Рецепт, по которому в туристско-информационном центре региона "приготовлена" гастрономическая карта Архангельской области, очень прост: у путешественника должно возникнуть желание "попробовать" Север на вкус. А он потом не отпустит... Знатоки архангельской кухни уверяют: человек, "присватавшийся" к рыбникам с семгой, на карибские лобстеры вдругорядь не посмотрит.
Не случайно регион - в лидерах по темпам развития сельского туризма на Севере-Западе. По словам заместителя министра культуры Архангельской области Светланы Зеновской, в области действуют около 100 традиционных деревенских домов, этно-графических комплексов, домов-музеев, современных гостевых домов. Сегодня в этом секторе летом можно разместить тысячу человек в день.
- Гастрономическая составляющая делает турпрограмму более привлекательной. А дегустация местной кухни - важная часть сельского и агротуризма, - считает Зеновская.
"Испек я пирог с зубаткой, приходите скорее, пока горячность из пирога не ушла!" - "скликал" гостей в Уйму помор-ский сказочник Степан Писахов. Но журналисты "Российской газеты" выбрали южный маршрут - в коношскую деревню Норинскую, где в середине шестидесятых отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский. Чем деревня кормила ссыльного, ставшего нобелев-ским лауреатом?
Кстати оказался и турпроект "Добровольная ссылка": наша газета уже сообщала о том, что ссыльными Норинской, подобно Бродскому, сегодня становятся журналисты, писатели, поэты, художники из разных уголков России. Отправляют в сельское заточение Коношская библиотека имени Бродского, НКО "Норинская" и районный музей. Информационный партнер губернаторского проекта по созданию пространства Иосифа Бродского в Норинской - "Российская газета".
...На гастрономической карте Коношский район отмечен сливочными пряниками, которые можно купить в любом сельпо: Бродский их очень любил. 160 стихотворений за полтора года ссылки поэт написал на пряниках? Сомнительно. Норинские скородумники - еще один флажок на гастрокарте. Вот где, оказывается, разгадка!
Тайны деревенской кухни, зараженной "живой поэтической бактерией", раскрыла коношанка Елена Мальцева: они с мужем Анатолием отвечают за меню ссыльных добровольцев. Мальцевы пригласили нас на "Норинскую паужну" - предвечернее застолье, "файв-о-клок", то есть. Ингредиенты для нее собраны рядом с домом-музеем поэта - грузди и белые грибы. На паужну в деревне по традиции подают блины с солеными груздями, яйцом и сметаной, а также блинно-грибной пирог. И скородумники - пирожки для нежданных гостей. Начинка - толокно да масло, даже дрожжи на замес не нужны. Наверняка и будущему нобелевскому лауреату в обратный путь хозяйка таких напекла. Накормлены скородумниками и все добровольные ссыльные Норинской 2016 года: одним словом, следите за списком номинантов.
В Мурманске предприятия общественного питания тоже ввели "местное меню" для туристов, но возможностей составить так называемые полноценные фуд-маршруты в Мурманске пока мало. Во-первых, местные производители в большей степени ориентированы на потребности ежедневного потребителя, нежели на гостей. Во-вторых, кафе и рестораны не могут гарантировать наличие свежих местных продуктов. Прямые поставки рыбы с судов в рестораны организовать крайне сложно. Проблема с отсутствием полного пакета документов на продукты питания возникает и в работе с подворьями.
Оленина - сезонный продукт, и ее приходится заготавливать впрок, это под силу только крупным ресторанам или сетям. Эти проблемы обсудили представители ресторанного бизнеса и местные власти на форуме в Мурман-ске. Вместе они намерены искать пути решения, ведь в создании новых турпродуктов и увеличении организованных групп путешественников заинтересованы все стороны.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
- В архангельской глубинке удалось сохранить самобытную народную культуру: поморскую, важскую, устюжскую. Мы обязаны открыть наши сельские ресурсы туристам со всего мира, подключить к развитию деревенского туризма предпринимательское сообщество. Пинежская Сура,
Кенозерье, устьянская Малиновка... Они сегодня требуют новых инфраструктурных решений. Так, в Норинской планируется создать условия для сельского отдыха со всеми удобствами. Чтобы гостей стало больше, чтобы они могли увидеть удивительное утро: рассвет, который Бродский встречал по дороге на работу в совхоз "Даниловский".