17.11.2016 11:20
Власть

Родион Михайлов: Вопрос ценностей стал пространством холодной войны

Текст:  Родион Михайлов (заместитель председателя Экспертного совета Фонда ИСЭПИ)
Российская газета - Федеральный выпуск: №262 (7130)
Победа Дональда Трампа вызвала много дискуссий, в том числе в области консервативных повесток. Российские эксперты зафиксировали ценностный кризис - как в США, так и в ряде европейских стран, который оказывает прямое влияние на политическую жизнь этих государств. Ценностный кризис европейской цивилизации ставит вопрос о перспективах ее существования, а также о необходимости возвращения к духовным истокам, лежащим в основе европейской культуры.
Читать на сайте RG.RU
Дональд Трамп

Новый президент США не просто не вписывается в привычный двухпартийный предвыборный расклад Америки, о чем говорено немало, но представляет собой принципиально новое явление. Трампизм есть наиболее яркое проявление глубочайшего кризиса либерально-демократической модели Запада, если не полного исчерпания ее. История успеха Трампа кроется не просто в его обращении к американскому консервативному избирателю, а в брошенном вызове всей системе ценностей либерально-демократического порядка. Под сомнения ставятся ее фундаментальные основы, а не только отдельные идеологемы - такие, как пресловутая политкорректность.

Трамп уже начал устанавливать контакты с главами иностранных государств

Феномен Трампа не стоит рассматривать как сугубо американское явление, хотя, безусловно, он имеет ряд ярко выраженных национальных черт. Неудивительно, что на пространствах Европы трампизм уже имеет широкий отклик. В большинстве европейских стран есть перспективные политические силы, выдвигающие альтернативу либеральной демократии, которая еще недавно рассматривалась как наивысшая и универсальная точка развития человечества, как "конец истории".

Более того, именно в Европе комплекс противоречий, приведший Дональда Трампа на пост 45-го президента США, проявляется давно и в более яркой форме. Это обусловлено радикальной трансформацией ценностной структуры западного общества, в его отходе от истоков европейской цивилизации.

Этот вопрос незадолго до президентских выборов в Америке обсуждался в Париже, где около 50 российских и французских философов, политологов и социальных мыслителей собрались на международный форум "Бердяевские чтения", посвященный теме "Ценности vs. Глобализация. Кризис европейской цивилизации и векторы ее возрождения". Данный дискуссионный клуб, который за три года существования внятно заявил о своем консервативном взгляде на мир, - детище Фонда Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Главный вывод, который можно сделать по итогам форума, заключается в подспудном признании многими европейскими интеллектуалами-консерваторами охранительной миссии России по отношению ко всей европейской цивилизации, ее духовному наследию. Это предназначение нашей страны проверено веками и исторически обусловлено, современная Россия лишь возвращается к нему после радикального левого поворота начала XX века и фанатичной, если не сказать насильственной, имплементации либеральной доктрины в 90-е годы того же столетия. Для реализации этой миссии Россия создавала Священный союз в XIX веке, спасала войсками Суворова Католическую церковь в 1799-м, защищала суверенитет всех европейских стран от глобализации и унификации по версии Наполеона, о чем говорили участники форума. Читатель вполне может дополнить этот ряд иными историческими примерами, начиная со времен Орды, освобождения Балкан от османов и заканчивая разгромом гитлеровского варианта единой Европы.

Трампизм есть наиболее яркое проявление глубочайшего кризиса либерально-демократической модели Запада, если не полного исчерпания ее

Парижские "Бердяевские чтения" также подтвердили, что духовно-интеллектуальное сопряжение двух великих европейских культур - русской и французской - действует и поныне. Эта близость, взаимная симпатия, а в некоторые периоды нашей истории и прямое культурное родство, пережила века, многочисленные французские и русские революции, самые разные политические режимы. Вместе с тем обе страны исторически чувствуют себя ответственными за защиту "культурного кода" Европы. Именно в России и во Франции тема разрушения традиционных ценностей и деформация европейского культурного и духовного наследия ощущается наиболее остро.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов обозначил три вызова постмодерна, на которые должны ответить европейские консервативные мыслители. Дегуманизация - радикальное смещение прежних представлений о структуре человеческой личности, о границах между полами, и о границах внутри человеческой личности, новая телесность, эксперименты биотехнологического характера. Десуверенизация - развитие институтов, механизмов вмешательства; развитие транснациональных институтов, и наднациональных институтов. Десоциализация - разрушение, размывание среднего класса, который испытывает давление как, своего рода, моральное большинство. В результате, постановка вопроса о европейских ценностях в современной Европе - это пространство холодной войны, резюмировал философ.

