Вокалист Deep Purple Ян Гиллан рассказал, зачем отправился в сольный тур

Ян Гиллан приедет в Россию уже без Deep Purple
Текст:  Александр Алексеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (7121)
Солист культовой английской группы - человек увлекающийся и очень непосредственный, искрений.
Читать на сайте RG.RU

Когда ему надоедала музыка, Гиллан открывал свой отель, потом продавал мотоциклы для рокеров. Записывал сольные альбомы со своей группой Ian Gillan Band, много экспериментировал с коллегами - однажды увлекся джазом, другой раз - опытами с Тони Айомми в супер-группе Who Cares. Несколько лет назад Deep Purple давали два подряд концерта в Москве, и Гиллану так захотелось посмотреть русскую зиму, что он ушел прогуляться по снежным ночным улицам в районе Шаболовки и Ленинского проспекта, без переводчика. Его даже не сразу нашли, а на следующий день Гиллан вышел на сцену чуть простуженным. Пил за кулисами горячий чай, но когда завершилась основная программа концерта, говорил со зрителями и пел "на бис", кажется даже дольше обычного…

Deep Purple встретились с московскими поклонниками

Теперь на улице снова морозно и снежно. И по совпадению, вновь приезжает Ян Гиллан. 15 ноября он споет в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, а 17 ноября - уже в Большом концертом зале Санкт-Петербурга. Но уже без группы Deep Purple, а с Art Anzix филармоническим оркестром под управлением Стивена Бентли-Кляйна.

А накануне Ян Гиллан снова ответил на вопросы обозревателя "РГ". И о туре, и о недавно записанном новом альбоме Deep Purple (ожидается, что он выйдет только следующей весной). А главное - о том, что помогает рок-звезде еще с конца 60-х оставаться успешным, а в то же время и очень дружелюбным, неугомонным, эпикурейским и не унывающим человеком.

Пока музыканты Deep Purple отдыхают после очередных гастролей, вы с коллегой-клавишником Доном Эйри и его группой поехали в собственное турне. Год выдался напряженным: очередное мировое турне Deep Purple, запись диска в Португалии, плюс несчастье с ударником Яном Пейсом, у которого случился микроинсульт (теперь тот восстановился и снова колотит по барабанам)… Неужели совсем не устали?

Ян Гиллан: Есть хорошая английская поговорка "Перемены в жизни также хороши, как и отдых". И я часто ей следую. Да и зачем мне сидеть дома, если не устал?! Наоборот, я полон энергии и азарта. Грех был бы этим не воспользоваться. Ведь Deep Purple постоянно ездят в гастрольные туры, а когда в них, наконец-то, возник небольшой перерыв, то мой менеджер сообщил, что есть предложение выступить сольно с оркестром. И, конечно, я ухватился за него обеими руками!

Хочу спеть песни, которые Deep Purple еще никогда не исполняли на концертах

Уже записан новый студийный альбом Deep Purple. Наверняка у вас есть там любимые песни, которые не терпится спеть уже сегодня?

Ян Гиллан: Да уж, такие имеются (смеется). А особенно мне дорога All I Got Is You, главная поэтическая тема которой взята из старого фильма "Унесенные ветром". Но я боюсь, что мне придется подождать до февраля, когда мы наконец-то поедем в тур уже с новым альбомом. По крайней мере, ребята мне так сказали. И я должен не поддаваться искушению раньше времени.

И все-таки, зачем вам сольный тур: хотите показать, что некоторые песни Deep Purple могут зазвучать лучше в ваших собственных версиях?

