06.12.2016 20:25
Общество

Правительство РФ сократило квоты для трудовых мигрантов в 2017 году

Правительство сократило квоты для трудовых мигрантов в 2017 году
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №277 (7145)
Правительство сокращает на 2017 год квоты на выдачу иностранцам приглашений на въезд в Россию по визам и разрешений на работу. Таких работников из Германии, Франции, Италии, Китая и других визовых стран, будет нанято 177 тысяч 43 человека, что на 36 тысяч меньше, чем в 2016 году (213 929 человек).
Читать на сайте RG.RU

При этом львиная доля (95 процентов) будущего иностранного персонала должна обладать приоритетными профессиональными навыками, так как спрос на квалифицированных иностранных работников увеличился. Об этом говорится в комментариях к документу, опубликованному на сайте кабмина. В приоритете - инвестиционные проекты, связанные с подготовкой и проведением в России международных футбольных соревнований - Кубка конфедераций по футболу FIFA и чемпионату мира по футболу FIFA в 2017- 2018 годах. Больше всего квот выделено для рабочих строительных специальностей - 78 560. 19 760 разрешений получат иностранцы, готовые трудиться в России на крупных и мелких промышленных предприятиях. На третьем месте (13 398 разрешений) - слесари-сборщики стационарного оборудования. Средний персонал в области финансово-экономической и административной деятельности заявлен в размере 5349 работников. Между тем, по данным "Мониторинга экономической ситуации в России" РАНХиГС, контингент иностранцев из развитых стран Запада заметно тает.

177 тысяч разрешений составляет квота правительства на 2017 год для иностранных работников
Установлена необходимая для ЧМ-2018 квота иностранных рабочих

С 2014 года их стало меньше почти на 60 процентов, а по некоторым странам и более. Почти на 80 процентов сократилась численность граждан США и Испании, на 83 процента - Великобритании.

По мнению президента фонда "Миграция ХХI век" Вячеслава Поставнина, рост числа иностранных трудовых мигрантов в страну говорит о позитивном тренде - о растущей экономике, инвестициях, привлекательных заработках. Сокращение третий год подряд квот для иностранных трудовых мигрантов из дальнего зарубежья указывает на то, что в РФ не так много инвестиционных проектов, в которые вкладываются инвесторы и, соответственно, нуждаются в кадрах с особыми профессиональными компетенциями. "С другой стороны процесс получения квот в России очень забюрократизирован. Подать заявку на привлечение иностранцев и обосновать ее работодателям не так просто", - поясняет Поставнин. Есть и другие барьеры, например, дороговизна оформления договорных отношений и ежемесячных платежей.

Третий фактор урезания квот, по мнению эксперта, - перестраховка министерства труда. Официальный рынок труда сжимается. "В России меньше квалифицированной рабочей силы, которой довольно много в странах Европы, поэтому у иностранных трудовых мигрантов больше шансов устроиться по найму в крупные российские компании", - соглашается проректор Финансового университета при правительстве РФ, социолог Алексей Зубец.

С 2014 года работников из стран дальнего зарубежья стало меньше почти на 60 процентов

Впрочем, когда экономика пойдет вверх, квоты на иностранную рабочую силу увеличатся, не сомневается Вячеслав Поставнин. И напоминает, что в 2008 году, когда выяснилось, что в отечественной банковской сфере дефицит квалифицированных кризис-менеджеров, правительство задумалось о том, чтобы привлекать в страну высококвалифицированных иностранных специалистов без квот. Теперь такое право узаконено. По свободному найму вправе работать дипломированные иностранные финансисты, аудиторы, топ-менеджеры компаний, ученые и другие высококвалифицированные кадры. Их сейчас примерно 100 тысяч человек.

Моногорода и города ЧМ-2018 получат преимущества при благоустройстве

Между тем среднее количество иностранцев из стран СНГ, приезжающих в Россию ежегодно с целью "работа по найму" (указывается в миграционной карте при въезде), сегодня примерно 3,8-3,9 миллиона человек. Им по российскому законодательству разрешено покупать патенты (авансовые платежи по подоходному налогу) и работать. Правда, при условии знания русского языка, прохождения медкомиссии, наличии страховки. Только ежемесячные платежи за патенты составили за 9 месяцев 2016 года 34 миллиарда рублей, более чем на 80 процентов их обеспечили мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, говорится в мониторинге РАНХиГС. В то же время количество оформленных мигрантами документов и патентов не соответствует цифре прибывающих для трудоустройства. По данным сентября 2016 года, разрешения на право работы в России имели 1,8 миллиона иностранцев из СНГ. Таким образом, проблема легализации не теряет своей актуальности.

Миграция Канцелярия