23.11.2016 11:00
Экономика

Минэкономразвития выберет кластеры, которые смогут показать результаты

Кластер помогает ИТ-компаниям найти заказчиков
Текст:  Кира Камнева
Российская газета - Спецвыпуск: Информационные технологии №266 (7134)
В этом году минэкономразвития перезапустило программу поддержки кластеров. Ведомство отбирает те из них, которые до 2020 года смогут показать выдающиеся результаты - например, удвоение экспортной выручки, количества зарубежных патентов. Чтобы этого добиться, кластеры расширяют число участников, включают в состав несколько отраслей. И у всех 11 регионов-лидеров (среди которых выделяются Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск) ИТ-сфера присутствует либо как самостоятельный кластер, либо как подкластер, взаимодействующий с другими направлениями.
Читать на сайте RG.RU
Российские компании предпочли работать без товарных знаков

"Сегодня термин "ИТ-кластер" находится на уровне профессионального сленга и в нормативно-правовой базе не отображен, - рассказал директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко. - Он не формализован, как, например, промышленные кластеры, требования к которым определены постановлением правительства". По его словам, законодательные пробелы в области поддержки ИТ-кластеров требуют прежде всего формализации самого понятия ИТ-кластера и законодательного утверждения требований к ним. "Только при таком подходе меры государственной поддержки подобных кластеров смогут быть эффективны", - считает Шпиленко.

Экосистема ИТ-кластера состоит из нескольких основных категорий - непосредственно стартапы, создающие технологии, центры инноваций крупнейших корпораций - потребителей технологий, инвестиционные фонды и бизнес-ангелы, которые финансируют рост стартапов. "Основное преимущество - это регулярная и структурированная работа всех элементов, понимание всех возможностей для небольших компаний, до которых самостоятельно могут дотянуться лишь самые активные", - отметил вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Игорь Богачев.

Сам по себе кластер не является панацеей от неэффективности бизнеса

Почему ИТ-компаниям выгодно развиваться в экосистеме кластера, а не обособленно? "Речь прежде всего идет о доступности неформального знания, которое представляет собой результаты новейших исследований, личный опыт проб и ошибок, мнения "людей дела", видение перспектив дальнейшего развития. Такая информация редко своевременно доверяется бумаге и публикуется для широкой общественности", - говорит руководитель Российской кластерной обсерватории, заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Значение неявного знания, по его словам, особенно велико на этапе исследований, разработки новых продуктов, их апробации и запуска в производство. А доступность неформального знания обеспечивается только через регулярное межличностное взаимодействие. "Отсюда роль географической концентрации. Несмотря на то, что информационными технологиями можно заниматься, казалось бы, где угодно, лучшие из таких компаний неизменно концентрируются в пространстве, будь то Кремниевая долина, Бангалор, Санкт-Петербург или Новосибирск", - добавляет Куценко.

За обучение сотрудников бизнес заплатит меньше налогов

Региональные кластеры помогают малому бизнесу и крупным корпорациям "найти друг друга". Руководители ИТ-компаний при личных встречах определяют точки соприкосновения и способы создания продукта или услуги, необходимых крупнейшим заказчикам. Кластер выступает системным интегратором, комбинирующим имеющиеся решения. Это дает результаты: например, в Смоленской области, как рассказал гендиректор Центра кластерного развития этого региона Денис Аленин, компании кластера информационных технологий создали автоматизированную информационную систему (АИС) мониторинга работы станков с ЧПУ "Диспетчер", которая успешно функционирует на предприятиях "Вертолеты России", госкорпорации "Росатом", корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

По словам президента РУССОФТ (компания-координатор кластера "Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга") Валентина Макарова, редко в кластер приходят компании, имеющие монопольные позиции благодаря административному ресурсу или "специально выстроенным" личным контактам с клиентами. "В условиях конкурентной борьбы тебе нужно иметь прозрачные правила игры на рынке, развитую систему подготовки кадров, нужна поддержка государством маркетинговой активности за границей и с госкорпорациями внутри страны", - сказал эксперт. Нужно объединяться с конкурентами и достигать высокого уровня доверия, чтобы вместе добиваться поддержки государства, вместе консорциумом выходить на крупного зарубежного или российского заказчика. "У нас есть компании, которые сейчас пишут драйверы для всех крупных компаний мира. Например, Elecard - они работают со всеми крупнейшими электронными компаниями, этого они смогли добиться только путем объединения нескольких небольших компаний, поняв, что только вместе они могут это сделать", - рассказал начальник управления инновациями в сфере науки, техники и технологий Томского государственного университета Михаил Головатов.

Силуанов: Минфин готовит предложения по снижению прямых налогов

Несмотря на преимущества развития компании именно в кластере, сам по себе он не панацея от неэффективности. "В ряде случаев кластеры, будучи эффективными на этапе роста отрасли, становятся ее тормозом на этапе зрелости, - отметил Евгений Куценко. - Это связано с так называемым эффектом блокировки: компании в кластере перестают "выглядывать" из него, их технологии и бизнес-модели копируют друг друга, а лоббистский потенциал достигает максимума". Руководитель управления Центра кластерного развития Санкт-Петербурга Никита Калинцев проблемой номер один назвал дефицит квалифицированных кадров ИТ. "Рынок организован глобально, заказ на новый проект может быть размещен в любом ИТ-кластере мира, работа может быть выполнена в Петербурге или в Индии, Китае, Северной Америке или в странах Восточной Европы. В Петербурге действует несколько высококлассных центров подготовки. Но рынок развивается так динамично, что необходимо выстроить систему обеспечения кадрами, которая должна уметь реагировать максимально быстро на изменения на рынке", - сказал он.

Еще одна проблема, по словам Калинцева, заключается в характере и качестве кластерных проектов. Пока что они нацелены на развитие непосредственно самой отрасли, в то время как международная практика показывает, что самыми эффективными оказываются межкластерные проекты, которые открывают новые рынки для региональных компаний. "Сегодня ИТ глубоко проникают в различные аспекты коммерческой и производственной деятельности, и Центр кластерного развития Санкт-Петербурга использует эту тенденцию для наведения мостов между городскими кластерами", - сказал он.

Бизнес