В России решили составить рейтинг "умных" (смарт) городов. Пока среди мегаполисов - городов-миллиоников. Этим займутся минкомсвязь, минэнерго и минстрой. Мегаполисов у нас 15. И они больше других могут вкладывать деньги в свое "поумнение": в интеллектуальные системы управления транспортом, ЖКХ, энергетикой и промышленностью.
Опросы показывают, что для многих людей смарт-город - это тот, где есть "умные" лампочки, которые включаются при входе, "умные" лифты, где объявляют этажи, "умные" остановки с бегущей строкой прибытия автобусов и троллейбусов. Есть и те, кто считает "умным" город, в котором живет больше всего ученых и много вузов.
Так на чем все-таки будет строиться рейтинг? Что будут считать - дороги или дураков?
В списке критериев нет ни тех, ни других, сообщили в Институте развития Интернета (ИРИ). А вот вопрос подключения к Интернету стоит на первом месте и для ЖКХ, и для транспорта, и для промышленности, и для энергетики. И для власти.
Всего для исследования определены пять ключевых сфер смарт-города: промышленность, транспорт, энергетика, ЖКХ и электронное правительство. Все они должны эффективно управляться с помощью интеллектуальных технологий.
Эксперты по всему миру насчитали пока только в 2,5 тысячи городах такие высокотехнологичные элементы инфраструктуры. Россия для исследователей - почти белая карта. Сведения об их использовании у нас ограничены и малодоступны, сетует помощник президента, глава Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко. И первый рейтинг умных городов, пояснил он, сделает доступной информацию об уже используемых интеллектуальных решениях в российских мегаполисах. Отберут успешные практики, которые потом предложат для других городов России.
Данные по мегаполисам будут собирать до конца февраля следующего года. А потом в апреле предварительные результаты исследования эксперты обсудят на рабочей группе. И лишь затем будет составлен итоговый список смарт-городов. Но на этом не остановятся. В планах - "поумнеть" всей страной. И подтолкнуть к светлому смарт-будущему не только крупные города, но и малые.
Сегодня горожане уже потребляют до 2/3 всех мировых ресурсов. "И повышение эффективности этого потребления, - уточнил Клименко, - ключевая задача на фоне стремительного роста численности населения, усложнения инфраструктуры и появления новых экономических и социальных задач".
Советник президента назвал умопомрачительную для малых городов сумму. Более триллиона рублей. Такой эффект от внедрения индустриального Интернета в реальном секторе можно будет получить уже через пять лет за счет роста производительности труда и снижения затрат. Примерно к этому же времени в мире уже будет не менее 600 городов, "умных" по всем позициям, подсчитали в международной консалтинговой компании McKinsey. Ее исследователи даже дали прогноз, что к 2025 году эти города начнут поставлять до 60 процентов мирового ВВП.
Сколько среди них будет российских? Пока неизвестно. Но претенденты уже есть. Их определили эксперты "РГ".