29.11.2016 12:26
Общество

В Воронеже предложили не лечить работников-нелегалов

В Воронеже предложили не лечить работников-нелегалов за счет казны
Текст:  Анна Скудаева (Кострома) Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №270 (7138)
Пересчитать тунеядцев и лишить их права на бесплатную медпомощь предложил воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он обратил внимание на то, что областной бюджет "переплачивает" в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования порядка 1,2 миллиарда рублей - за людей, которые официально нигде не работают. То есть эти граждане, возможно, и получают какой-то доход, но никаких обязательных отчислений с него не делают. А бесплатный медполис имеют. Стало быть, обслуживаются в поликлиниках за счет работников с "белой" зарплатой.
Читать на сайте RG.RU
Власти Санкт-Петербурга начали борьбу с нелегальными экскурсоводами

Согласно законодательству, средства на обязательное медстрахование неработающего населения перечисляют субъекты РФ. Они делают взносы в федеральный фонд, а оттуда деньги ежемесячно направляются в фонды территориальные. Воронежская область в будущем году должна будет перевести в ФОМС 9,2 миллиарда. Сняв "безработных" с незаслуженного содержания, власти надеются оптимизировать бюджетные расходы.

Общее количество застрахованных неработающих жителей в регионе постепенно сокращается. За текущий год их стало меньше на 15 802 человека, что в 2017-м позволит снизить нагрузку на облбюджет почти на сто миллионов рублей. Но таких людей по-прежнему немало - неофициальную занятость имеет около 200 тысяч воронежцев, сообщила руководитель департамента финансов Надежда Сафонова.

За официально не работающих граждан областной бюджет "переплачивает" 1,2 миллиарда рублей

Директор территориального ФОМС Александр Данилов затруднился дать оценку - по его словам, учет таких застрахованных отдельно не ведется, нет данных о том, сколько же денег уходит на их диагностику и лечение.

Почему нелегальные таксисты в ДФО не сдают позиций

- Надо уточнить масштаб этой так называемой "серой дыры", рекомендую вам объединить усилия и использовать новый закон о межведомственном взаимодействии, - отреагировал Алексей Гордеев. - Порядок получения страхового полиса тоже надо бы пересмотреть, чтобы было понимание, кому мы его выдаем. Пенсионер - пожалуйста, ребенок - пожалуйста, человек трудоспособного возраста - представь справку с места работы или документ из службы занятости, если безработный. Чтобы люди чувствовали ответственность. При необходимости выходите с инициативой на федеральный уровень.

Стоит отметить, что дефицита в бюджете воронежского ФОМС до 2019 года не предвидится. В будущем году в распоряжении фонда будет 22,1 миллиарда рублей. Более 98 процентов доходов составит федеральная субвенция. Расходы на базовую часть программы вырастут на 1,9 миллиарда, то есть почти на десять процентов. Оплата счетов медицинских организаций за помощь, оказанную иногородним гражданам, на тот же период потребует - по прогнозам - более 338 миллионов рублей. Нормированный страховой запас планируется в размере 1,97 миллиарда. Также предусмотрено финансирование профосмотров и диспансеризации населения, высокотехнологичной медицинской помощи и программы "Земский доктор".

Как вам это

Иван Богданов, врач-хирург, заместитель председателя Костромской областной думы:

- К сожалению, у меня нет расчетов по расходам территориального Фонда медицинского страхования на медицинское обслуживание граждан, которые работают, но официально нигде не трудоустроены. Но должен сказать, что те, кто скрывает получение доходов, - люди асоциальные. Лояльного отношения к гражданам, которые получают доход, но при этом не платят налогов, ни в одной стране мира нет: их объявляют преступниками. У нас большой процент людей работает без трудовой книжки. Это пережиток 1990-х годов. Универсального рецепта, как эту проблему решать, пока нет. Регионы предлагают разные идеи, как это изменить, предложений множество, в том числе самых радикальных. Россия как субъект международного права подписала ряд международных обязательств, права человека должны соблюдаться, и мы должны гарантировать гражданам защиту в экстренных ситуациях. Если что-то случилось - помощь человеку, безусловно, должна быть оказана. Но, на мой взгляд, полнота бесплатного медицинского обслуживания должна зависеть от степени участия человека в пополнении бюджета, из которого все это оплачивается. Если к нам поступит на обсуждение инициатива из какого-либо региона по этой теме, то мы ее, безусловно, обсудим. К решению такого вопроса нужно подходить взвешенно.

Здоровье Воронеж Центральная Россия