01.11.2016 09:58
Общество

Новосибирские медики научились лечить болезнь миллионов россиян

Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Читать на сайте RG.RU

Специалисты новосибирского НИИ патологии кровообращения имени Мешалкина первыми в России внедряют уникальную для России технологию лечения сложной сосудистой патологии. Как рассказали "РГ" в пресс-службе клиники, постфлеботромботической болезнью ног страдают около четырех процентов россиян.

Оренбургские медики научились предсказывать инсульт за пять минут

До сих пор люди с подобным диагнозом нуждаются в пожизненной консервативной терапии, вынуждены принимать необходимые препараты, носить специальный компрессионный трикотаж. Все дело в остаточных проявлениях флеботромбоза, и прежде всего серьезных отеках.

- Отек зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня, - объяснил Андрей Карпенко, доктор медицинских наук, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК. -  Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе. В последние годы появилось понятие "венозная перемежающаяся хромота", возникающая в результате ортостатических нагрузок.

В этом году хирурги института с помощью уникальной методики смогут прооперировать полтора десятка больных в рамках клинических апробаций, то есть операции будут бесплатными для пациентов.

Сибирские ученые предложили облучить опухоль мозга ускорителем

Технология заключается в восстановлении проходимости закупоренных магистральных подвздошных и бедренных вен после флеботромбоза. Используя специальный проводник, хирург через прокол проходит окклюзию вены, а затем при помощи баллона формирует новый канал. В него помещается каркасное устройство - металлический стент, позволяющий восстановить просвет травмированного сегмента магистральной вены.

- Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций. В России Институт является пионером в использовании новой методики лечения. У технологии большое будущее. Безусловно, после клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав России, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры. В ННИИПК планируют оперировать более 50 больных с данной патологией в год. С помощью нового метода лечения данная категория больных по всей стране смогла бы получить необходимую помощь, - подчеркивает Андрей Карпенко.

Наука Здоровье Новосибирск Сибирь