Ян Гиллан: Нет, задача у меня иная: я хочу спеть песни, которые Deep Purple еще никогда не исполняли на концертах, например: Razzle Dazzle, The Unwritten Law, Anya или Pictures of Home. И по-новому представить наши хиты Smoke on the Water,Strange Kind of Woman и многие другие - в оркестровых аранжировках, вместе с великолепным Don Airey Band и дирижером, а попутно и фантастическим скрипачом Стивеном Бентли-Кляйном, или БК - как его все ласково называют. Ну и конечно, я добавил и несколько песен из своей сольной карьеры, в частности - No More Cane on the Brazos и Hang Me Out To Dry. Выйдет на сцену и моя дочь Грейс. Конечно, она будет играть в этой программе эпизодическую роль, но вместе со своей группой Papa Le Gal просто взорвет всем головы своим в ней участием…

Ей ли Deep Purple и посвятили свою замечательную песню Anyone’s Daughter?

Ян Гиллан: (Смеется). Тогда мы сидели с Ричи Блэкмором и подбирали слова для мелодии, заранее не планируя о чем писать. Но теперь вы мне напомнили, и я думаю, что да - есть в этой песне и мои личные, автобиографические моменты.

На вашем последнем пока сольном альбоме One Eye To Morocco заметно влияние восточной музыки. Как воспользуетесь свободой от Deep Purple на этот раз и в каких еще стилях захотите себя попробовать?

Ян Гиллан: Мы все были увлечены магией культуры Востока в процессе своего музыкального становления. Равно как и влияниями других музыкальных жанров. Но теперь я использую эти ориентальные аккорды только время от времени - чтобы добавить своей музыке атмосферности и экзотического колорита.

Есть ли у вас еще какие-то важные житейские увлечения, без которых вам было бы сложнее оставаться успешным и уверенным в себе человеком?

Metallica завершила работу над новым двойным альбомом

Ян Гиллан: Я очень люблю ходить на своей лодке, да и вообще - воду. Обожаю плавать. И всегда что-то пишу: то или другое, не обязательно музыку.

Например, записываете забавные истории, которые происходят у вас в жизни, и потом выкладываете на своем персональном сайте.

Ян Гиллан: Да, и это случается. Но не буду сейчас пересказывать - кто хочет, тот и сам их там найдет: на сайте есть много моих интересных рассказов

Самые забавная история о вас ,наверное, про то, как вы уходили со сцены, чтобы открыть свой отель, о чем мало кто знает… А потом создали гоночную команду?

Ян Гиллан: Ну уж нет, ничего не вижу в этом забавного, поскольку я оказался никудышным бизнесменом. У меня был отель в Оксфорде под названием The Springs. Он был прекрасный. Но в конечном счете я не смог им больше заниматься, потому что понял - это не мое дело… А еще у меня были команда на мотогонках и музыкальная студия, в которой я делал все свои записи 70-х - начала 80-х годов... Но это все в прошлом. Было и было.

Есть ли у вас теперь свой собственный житейский девиз: когда в утешение, а когда - в ободрение собственных замыслов?

Ян Гиллан: Ха (смеется). Конечно, есть и он все равно неизменен: "Верь в себя, и ты никогда не ошибешься"…

Deep Purple и Chicago включены в американский Зал славы рок-н-ролла

Ваш коллега по Deep Purple Ян Пейс рассказывал мне, что вы стараетесь учиться играть и на барабанах. Но он вас к ним не допускает: боится, что можете что-то сломать или потерять… Есть основания?

Ян Гиллан: Я стараюсь играть на бонгах. А на всю ударную установку (снова смеется) не претендую. Так что пусть Пейси (так Яна Пейса называют друзья по группе - Прим. Ред.) не беспокоится об этом.

Помните, как года три назад Deep Purple давали в Москве два концерта подряд. И после первого выступления снежной весной, больше похожей на зиму, вы надолго отправились бродить по холодным улицам, приглядывая к домам, людям, природе?

Ян Гиллан: О, парень! Я помню почти все с моего первого визита в Советский Союз! Тогда я ездил из Санкт-Петербурга в Махачкалу, через какие-то удивительные территории. И встретил массу замечательных людей. У меня теперь масса личных друзей в России. И я надеюсь увидеть их снова. На этот раз - в Санкт-Петербурге и Москве.

Рок