- Сегодня самыми востребованными являются психоневрологические интернаты, - рассказала глава облдепартамента соцзащиты Татьяна Воробьева. - У нас действует по два таких дома для мужчин и женщин.
В женские учреждения очередь исчезла несколько лет назад. В мужской состоят 23 человека. Весной они получат места в Добринском психоневрологическом интернате. Вернее, в его филиале, который создадут на базе Глазуновского детдома. Он будет рассчитан на 25 пациентов. Детдом закроют, помещения переоборудуют.
Закроют и еще несколько детдомов. В правительстве региона говорят, что это не ущемит права воспитанников, а даже улучшит условия проживания. Дело в том, что количество детей уменьшилось с 649 человек в 2013 году до 477 в 2016-м. Чиновники связывают это с набирающей популярность практикой устройства воспитанников в семьи. Так, в Мценском детдоме проживает 36 детей, за которыми присматривают 62 сотрудника.
- Чтобы сократить бюджетные расходы, в том числе на содержание здания, принято решение о ликвидации этого учреждения, - пояснила глава управления опеки и попечительства Оксана Широкова. - Детей переведут в Нарышкинскую школу-интернат, рассчитанную на 150 человек. Сейчас там находится 83 воспитанника.
Здания передадут департаменту соцзащиты, который планирует их перепрофилировать по примеру Глазуновского детдома. Впрочем, некоторые учреждения останутся детскими, но сменят статус. По такому пути прошел Болховский дом-интернат. Он был создан в 1944 году и имел всесоюзное значение, принимал детей-инвалидов со всех уголков страны. После реконструкции его превратили в профессионально-реабилитационно-оздоровительный центр.
В другие освободившиеся помещения, вероятно, переселят пожилых людей из домов ветеранов, которые до последнего времени проживали в небезопасных условиях. Выявила это проверка, проведенная региональной правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она показала, что старые здания таят угрозу для проживающих.
- Комиссия поручила расселить граждан из зданий с низким уровнем защищенности в здания с более высокой степенью огнестойкости, - пояснила Татьяна Воробьева. - В эту категорию попали Богородицкий и Муравльский дома ветеранов из Хотынецкого и Троснянского районов. Они проходят процедуру ликвидации, а 40 граждан из них пока переселены в областной геронтологический центр.
Завершение оптимизации социальных стационаров запланировано на 2017 год. К слову, помимо четырех психоневрологических интернатов, в области работают два геронтологических центра, четыре дома-интерната общего типа, один дом-интернат малой вместимости и 15 домов-ветеранов. В них проживает свыше 2,8 тысячи человек, 79 процентов из которых являются инвалидами. Более трети из них не могут самостоятельно передвигаться и требуют постоянного ухода. Каждое учреждение имеет свою специфику, в частности по срокам пребывания - от нескольких дней до пожизненного проживания. Они явно будут востребованы: например, за последние три года количество пожилых возросло с 209,1 до 214,6 тысячи человек. Более трети из них составляют люди старше 70 лет. По прогнозам, такая тенденция сохранится и в ближайшие годы.
Во всех домах-интернатах Орловской области разрешено проживание семейных пар. Им выделяют отдельные комнаты. Кроме того, в учреждениях действуют отделения милосердия. В них находятся лежачие больные, требующие специального ухода. Под эту категорию подпадает около трети всех проживающих в домах-интернатах.