17.11.2016 10:03
Экономика

Ученые рассказали, как остановить потери урожая зерна в Сибири

Из-за недостаточного внимания к агротехнике сибиряки теряют сотни тысяч тонн зерна
Текст:  Алена Алова (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №260 (7128)
Омские хлеборобы в этом году собрали более трех миллионов тонн зерна. Однако, по мнению экспертов, урожай мог быть значительно выше, если бы полеводы активнее занимались агротехникой. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах СФО.
Читать на сайте RG.RU

Выращивать хорошие урожаи в сложных климатических условиях Сибири непросто. Например, Омская область три года назад пострадала от жестокой засухи, а следующей осенью неубранную ниву замело полуметровым слоем аномально раннего снега. Последние два года в Прииртышье были отмечены еще и сильным половодьем.

Александр Ткачев попросил Совфед увеличить господдержку АПК

Накануне каждого полевого сезона специалисты проводят с аграриями специальные совещания.

- Нынешний год не стал исключением. Совместно с министерством сельского хозяйства мы подготовили рекомендации, предупреждали о возможных сюрпризах погоды, объясняли, как подстраховаться, чтобы избежать потерь. Однако во многих хозяйствах к нашим советам оказались глухи и в результате в очередной раз поплатились объемами зерна и его качеством, - сообщил корреспонденту "РГ" директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, академик РАН Иван Храмцов.

По словам ученых, потери урожая составили 700-800 тысяч тонн. В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия называют более скромную цифру - 400 тысяч. Это означает, что при цене фуражного зерна в шесть тысяч за тонну аграрии не досчитались почти двух с половиной миллиардов рублей.

Одна из причин потерь - болезни растений. В частности, погода благоприятствует развитию бурой и стеблевой ржавчины, которая не дает наливаться колосу. В прошлом году вредители нанесли существенный урон пшенице, рапсу и масличным культурам, в этом пострадали еще ячмень и горох. Хозяйства, где на защите растений не экономили, собрали по 25-27 центнеров с гектара, а где пустили дело на самотек - менее десяти.

По данным регионального минсельхоза, сказывается и состояние пашни. Половина хозяйств не имеет паров, многие полеводы не утруждают себя севооборотом, не проводят обработку почвы, не интересуются эффективными сортами. По словам ученых, похожая ситуация - и в соседних регионах.

Эксперты АПК назвали условия для увеличения экспорта продовольствия

- Если бы мы лет двадцать назад собрали, как в этом году, 3,46 миллиона тонн зерна при средней урожайности в шестнадцать центнеров с гектара, то были бы в орденах, - признает Иван Храмцов. - А теперь нас такие цифры не устраивают, и в этом есть своя логика. Жизнь не стоит на месте, появляются новые технологии, препараты, средства защиты растений, машины, а значит, и новые возможности. Бывает очень досадно, когда они упущены.

Одна из проблем - неготовность селян к переменам. Доказано, что, помимо зерна, аграриям следует увеличивать посевы других культур. Например, масличных, рапса, рыночная цена которых в два-три раза выше пшеницы. Разговоры об этом специалисты ведут уже десяток лет, но площадь посевов выросла всего вдвое, и даже строительство двух крупных заводов по переработке масличных культур, испытывающих острую потребность в таком сырье, не слишком повлияло на ситуацию.

В этом году в Омской области обработали фунгицидами около 400 тысяч гектаров - втрое больше, чем в 2017-м. Вдвое выросла обработка посевов инсектицидами. В последнее десятилетие благодаря ежегодной обработке гербицидами аграрии научились успешно бороться с сорняками. В сфере селекции также наблюдается прогресс - cоздатели устойчивых к болезням высокоурожайных сортов, по сути, выполнили программу импортозамещения, поскольку потребности в импортных семенах тех же зерновых культур у сибирских земледельцев уже нет. Тем не менее проблемы остаются.

Понятно, что возможности у хозяйств разные: для кого-то не проблема заплатить 600-700 рублей за обработку гектара пашни химическими препаратами, а для кого-то это неподъемные деньги. Хотя в последние годы государство активно поддерживает селян, финансов, техники, горючего и знаний все еще не хватает.

Кстати, ученые считают абсурдной нынешнюю ситуацию с удобрениями.

Медведев рассказал об объеме финансирования АПК в 2017 году

- В советское время государство снабжало ими колхозы и совхозы почти даром, а теперь за килограмм приходится платить тридцать рублей. Булка хлеба стоит дешевле, - констатирует Иван Храмцов. - Сегодня удобрения, которых в стране производится двадцать миллионов тонн - самый ходовой товар, девяносто процентов которого за валюту уходит за рубеж. В этом году омские селяне приобрели одиннадцать тысяч тонн. С учетом того, что регион располагает четырьмя миллионами гектаров пашни, получается смешная цифра - 2,5 килограмма на один гектар. Для сравнения: в Германии, скупающей наши удобрения, эта норма в сто раз больше. Вот и получается, что цена для европейских покупателей подъемна, а для нас - нет. И это - тоже проблема, которую без участия государства не решить.

Между тем

Тринадцать малых предприятий Омской области получат более 35 миллионов рублей на компенсацию затрат на покупку техники и оборудования. В списке победителей - одиннадцать сельских предпринимателей, занимающихся производством и ремонтом сельхозтехники, молочной и рыбной продукции, переработкой овощей, фруктов и ягод, модернизацией оборудования. По данным регионального минэкономики, в сравнении с прошлым годом активность селян в конкурсах на господдержку выросла в два раза.

АПК Омская область Сибирь