07.11.2016 14:10
Экономика

Промышленный спад снизил спрос на многие виды цветных металлов

Цветмет ищет лекарство от спада
Текст:  Леонид Григорьев
Российская газета - Спецвыпуск: Металлургия №252 (7120)
Общий промышленный спад снизил спрос на многие виды цветных металлов, что затрудняет реализацию новых проектов в сегменте и затрудняет развитие предприятий. В то же время курс рубля дает новые возможности для работы на внешних рынках.
Читать на сайте RG.RU
Владимир Путин поручил снизить налог на редкоземельные металлы

Эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков отметил, что девальвация рубля и отмена экспортной пошлины на чистую медь увеличили привлекательность экспорта и привели к снижению поставок на внутренний рынок. В результате часть производителей медных проводов перешла на использование медного лома в качестве сырья, что ухудшило качество продукции из-за примесей, содержащихся в ломе. Объем выпуска медной продукции в России в 2015 году уменьшился на 28 процентов и, вероятно, снизится еще на 7 процентов в нынешнем.

- В России основной объем катодной меди производится "Норникелем", УГМК и РМК. Они стремятся к увеличению экспорта чистой меди, избегая финансирования менее рентабельных проектов по изготовлению медной продукции, - отметил эксперт.

Существенным подспорьем для российского цветмета станет ввод в строй двух новых крупных месторождений - Быстринского в 2017 году и Томинского в 2019-м. Это позволит увеличить производство меди в России на 16 процентов, до 1,05 миллиона тонн к 2020 году.

Главная проблема цветмета - слабый спрос со стороны потребляющих отраслей
В Сибири упал объем добычи полезных ископаемых

Курс рубля оказал существенное влияние и на ситуацию в производстве алюминия. Улучшилось положение компании РУСАЛ, которая по итогам I квартала 2016 года смогла добиться одного из самых лучших в мире показателей себестоимости.

"Однако увеличение выплавки ожидается лишь на Богучанском алюминиевом заводе, - добавил эксперт. - А снижение цен на алюминий до 1500 долларов за тонну делает вероятным закрытие Кандалакшского и Новокузнецкого алюминиевых заводов, так как себестоимость там составляет около 1800 долларов за тонну".

Кандидат экономических наук Леонид Хазанов в качестве ключевых тенденций в нынешнем году выделил снижение уровня производства. Хотя в последние месяцы по ряду видов полуфабрикатов из цветмета наметился рост выпуска.

"Впрочем, неправильно считать, что развитие алюминиевой отрасли остановилось, - не стал "сгущать краски" эксперт. - К примеру, Каменск-Уральский метзавод реализует проект нового прокатного комплекса мощностью свыше 160 тысяч тонн алюминиевых плит, листов и лент в год. Его первая очередь запущена в 2015 году. На Красноярском металлургическим заводе планируется установка нового пресса, Волгоградский алюминиевый строит производство обожженных анодных блоков, а "Татпроф", "Веломоторс" и РУСАЛ намерены наладить выпуск алюминиевых велосипедов.

Западные ограничения заставили отечественных металлургов снизить цены

Что касается проблем в развитии цветмета, то главная - слабый спрос со стороны потребляющих отраслей, в том числе автопрома и стройкомплекса. Головной боли доставляют и высокие процентные ставки по кредитам, рост дебиторской задолженности и стоимости энергоресурсов, скачки валютных курсов, недостаточная обеспеченность высококвалифицированными кадрами и др.

Что же касается перспектив, то, по мнению Хазанова, предприятия будут стараться увеличивать поставки на экспорт, благо курс рубля и политика импортозамещения этому способствуют.

Промышленность