28.10.2016 14:50
Общество

Александр Брод: Уроки Украины остудили многих радикалов

Уроки Украины остудили симпатии к националистам в других странах
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (7114)
В Москве представлен доклад "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в Европе". Он подготовлен Институтом изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений и независимой группой экспертов из 10-ти европейских государств.
Читать на сайте RG.RU

В докладе дан анализ ситуации на примере 8-ми стран ЕС: Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Польши и Франции, а также двух стран, не входящих в ЕС, но оказывающих серьезное влияние на политические и экономические процессы в Европе - России и Украины. Вместе с "РГ" документ прочитал член двух советов при президенте России - по развитию гражданского общества и правам человека и по межнациональным отношениям - Александр Брод.

Каковы ваши впечатления от доклада? Что-то неожиданное для себя вычитали?

Венгерский премьер предостерег от превращения ЕС в империю по образу СССР

Александр Брод: Ситуация в Европе неблагополучная. Мигрантофобия, исламофобия, рост преступлений на почве национальной и религиозной вражды, - все это в мире имеет место быть. Эксперты объясняют такое положение неэффективной миграционной политикой и проблемами в законодательной базе. Меня, например, удивило, что некоторые европейские страны не присоединились к рамочной конвенции о дискриминации национальных меньшинств: в их законодательстве отсутствуют какие бы то ни было позиции относительно их защиты. Кроме того, в докладе говорится и о перегибах в расследовании преступлений.

Какой выглядит в докладе Россия?

Александр Брод: Ситуация в Российской Федерации вписана в общий европейский контекст. Хотя в документе есть диаграммы, которые показывают, что, по некоторым показателям, мы выглядим получше. Скажем, снизилось количество преступлений на почве национальной ненависти и улучшилось их расследование, стала чуть лучше правоприменительная практика… Но, в общем, все общеевропейские проблемы есть и у нас. И межнациональная, и межрелигиозная вражда, и мигрантофобия, и перегибы в сфере расследований преступлений. Скажем, меня настораживают реальные сроки в отношении блогеров и пользователей соцсетей за репосты материалов, которые признаются экстремистскими, оскорбительными по отношению к религиозным конфессиям и верующим. С моей точки зрения, есть смысл ограничиваться в подобных случаях административными наказаниями.

А есть ли общественный запрос на радикализм в Европе?

Александр Брод: Радикальная идеология популярна. Многие европейские политические партии эксплуатируют идеи мигрантофобии, призывают закрыть европейские границы от притока беженцев с востока. И такие политики весьма популярны: они проходят в национальные парламенты, присутствуют и в Европарламенте, в Парламентской ассамблее. Кстати, если в этой связи анализировать ход выборов в Госдуму России, сравнивая с прошлыми выборами, видно, что значительно сократилось использование националистической радикальной, мигрантофобской и ксенофобской риторики.

С чем вы это связываете?

Александр Брод: Думаю, что уроки Украины многие горячие головы остудили и отрезвили. Стало понятно, что радикальные националистические силы сыграли в соседней стране существенную роль в дестабилизации ситуации, в перевороте, в расправе над неугодными политиками, общественными деятелями, журналистами. Сейчас на Украине эти силы затаились, но всем понятно, что они были использованы для смены режима. Украина - это серьезная прививка, антипример для наших политиков.

Швыдкой: Эмигранты нередко добиваются больших успехов, чем местные

Насколько адекватно оценивают проблему беженцев и мигрантов европейские государства?

Александр Брод: Ответ на этот вопрос в пользу России. Мы, конечно, уже переболели процессами, связанными с мигрантофобией и ограничениями для приезжих. Неприятие их идет явно на спад. Практика показала, что при сокращении квот и даже жестком запрете на въезд, враждебности к мигрантам, освобождаются рабочие места, которые российский трудовой рынок не способен или не торопится закрывать. Поэтому в России принята концепция миграционной политики, где отмечена необходимость миграционных потоков. Многое делается для адаптации приехавших. И я вижу по общественным настроениям, что процессы воинственного их неприятия пошли на спад.

Европа же не рассчитала свих возможностей: установка на "широко открытые двери" оказалась ошибкой. Начался обратный очень болезненный процесс сокращения и даже ликвидации лагерей по приему беженцев, перенаправление их из одних стран в другие. В частности, в Турцию. Это вызывает столкновения с полицией и другие неприятности…

Что делать? Наверное, не прекращая войны там, откуда идут потоки беженцев, с этой проблемой не справиться. К слову, для ослабления напряженности с мигрантами в России, были предложения создавать совместные российско-узбекские или российско-киргизские производства на территориях тех стран, откуда к нам приезжают на заработки. Это сократит бесконтрольных мигрантов, которые не всегда могут найти себе достойную работу и в России.

Миграция Позиция