Обывателю сложно представить, что происходит при поломке дорогостоящих импортных станков на больших заводах. Конечно, должны быть запчасти у поставщика. А если их нет? И при этом "финансы поют романсы", каждый раз ставя крест на идее обновления и замены износившихся машин… Помочь промышленным гигантам в такой ситуации могут малые производственные предприятия.
- Крупные заводы в основном нацелены на серийное производство, им невыгодно производить штучный товар, - говорит Татьяна Ермохина, коммерческий директор фирмы, специализирующейся на проектировании и изготовлении оснастки к технологическому оборудованию. - А малый бизнес берется за любое предложение. Понятно, что за выполнение индивидуального заказа и оплата выше, но для завода это все равно дешевле, чем замена или серьезная модернизация вышедшего из строя станка.
Конкурентов, как признается Татьяна Ермохина, в их деле немало. Выход один - брать качеством и комплексностью услуг. Так как производство штучное, даже точное количество наименований изготовляемых деталей назвать невозможно: каждый новый заказ начинается с чистого листа. По образцам специалисты строят чертеж, выполняют химанализ, при необходимости выезжают на место и проверяют условия эксплуатации, создают эскиз и составляют компьютерную программу для станков, которые будут изготавливать эту деталь.
- Чем сложнее, тем интереснее, - делится Наталья Калистратова, инженер-технолог предприятия. - Бывает, заказчик хочет не точно такую же запчасть, а усовершенствованную. Приходится дорабатывать ее. А бывают техзадания, требующие повышенной точности. Например, почти все уральские фармацевтические заводы заказывают у нас барабанчики для склеивания блистеров - упаковки таблеток. На первый взгляд, деталь несложная. Однако на поверхность барабана наносятся крошечные насечки, они должны быть под точно определенным углом и строго высчитанной глубины, в ином случае упаковочный материал или порвется, или не склеится.
В качестве работы свердловского малого бизнеса убедилась и немецкая компания - прессовое оборудование для металлургии ее производства с уральскими комплектующими работает на Первоуральском новотрубном, Северском и Синарском трубных заводах, ТМК, ЧТПЗ. Теперь и еще один европейский производитель (а если без ложной скромности, то транснациональный концерн) стал заказчиком уральской малой компании.
Раньше нам лишь приходилось слышать о том, что на Западе львиную долю комплектующих для концернов производят мелкие фирмы - каждая может специализироваться на выпуске одной-двух конкретных деталей. У нас же заводы по старинке предпочитали "натуральное производство", осуществляя полный цикл изготовления продукции. Сейчас ситуация меняется: примеров взаимовыгодного сотрудничества крупного и малого бизнеса на Урале уже немало.
Так, еще одно небольшое свердловское предприятие производит каждый месяц около 300 деталей взамен износившихся и дает тем самым вторую жизнь компрессорному и насосному оборудованию, работающему в разных уголках страны и даже на Украине. Особенность в том, что эти компрессоры используются на передвижных станциях, смонтированных на шасси вездеходных автомобилей, что позволяет передвигаться по любой пересеченной местности. Поэтому продукция уральской компании востребована в Югре, ЯНАО, Восточной Сибири, а постоянными партнерами и заказчиками являются такие крупные корпорации, как Газпром, ТНК, РЖД, Лукойл.
- Мы создаем новые модели, у нас на производстве работает конструкторский отдел. Единственное, чего не хватает, - всесезонной оборудованной площадки для проведения рабочих технических испытаний, - говорит Дамир Гильмутдинов, замдиректора компании.
В этом году руководство предприятия подало заявку на получение государственной субсидии. Именно эти средства, выделенные на модернизацию производства, помогут частично компенсировать затраты на создание стенда.
Наиболее активно налаживать сотрудничество между малым бизнесом и промышленными гигантами начали в Каменске-Уральском. Именно этот город стал пилотной территорией для апробации проекта "Развитие кооперации", а сайт местной торгово-промышленной палаты - базой для сбора запросов и предложений от бизнеса. Смысл прост и понятен: если местные ипэшники будут обеспечены заказами, начнут появляться новые рабочие места, оборот денежных средств внутри муниципалитета станет увеличиваться, обеспечив стабильные поступления налогов в городской бюджет.
Конечно, основная доля объемов промышленного производства в Каменске-Уральском традиционно приходится на металлургию и металлообработку. Тем не менее 36 процентов экономически активного населения заняты в сфере предпринимательства. И сегодня уже семь городских заводов сотрудничают с малым бизнесом. Причем это партнерство выходит далеко за пределы профильных направлений. Частные предприниматели предлагают не один десяток услуг и помимо чисто производственных операций и работ по пусконаладке и реконструкции оборудования. Это выгодно и крупняку: зачем, к примеру, держать штатных столяров, если можно отдать их работу на аутсорсинг малому предприятию?
Благо, есть из кого выбирать партнеров. Если открыть реестр заявок, поступивших от субъектов малого и среднего бизнеса для участия в проекте, в нем список из почти 60 компаний, готовых к сотрудничеству с крупными предприятиями в области строительства и грузоперевозок, оздоровления сотрудников, клининга и других услуг. Предложения самые разные: пошив спецодежды, изготовление металлической мебели для цехов, доставка обедов по доступным ценам, производство деревянной тары под любые изделия, монтаж и обслуживание систем пожарной автоматики.
Владимир Воронов, президент Торгово-промышленной палаты Каменска-Уральского:
- Проект внутригородской кооперации настолько себя оправдал, что сейчас по решению регионального министерства инвестиций и развития будет тиражироваться в 10 муниципальных образованиях Свердловской области.
Конечно, многие заводы не делятся с Торгово-промышленной палатой подробностями сделок, но известно, что в рамках проекта за два года гиганты индустрии заключили договоры с малым бизнесом более чем на два миллиарда рублей. Причем если на старте программы в 2014 году подобные контракты подписывали в основном те, кто уже до этого работал с крупными предприятиями, и лишь 15 процентов впервые участвовали в кооперации, то в 2015-м число новичков увеличилось до 30 процентов. Хотя никаких привилегий для местных предпринимателей нет: они наравне со всеми участвуют в конкурсах и аукционах.
Одна из главных проблем такого сотрудничества - отсрочка платежей. Получается, малый бизнес фактически кредитует крупный. Поэтому у нас в городе в фонд поддержки предпринимательства выстраивается очередь из тех, кто хотел бы получить субсидию или льготный кредит.