчезли сравнительно недавно - около 715 миллионов лет назад. То есть, времени их существования хватило бы для появления микробов.

Астрофизики поймали 234 инопланетных сигнала
Наука Космос