Можно прогнозировать, что после того как работающие шельфовые месторождения в Северном море исчерпают себя, европейские нефтегазовые компании будут искать новые активы, причем скорее всего в Арктике. Практическое, защищенное с военной точки зрения обладание углеводородными ресурсами позволяет в долгосрочной перспективе обеспечивать независимое от внешнего рынка планирование, добычу и их переработку.
Учитывая геологические особенности формирования залежей полезных ископаемых, при интенсивной и неконтролируемой добыче углеводородов может возникнуть угроза геостабильности Арктического региона. Такая опасность может усугубляться еще и потенциальной диверсионной угрозой. Противостоять рискам и вести мониторинг геообстановки в этой части Мирового океана безотносительно территориальной принадлежности вод можно мобильными средствами типа АНПА - автономными необитаемыми подводными аппаратами.
А их скрытная доставка в такие районы может быть обеспечена универсальной подводной платформой. При этом целесообразно вести речь о специальной системе обеспечения безопасности на базе подводных платформ с функциями охраны и техобслуживания.
Сегодня обеспечение геополитических интересов России в Арктическом регионе может быть реализовано, с одной стороны, за счет использования маневренных сил ВМФ, играющих роль "сил быстрого развертывания" и обеспечивающих быструю реакцию на возникающие угрозы. А с другой - как раз за счет реализации концепта мобильных подводных роботехнических платформ (МПРП). Наряду со стационарными базами они способны поддерживать постоянное и долговременное присутствие России в Арктическом регионе.
В помощь армии и флоту
ВМС США уже не первый год совершенствуют доктрину, операционные возможности и тактику для будущих потенциальных военных операций в Арктике. Их командованием разрабатывается доктрина поддержки участия коалиционных морских сил Канады, Норвегии, Дании и Исландии, которые действуют в Арктике совместно и под эгидой Соединенных Штатов. Уже понятно, что действия США в этом регионе в силу сложных геофизических условий могут быть связаны с преимущественным использованием роботов - как подводных, так и воздушных.
А что у нас? Нынешнее военное присутствие России в Арктике нацелено в первую очередь на ликвидацию надводной и воздушной угроз. Кроме того, обеспечено прикрытие значительной части береговой линии и ряда направлений ПРО. Подходы к комплексному противодействию робототехническим системам и подводным многоцелевым силам противника в настоящее время только начинают изучаться. Одной из серьезных угроз является минная угроза в Арктическом регионе. Создание МПРП, оснащенных роботами различных классов и назначения, позволит ликвидировать или существенно снизить данные угрозы.
Логистическое обеспечение военно-морских баз в Арктическом регионе затруднено их удаленностью и геофизическими условиями. Использование противником робототехнических систем, действующих к тому же с высоким уровнем скрытности, способно прервать или существенно затруднить этот логистический цикл. МПРП, помимо логистического обеспечения, также смогут обеспечить защиту важнейших транспортных коммуникаций.
Уберегут от айсбергов
Еще одно важнейшее направление связано с обеспечением экологической безопасности. Неуклонный рост числа объектов морской экономической деятельности в арктической зоне и активизация судоходства по Северному морскому пути обусловили тенденцию к увеличению на российском Севере количества особо опасных и технически сложных производств, которые могут стать мишенью для совершения терактов. Диверсионная угроза подводным элементам нефтегазодобывающего или перерабатывающего комплекса является самой труднообнаружимой и трудно предотвратимой.
Прогнозируемое таяние льдов в Арктике дает дополнительную свободу для использования надводных сил как Россией, так и ее вероятными противниками, однако в то же время порождает непредсказуемое появление паковых льдов и айсбергов, затрудняющее использование надводных сил. Поэтому акценты смещаются в пользу роботов и МПРП.
А кроме того появляется возможность снизить диверсионные угрозы для объектов нефтегазодобывающей отрасли.
Один в море не воин
Наиболее важным изменением в области вооружений за прошедшее десятилетие стала так называемая концепция сетецентрической войны, активно развиваемая в США. Ключевой принцип здесь - информационное превосходство. МПРП, являясь по сути элементом сетецентрической системы вооружения, обеспечат реализацию ряда функций в рамках единого информационного пространства ВМФ, повышающих оперативность и устойчивость управления.
Есть, как известно, юридические аспекты, связанные с запретом на использование автономных боевых роботов. Создание МПРП снимает ряд таких вопросов, так как позволяет обеспечить оперативный контроль за применением автономных роботов и снижает уровень потенциальных угроз с этой стороны.
Таким образом, проведенный анализ показывает, что использование системы "МПРП-роботы" способно обеспечить в условиях Арктического региона эффективное решение многих актуальных задач - от охраны, обеспечения и обслуживания подводных объектов нефтегазодобывающей отрасли до сложного комплекса военных и специальных задач. Одновременно с этим Российская Федерация обеспечит себе долговременное военно-технологическое лидерство в области морских робототехнических систем.
Тем временем
Молодые конструкторы СПМБМ "Малахит" в соавторстве со студентами Санкт-Петербургского морского технического университета и Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Д.Ф. Устинова при участии Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России разработали концепт атомной платформы для автономных подводных аппаратов. По словам генерального директора КБ Владимира Дорофеева, платформа предназначена для доставки и подзарядки подводных беспилотников. Как уточнили в "Малахите", разрабатывается несколько вариантов проекта с различными силовыми установками, в том числе анаэробной, ведь спектр задач таких подводных платформ может быть очень широким. Как минимум, она должна быть способна доставлять подводные беспилотники к месту использования и обеспечивать их энергией. А еще - считывать собранную АНПА информацию и по мере надобности передавать "куда следует", являя собой что-то вроде подводного штаба и пункта боевого управления.