Чтобы подать жалобу в Верховный суд прямо из дому, будет достаточно заполнить специальную форму на сайте суда. Такая возможность появится после Нового года, когда вступят в силу поправки в Гражданско-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поэтому тем, у кого может появиться какое-то дело в суде, стоит освоить электронные технологии.
"Принятый документ установил два варианта подачи документов в электронном виде, - объяснил "РГ" адвокат Вячеслав Голенев. - Первый - это электронные образы документов (сканы). Этот вариант хорошо знаком юристам, которые работают по АПК РФ в арбитражных судах. Для представления таких документов в формате скан-образов в суд достаточно наличия простой электронной подписи (логин и пароль). В этом случае суд осуществит проверку этих образов путем истребования от лица, их представивших, оригиналов приобщенных в суд образов документов".
Проще говоря: можно прислать копии документов. Но суд в ходе заседания обязательно попросит бумажные оригиналы. И проверит их. В таком случае многое будет проще: гражданину достаточно иметь свой кабинет на портале госуслуг.
"Второй вариант - это подача электронных документов, которые подписаны усиленной квалифицированной цифровой подписью, равнозначной собственноручной, - продолжает Вячеслав Голенев. - В таком случае, согласно законодательству об электронной подписи, такие электронные документы будут признаны равными документам на бумажном носителе".
По его словам, положительным является сохранение прекрасно зарекомендовавшей себя на практике системы "Мой арбитр" арбитражного судопроизводства.
"Практикующим юристам не придется существенным образом менять свой подход к реализации своих прав на судебную защиту по экономическим спорам в электронном виде, - говорит он. - Принципы, использованные в "Моем арбитре", как видно из текста "Порядка", будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде".
При этом он обратил внимание, что пока нерешенным остается вопрос о порядке подачи документов в электронном виде в судах общей юрисдикции, хотя соответствующий интерфейс на сайтах судов общей юрисдикции в системе ГАС "Правосудие" уже появился. Ведь закон разрешает обмениваться электронными документами и с обычными судами.
Для того чтобы электронная процедура заработала в полную силу, сейчас предпринимаются активные шаги. Как уже писала "РГ", недавно Судебный департамент при Верховном суде России был зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти. А ГАС "Правосудие" зарегистрирована как информационная система. Единая система идентификации и аутентификации служит для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информации, содержащейся в информационных системах.
Любой гражданин сможет воспользоваться государственными услугами в электронном виде, пройдя регистрацию в ней. Согласно статистике минкомсвязи, таких пользователей насчитывается уже более 25 миллионов. С 1 января через портал Госуслуг можно будет подать и судебный иск.
"Для удобства пользователей портала Госуслуг в дальнейшем программный модуль "Электронного правосудия" будет размещен и на этом портале", - рассказывают в информационно-аналитическом центре Судебного департамента.
Подключение даст возможность гражданам, зарегистрированным на государственном портале, участвовать в судебном разбирательстве электронным образом. На первом этапе надо будет действовать через сайт суда: направлять заявления, ходатайства и иные документы по административному делу, подписанные электронной подписью. Кроме того, пользователи смогут в личном кабинете получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы, подписанные судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.