19.10.2016 15:13
Общество

В "белорусской" деревне Приангарья отметили окончание полевых работ

В самой известной белорусской деревне Приангарья отметили Пакровы
Текст:  Екатерина Дементьева
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №39 (763)
Осень у славян богата на праздники. Белорусы не исключение: дожинки, Багач, Осенние Деды... А на прошлой неделе отмечались Пакровы - окончание осенних полевых работ, по сути, начало зимы.
Читать на сайте RG.RU
Окончание полевых работ в белорусской деревне Приангарья
Аграрии Ростовской области поставили новые рекорды в новом сезоне

В Иркутской области не остались в стороне от столь важной даты и устроили роскошный праздник в деревне Тургеневка, известной в Приангарье как "та самая белорусская деревня". Такой славой Тургеневка обязана долгой - почти 20 лет - дружбе с Иркутским обществом белорусской культуры имени Яна Черского и молодежным клубом "Кривичи".

- За эти годы Тургеневка, основанная в 1909 году белорусскими переселенцами, заговорила и запела на языке наших предков. В школе появился кружок белорусского языка, самодеятельный ансамбль "Варенички" (варежки. - Авт.) защитил статус народного, - рассказывает глава Тургеневки Светлана Недосекина. - Да вы и сами увидите, сколько людей будет на празднике.

Праздники в Тургеневке отмечают исправно - и Коляды, и Купалье, и Гуканье весны. Но вот Пакровы - впервые. Поэтому интересно было всем.

К Пакровам на селе надо было закончить все полевые дела, убрать огород. Все работы по хозяйству переносили с поля на двор (молотили зерно, начинали молоть муку, обрабатывали лен - делали с него "кастрыцу", не случайно октябрь по-белорусски - "кастрычнЄк"), прекращали выгонять скот в поле. А раз урожай убран и есть что поставить на стол, то начинали играть и свадьбы.

- На Пакровы обязательно пекли каравай из нового урожая и обходили с ним дворы. Ходили в основном молодые парни и девушки - желали благополучия и достатка, а также дотрагивались караваем до крыши дома. Считалось, что "обереговый" каравай защитит крышу дома хозяина от зимних невзгод: дабы зимние ветра не сдули крышу, дабы снег не провалил настил. Хозяева взамен одаривали молодежь продуктами нового урожая, - пояснил Олег Рудаков, основатель иркутского общества белорусской культуры.

Тургеневцы хлебосольно встречали "покровский гурт" - кочаны капусты, отборная бульба и морковь, исполинские тыквы и патисоны заполнили два больших мешка, соленья и компоты оттягивали руки, а иные хозяева выносили замерзшим гостям (в Сибири уже пусть небольшой, но минус) настойку на березовом соке, горячие драники и сало. Правда, крыши нынче повыше, чем во времена прадедов. Чтобы достать до них караваем, приходилось просить лестницу. Однако ни один двор не остался без благословления на зиму.

А когда все дворы были обойдены, тургеневцы с гостями приступили к самой важной части праздника - замыканию земли.

В Адыгее отметили День урожая

- На поле закапывается ключ. Это означает, что землю замкнули до весны. А в марте ее предстоит отомкнуть: на проталинке, где пробивается первая трава, закопают новый ключик, - рассказала Воля Галанова, руководитель клуба "Кривичи".

Ну и конечно, какой праздник без хулиганства? В строгом соответствии со старинной традицией местные парни присмотрели девчонок из "покровского гурта" и "украли", посадив верхом на коня, да еще и для надежности привязав веревками. Украли не просто так, а чтобы уговорить их выйти замуж. По ритуалу девушки должны отказываться, да еще и потешаться над парнями. Современные девицы потешаться не стали, а серьезно заявили, что замуж не желают, а желают учиться и строить карьеру. Крыть такой аргумент парням оказалось нечем, однако живости в ситуацию внесла мама одного из героев: "Леша, хорошая девка, заворачивай лошадь на двор!", - громко потребовала потенциальная свекровь. Дружный хохот смягчил явное матримониальное фиаско.

Ну и конечно, завершился такой праздник танцами и щедрым деревенским застольем. Гостей благодарили за возможность узнать неизвестную доселе в деревне традицию и звали приезжать еще. Тем более что впереди еще и Дзяды, и Коляды.

Праздники Иркутская область Восточная Сибирь