26.10.2016 16:33
Культура

Мединский открыл под Тулой "Мамаево побоище"

Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыл новую экспозицию на Куликовом поле. По словам директора музея "Куликово поле" Владимира Гриценко, новая экспозиция - это серьезный шаг в развитии музея.
Читать на сайте RG.RU
Открытие нового Музейного комплекса "Куликово поле"

Строительство здания музея "Куликовской битвы" завершилось в декабре прошлого года. По словам Владимира Мединского, "это не просто музейный и научный комплекс, это точка притяжения для самых разных категорий граждан". К тому же это еще и "уникальный туристический объект с развитой инфраструктурой - гостиницей, кафе, информационным центром", - отметил министр.

В Москве стартует выставка "Утраченная Москва в 3D-моделях: Китай-город"

Всего десять месяцев понадобилось музейщикам для создания в нем действительно уникальной экспозиции - "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение". Здесь все отличается от обычного музейного пространства, где за витринами демонстрируются раритеты (впрочем, и уникальных экспонатов здесь немало). Экспозиция современна - наполнена мультимедийными и интерактивными элементами (около сорока только на первом этаже), здесь многое можно потрогать и как бы примерить на себя. Но, пожалуй, главное - она отвечает на извечный вопрос: почему спустя шесть веков Куликовская битва жива в памяти народа, почему по-прежнему обращаются к ней как к символу решительной борьбы за существование российского государства?

С новой экспозицией "РГ" удалось ознакомиться накануне официального открытия. Наша экскурсия началась с крыши музея, которая одновременно является смотровой площадкой. Отсюда открывается потрясающая панорама поля исторической битвы. "Вон там Зеленая дубрава, в которой прятался засадный полк, - пояснял Владимир Гриценко. - Кстати, специалисты обнаружили, что тогда там, посреди леса была большая поляна. Вон те деревья - место, где стояло русское войско, а вот отсюда выезжала золотоордынская конница…" Есть для наглядности и схема расположения войск, которую легко перенести на открывшуюся панораму. А в перспективе Гриценко задумывается о размещении прямо на поле голограмм, которые бы показывали битву совсем уж наглядно.

Ученый: Возродить народные промыслы поможет русская ресторанная франшиза

Впрочем, каждый посетитель и сегодня может ощутить на себе энергию сражения. Один из ключевых моментов новой экспозиции - зал, где гость оказывается в самой гуще сражения. В небольшом помещении, ограниченном круговыми экранами, идет самая настоящая битва: потрясающий видеоряд дополняется звуками. Звон оружия, стоны, проклятия оглушают, прямо на тебя несется всадник с копьем… Впечатление мощнейшее.

Есть и менее шокирующие экспонаты. К примеру, макет Куликовской битвы, к которому спускаешься по необычному пандусу. Причем, сам этот плавный переход настраивает на неспешную оценку уже увиденного и как бы подогревает интерес к следующему залу. А там на реконструированном ландшафте XIV века представлена хроника событий 7 и 8 сентября - от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк. На девяти квадратных метрах разместились четыре тысячи фигурок - конных и пеших воинов, лошадей, верблюдов, телеги русского обоза, знамена и шатры ордынской и русской армий и даже лодки-долбленки на Дону и Непрядве. Здесь ордынская тяжелая и легкая конница, русская пехота, легкая кавалерия и тяжеловооруженные, защищенные пластинчатыми доспехами воины княжеских дружин. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь представлены военачальники и герои сражения. Это не просто "солдатики" в масштабе 1:72, это сама история в миниатюре. Макет помещен под стеклянную призму-пирамиду, которая не только выполняет защитную функцию, но и благодаря встроенным современным техническим средствам способна "оживлять" картину битвы.

Музею "Куликово поле" исполнилось 50 лет

Вообще же структура новой экспозиции состоит из нескольких блоков. Первый вписывает Куликовскую битву в контекст мировой истории: в этот же период были осада Орлеана, Грюнвальдская битва, битва на Косовом поле. Есть и "вертикаль" полей сражений в нашей стране - наряду с Куликовской битвой это Бородино и танковое сражение под Прохоровкой в 1943-м. Затем идет рассказ о самой исторической битве, основанный на подлинных документах. Причем строится все по принципу от общего к частному - постепенно история как бы раскрывается в деталях. И последний штрих - зона научного поиска, рассказывающая о работе археологов, о том, как изучаются подобные события.

Словом, в этом "новом прочтении" настолько много нюансов, что обо всем просто не расскажешь. Примечательно, что в этом обилии информации любой найдет тему по душе, независимо от возраста и степени подготовки. К тому же экспозиция комфортна для людей с ограниченными возможностями: имеются различные тактильные элементы и макеты для слабовидящих, видеофильмы снабжены субтитрами, для слабослышащих посетителей установлена специальная аппаратура, усиливающая звуковой сигнал, есть удобные пандусы и лифты.

Музеи и памятники Тульская область Центральная Россия