16.11.2016 18:15
Экономика

Регионам разрешат изменять кадастровую стоимость недвижимости

Текст:  Александр Проценко
Читать на сайте RG.RU

Государственная дума приняла во втором чтении законопроект о праве регионов изменять на своей территории кадастровую стоимость недвижимости.

Ранее был принят и 3 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон "О государственной кадастровой оценке", по которому налог на недвижимость определяется не по прежней стоимости БТИ, а по новой, кадастровой стоимости, близкой к рыночной. Параллельно с этим Госдума приняла закон, вводящий мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости во всех ее возможных формах. Но теперь российским регионам будет предоставлено право отменять на своей территории этот мораторий.

Кадастровая стоимость недвижимости будет зависеть от износа строения

Цель - пополнить доходы регионов. "Есть некоторая вероятность, что при переоценке в некоторых областях стоимость снизится. Однако в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, налог лишь возрос", - заявил по этому поводу председатель комитета по вопросам недвижимости Торгово-промышленной палаты Александр Каньшин.

Региональные бюджеты почти повсеместно дефицитны и обременены долгами. Уже сегодня в 14 регионах государственный долг превысил объем бюджетных доходов. А к концу года совокупный государственный долг всех российских регионов достигнет почти катастрофической суммы в 2,5 трлн. рублей. Рост налога на недвижимость, по расчетам инициаторов законопроекта, поможет многим территориям свести концы с концами.

В третьем чтении закон может быть принят уже в пятницу, 18 ноября.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Согласно документу, самозанятые граждане должны будут в обязательном порядке встать на учет в налоговых органах, но после чего смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах. По истечении этого периода каждый сможет решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Недвижимость Госдума