13.11.2016 22:09
Digital

Опрос: Россияне не видят свою жизнь без смартфонов

Россияне не уверены в безопасности мобильных банков
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №257 (7125)
Более половины россиян не представляют свою жизнь без мобильных устройств, а большинство испытывает беспокойство, когда девайса нет под рукой. Таковы результаты исследования компании Nielsen.
Читать на сайте RG.RU
Ученые рассказали, как гаджеты влияют на детский сон

Попутно социологи вывели цифру, сколько онлайн-потребителей в 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки считают себя "слишком зависимыми" от интернет-технологий. В России показатель минимален - 41 процент. При этом в странах Африки и Ближнего Востока "чувствительная цифра" в среднем достигает 65 процентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 60 процентов. Всего в мире 52 процента потребителей признали, что они "слишком зависимы" от технологий.

Одно из наиболее популярных действий гаджетов, с точки зрения россиян, - проверка банковского счета или последней транзакции (49 процентов) и оплата счетов онлайн (46). Однако к мобильным банкам они относятся осторожно.

Общаться с банком с помощью соцсетей хотел бы каждый третий

В мире только четверть потребителей охотно прибегали бы к услугам такого сервиса, а 28 процентов опрошенных респондентов ответили на вопрос отрицательно. Наибольшую готовность к использованию мобильного банка продемонстрировали жители стран Азиатско-Тихоокеанского региона, наименьшую - европейцы и жители Северной Америки.

Зато жители Индии (46 процентов опрошенных) показали максимальную по сравнению с другими странами приверженность к мобильным банкам. Выше среднемировых значений оказались показатели по Индонезии (37), Мексике (34) и Турции (34).

Легендарный производитель прекратит продажу смартфонов

В России "с большой вероятностью" готовы платить по банковским счетам онлайн 24 процента граждан. Главной причиной настороженного отношения россияне называют отсутствие нужды в услуге или неуверенность в ее безопасности. "В России самый низкий уровень кибермошенничества, если сравнивать с Европой, - отмечает директор по развитию консалтинговой компании "МаркПриор" Ольга Максимова. - Если в Великобритании на фрод (вид мошенничества. - Прим. ред.) приходится 3,6 пенса на каждые 100 фунтов, то у нас только 3 копейки на каждые 1000 рублей".

Исследователи также спросили потребителей, какие возможности они хотели бы получать от этого сервиса в будущем. Большинство высказались за то, чтобы приложения мобильных банков распознавали их лица. А также за внедрение технологии сканирования и сохранения чеков. Общаться с банком с помощью соцсетей хотел бы каждый третий.

По мнению Ольги Максимовой, тревогу россиян по поводу мошенничества могут развеять только новейшие технологии, за счет которых достигаются высокие результаты по обезвреживанию кибермошенников, а также эффективная профилактика возможных способов обмана.

Технологии