20.11.2016 20:34
Экономика

Работодатели начали проверять кредитные истории кандидатов

Работодатели проверяют "чистоту" кредитных историй кандидатов
Текст:  Ирина Жандарова
Российская газета - Столичный выпуск: №263 (7131)
Наличие долгов больше не является личным делом сотрудника. Все чаще работодатели проверяют кредитную историю кандидатов при приеме на работу. И не всегда наличие долгов считается отрицательным критерием при найме.
Читать на сайте RG.RU

Проверка кредитных историй при приеме на работу - стандартная практика зарубежного рынка труда, в частности, американского. Около 40 процентов работодателей в США проверяют кредитные истории претендентов на работу, свидетельствуют данные Personal Finance Employee Education Fund.

Участвуя в опросах, можно заработать в день 10 тысяч рублей

В России интерес к кредитным историям связан с появлением баз данных, с помощью которых можно быстро уточнить наличие долгов у кандидата. Хотя рекрутеры признаются, что информация о долгах часто поступает напрямую от кандидатов. Многие из них не понимают, что эта информация может сыграть с ними злую шутку. Поэтому не стесняясь сообщают будущему работодателю о долгах прямо на собеседовании. К примеру, для того чтобы акцентировать внимание на том, как им нужна работа.

Эксперты рассказывают, что далеко не каждого кандидата подвергают такому строгому отбору. "Кредитная история может стать предметом интереса в банках, крупных коммерческих структурах, госсекторе - везде, где традиционно служба безопасности проводит тщательную проверку соискателей", - говорит Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". Плохая кредитная история может стать преградой для карьеры финансового директора, бухгалтера, управленца. Неохотно принимают должников и в банки, так как люди в них работают с деньгами.

"Нехорошая" история многое говорит о характере человека, демонстрирует его неумение работать с финансовыми инструментами, неспособность принимать решения с учетом их последствий, что является минусом для финансовых специалистов.

Плохая кредитная история может стать преградой для карьеры финансового директора, бухгалтера, управленца

Причем, если раньше негативным фактором считалось именно наличие просроченного кредита, то сегодня работодатели не жалуют и сотрудников с большими долгами, к примеру, с ипотекой.

Само отношение к кредитам меняется с позитивного на негативное. Лишь 17 процентов россиян сегодня считают кредиты хорошей возможностью приобрести желаемое, а 62 процента уверены, что это прямой путь к разорению, свидетельствует опрос портала Superjob.

Решающим является не наличие кредита, а его размер. Если объем обязательств составляет 30 процентов ежемесячного дохода кандидата, служба безопасности дает ему положительную оценку. Соискателя характеризуют как рискового человека с эмоциональным поведением потребления, если сумма кредита больше половины дохода.

Эксперты отмечают, что на массовом рынке труда с долгами кандидатов не все так однозначно. "Например, некоторые работодатели считают, что желание выправить кредитную историю будет мотивировать сотрудника", - сообщает Анна Чуксеева.

Заработал онлайн-сервис проверки трудовых договоров

Вопросы вызывает законность действий работодателей в попытках выведать о кандидате больше информации. "Бюро кредитных историй предоставляют пользователям кредитные отчеты только с согласия субъекта кредитной истории. Если согласия нет - то предоставить кредитный отчет работодателю о кандидате на какую-либо должность при его приеме на работу бюро кредитных историй не имеет права", - поясняет Сергей Водолагин, партнер Westside Advisors. Но работодатели идут на хитрость. Они заявляют, что кредитная история необходима им для выдачи займа гражданину. В законе не говорится, как бюро кредитных историй должно контролировать правомерность запросов.

Недавно банки обратились в ЦБ РФ с просьбой отменить согласие клиента при получении его кредитной истории. Банкиры сослались на то, что подпись клиента давно стала формальностью. Для выдачи кредитов! Но для кадрового дела отсутствие этой подписи может открыть доступ к сведениям о долгах кандидатов и серьезно расширить их использование при найме сотрудников.

Кроме того, работодатели уже сегодня могут воспользоваться открытыми источниками, которые есть в Интернете. К примеру, данные о злостных неплательщиках кредитов и других долгов, а также должниках по алиментам есть на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Отказать кандидату, ссылаясь на то, что у него много долгов, работодатель не имеет права. "Причиной отказа по Трудовому кодексу может быть только отсутствие деловых или профессиональных качеств кандидата", - говорит Ирина Федотова, начальник отдела подбора персонала "Локо Банка".

Но работодатель может не раскрывать причину отказа. "Он может привести иные мотивы в качестве основания для отказа, связанные с квалификацией кандидата, как того требует кодекс", - считает Сергей Водолагин. Работодатели уже взяли эту практику на вооружение, когда им требуется отказать возрастному соискателю.

Занятость