Кремль: Путин и Трамп не обсуждали Украину

Проанализированный в ходе "Бердяевских чтений" комплекс противоречий, прямо угрожающий будущности европейской цивилизации, в каком-то смысле уже "рванул" в США, чему свидетельство содержание и тональность предвыборных дискуссий кандидатов, да и сама победа Дональда Трампа. Между тем, возможные сюжеты избирательной кампании, расклад сил и весь спектр американского консерватизма, равно как и все возможные кандидаты от Республиканской партии, были проанализированы российскими экспертами в Альманахе "Тетради по консерватизму".

Главный тренд, на который указывают авторы Альманаха, - нарастающий радикализм американского консервативного электората, который начинает ощущать маргинальное положение в своей собственной стране. Политика диктатуры меньшинств, третирование морального большинства, выбивание твердой почвы в виде ясных ценностей не могли не взорвать консервативные слои американского общества. Доктрина политической корректности, в самом широком ее смысле, перестала быть идеологией защиты меньшинств, став идеологией разрушения нравственности, морали и устоев американского общества. Консервативный ответ не заставил себя ждать. Впрочем, ему предшествовал кризис американской консервативной идентичности, анализу которого в том числе посвящен данный выпуск "Тетрадей по консерватизму".

В статье про Дональда Трампа не только была предсказана высокая вероятность его выдвижения кандидатом от республиканцев (номер верстался в апреле), но и его президентские перспективы. Оценивая состояние западного общества, кризис его ценностей и пути выхода из этого кризиса, неизбежно приходишь к выводу, что трампизм - это не разовое событие, а яркое проявление четкого тренда. Тренда на успех в странах Запада политических партий, политиков и идеологий, бросающих вызов диктатуре либеральной демократии. Ряд ближайших событий позволят оценить устойчивость данного явления.

Среди них - ближайшие повторные выборы президента Австрии, которые состоятся 4-го декабря. Как известно, Норберт Хофер, кандидат от Австрийской партии свободы, представляющей собой радикальных евронационалистов, весною убедительно побеждал в первом туре и неубедительно проиграл во втором, в результате чего эти выборы были отменены.

СМИ: Телефонный разговор Путина и Трампа вызвал панику в Брюсселе

Затем в апреле 2017-го года пройдут президентские выборы во Франции, где ключевая борьба, судя по всему, вопреки традиции предстоит не между левыми и правыми, а между различными версиями правых. Наконец осенью 2017-го года пройдут парламентские выборы в Германии, где все активнее проявляет себя партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую можно поставить в один идеологический ряд с упомянутыми французским и австрийским аналогами. Эта партия существует лишь несколько лет, но уже уверенно дала бой правящему Христианско-демократическому союзу (ХДС) Ангелы Меркель в регионе, который считался вотчиной Меркель: АдГ опередил ХДС на выборах в парламент земли Мекленбург - Передняя Померания.

Интригу предстоящим выборам в Германии, несомненно, придаст их персонификация - конкуренция двух фрау: 62-летней Ангелы Меркель (ХДС) и 41-летней многодетной матери Фрауке Петри (АдГ). Обе дамы - выходцы из ГДР, но каждая олицетворяет собой противоположные системы ценностей. Политике меркелизма, а именно - мультикультурализм, отказа от национального суверенитета, поддержка антироссийских санкций в ущерб германской экономики, политкорректность и культ меньшинств, Фрауке Петри противопоставляет защиту христианских ценностей, традиционной семьи, демографического роста, восстановления суверенитета страны и пересмотра современной миграционной политики Германии и Европы в целом. Примечательно, что Фрауке Петри уже получила прозвище немецкой Марин Ле Пен.

Позиция Внешняя политика