24.11.2016 16:22
Экономика

В Архангельской области народные рецепты нанесли на карту

В Архангельской области создали гастрономическую карту региона
Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельск)
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №267 (7135)
В Архангельской области появилась карта, которой нет ни в одном атласе. Зато у нее есть вкус, запах и цвет. Вместо рек на ней - медовуха и квас-вырви глаз, вместо лесов - мезенский черный пряник и замешанные на простокваше пинежские оладьи - олабыши, перепелиные яйца с грибами по-вельски и тавреньгская селянка, концики - пироги, которыми в Каргополе провожают гостей...
Читать на сайте RG.RU
В Архангельске прошли соревнования по нарезке трески

Рецепт, по которому в туристско-информационном центре региона "приготовлена" гастрономическая карта Архангельской области, очень прост: у путешественника должно возникнуть желание "попробовать" Север на вкус. А он потом не отпустит... Знатоки архангельской кухни уверяют: человек, "присватавшийся" к рыбникам с семгой, на карибские лобстеры вдругорядь не посмотрит.

Не случайно регион - в лидерах по темпам развития сельского туризма на Севере-Западе. По словам заместителя министра культуры Архангельской области Светланы Зеновской, в области действуют около 100 традиционных деревенских домов, этно-графических комплексов, домов-музеев, современных гостевых домов. Сегодня в этом секторе летом можно разместить тысячу человек в день.

- Гастрономическая составляющая делает турпрограмму более привлекательной. А дегустация местной кухни - важная часть сельского и агротуризма, - считает Зеновская.

Художники и писатели отправились в добровольную ссылку в Поморье

"Испек я пирог с зубаткой, приходите скорее, пока горячность из пирога не ушла!" - "скликал" гостей в Уйму помор-ский сказочник Степан Писахов. Но журналисты "Российской газеты" выбрали южный маршрут - в коношскую деревню Норинскую, где в середине шестидесятых отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский. Чем деревня кормила ссыльного, ставшего нобелев-ским лауреатом?

Кстати оказался и турпроект "Добровольная ссылка": наша газета уже сообщала о том, что ссыльными Норинской, подобно Бродскому, сегодня становятся журналисты, писатели, поэты, художники из разных уголков России. Отправляют в сельское заточение Коношская библиотека имени Бродского, НКО "Норинская" и районный музей. Информационный партнер губернаторского проекта по созданию пространства Иосифа Бродского в Норинской - "Российская газета".

...На гастрономической карте Коношский район отмечен сливочными пряниками, которые можно купить в любом сельпо: Бродский их очень любил. 160 стихотворений за полтора года ссылки поэт написал на пряниках? Сомнительно. Норинские скородумники - еще один флажок на гастрокарте. Вот где, оказывается, разгадка!

В Поморье отреставрировали уникальный памятник деревянного зодчества

Тайны деревенской кухни, зараженной "живой поэтической бактерией", раскрыла коношанка Елена Мальцева: они с мужем Анатолием отвечают за меню ссыльных добровольцев. Мальцевы пригласили нас на "Норинскую паужну" - предвечернее застолье, "файв-о-клок", то есть. Ингредиенты для нее собраны рядом с домом-музеем поэта - грузди и белые грибы. На паужну в деревне по традиции подают блины с солеными груздями, яйцом и сметаной, а также блинно-грибной пирог. И скородумники - пирожки для нежданных гостей. Начинка - толокно да масло, даже дрожжи на замес не нужны. Наверняка и будущему нобелевскому лауреату в обратный путь хозяйка таких напекла. Накормлены скородумниками и все добровольные ссыльные Норинской 2016 года: одним словом, следите за списком номинантов.

А как у соседей?

В Мурманске предприятия общественного питания тоже ввели "местное меню" для туристов, но возможностей составить так называемые полноценные фуд-маршруты в Мурманске пока мало. Во-первых, местные производители в большей степени ориентированы на потребности ежедневного потребителя, нежели на гостей. Во-вторых, кафе и рестораны не могут гарантировать наличие свежих местных продуктов. Прямые поставки рыбы с судов в рестораны организовать крайне сложно. Проблема с отсутствием полного пакета документов на продукты питания возникает и в работе с подворьями.

Оленина - сезонный продукт, и ее приходится заготавливать впрок, это под силу только крупным ресторанам или сетям. Эти проблемы обсудили представители ресторанного бизнеса и местные власти на форуме в Мурман-ске. Вместе они намерены искать пути решения, ведь в создании новых турпродуктов и увеличении организованных групп путешественников заинтересованы все стороны.

Прямая речь

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- В архангельской глубинке удалось сохранить самобытную народную культуру: поморскую, важскую, устюжскую. Мы обязаны открыть наши сельские ресурсы туристам со всего мира, подключить к развитию деревенского туризма предпринимательское сообщество. Пинежская Сура,

Кенозерье, устьянская Малиновка... Они сегодня требуют новых инфраструктурных решений. Так, в Норинской планируется создать условия для сельского отдыха со всеми удобствами. Чтобы гостей стало больше, чтобы они могли увидеть удивительное утро: рассвет, который Бродский встречал по дороге на работу в совхоз "Даниловский".

Туризм Архангельская область Северо-Запад