13.12.2016 19:22
Общество

Через семь лет российские деревни могут остаться без больниц

Через 100 лет в России может не остаться деревень
Текст:  Татьяна Зыкова Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №283 (7151)
В течение семи лет в российских деревнях может не остаться ни одной больницы, через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, если число этих учреждений будет сокращаться прежними темпами.
Читать на сайте RG.RU
В Ульяновской области назвали самую красивую деревню

Через 100 лет Россия может оказаться без деревень. Такой прогноз опубликован в докладе "Россия - страна умирающих деревень" Центра экономических и политических реформ(ЦЭПР).

Именно ликвидация школ, больниц, поликлиник становится одной из важнейших причин дальнейшего, еще более быстрого оттока трудоспособных граждан в города и прекращения существования сел. Постепенное вымирание российской деревни чревато для страны геостратегическими рисками потерь огромных пространств. Это один из ключевых тезисов доклада, комментирует руководитель ЦЭПР Николай Миронов.

Сегодня более чем в половине российских деревень живут от 1 до 100 жителей

"Деревня сегодня нужна не столько для того, чтобы прокормить народ, как было раньше, а чтобы удержать освоенные территории", - соглашается доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института прикладных исследований РАНХиГС Василий Узун.

Может ли одна деревня повернуть жизнь в провинциальной России

В России, по его словам, значительно сложнее будет восстанавливать утраченные обезлюдевшие территории, чем развивать их с учетом новых реалий. Кстати, за рубежом сохранение деревень - под особым наблюдением властей. В Италии, к примеру, 6 тысяч заброшенных деревень, еще 15 тысяч потеряли до 90 процентов населения. Муниципальные власти нескольких таких деревень продавали дома за один евро с обязательством перестройки и восстановления. В ряде случаев местные власти позволяют жить в заброшенных домах переселенцам.

В том, что такой путь - не для России, а восстанавливать российские деревни не придется, уверен социолог, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его мнению, на смену классической деревне, где люди должны заниматься сельскохозяйственным трудом, через 20-40 лет придут агрогородки или десятки мелких поселений городского типа со всеми благами цивилизации и развитой социальной инфраструктурой. Там будут действовать крупные и средние индустриальные агрохозяйства. А сами территории - называться агломерациями. Собственно, этот процесс концентрации населения уже идет сегодня, а государственные программы переселения из вымирающих деревень только подтолкнут его, поясняет эксперт "РГ". Так что будущее у наших деревень есть, только оно совсем не похоже на их нынешнее существование.

Главное, чтобы люди в них остались, чтобы было кому переселяться в агломерации. Могли сегодня учить детей, сохранить здоровье. Что касается последнего, то минздрав ссылается на четкие нормативы, которые были разработаны в прошлом году. Они увязали структуру медучреждений с "географией" и "демографией".

В селах, где живут более 2 тысяч человек, в обязательном порядке должны работать врачебные амбулатории - действующие предстоит развивать и оснащать, а там, где свернули, будут восстанавливать.

Почему сибиряки отказываются от сбора грибов и ягод

Для маленьких населенных пунктов с населением от 1 до 2 тысяч жителей предусмотрено наличие либо фельдшерско-акушерского пункта, либо центра общей врачебной практики. Это зависит от расстояния до ближайшей больницы, которая, как правило, "привязана" к райцентру.

В удаленных деревнях на несколько дворов (менее 100 жителей) "держать" постоянного медика, посчитали в минздраве, неэффективно. Поэтому для таких ситуаций предусмотрены так называемые "специализированные домохозяйства". В одном из домов оборудуется пункт для оказания первичной помощи с аптечкой и примитивным медоборудованием. Например, тонометром, чтобы померить давление. Главное же, в таких домах обязательно должен быть пункт связи - нет стационарной телефонной линии и мобильной связи, значит, выделяется спутниковый телефон. Так что жители таких "медвежьих углов" могут получить дистанционную консультацию медиков и вызвать медицинскую бригаду, если обойтись собственными силами проблематично. Цель - помочь пострадавшим вдали от медицины продержаться до прибытия "скорой". Помимо этого для "глубинки" предусматривается выездная форма работы. "Работа строится таким образом, чтобы дважды в год в каждую деревню приезжала мультидисциплинарная бригада медиков, оснащенная диагностическим оборудованием", - поясняет министр здравоохранения Вероника Скворцова. Число мобильных диагностических комплексов в стране уже превысило 3000, а мобильных бригад специалистов задействовано более 8 тысяч, уточнили в минздраве.

Социология