Проверка чека
В середине нынешнего года вступил в силу N290-ФЗ, который предусматривает применение на территории РФ контрольно-кассовой техники (ККТ), позволяющей регистрировать расчетные операции в электронном виде.
- Изменения коснулись в первую очередь самой ККТ, - рассказал и. о. начальника контрольного отдела N2 УФНС России по РК Игорь Вербич. - Хозяйствующие субъекты, которые используют в своей деятельности ККТ, должны перейти на технику, способную не только выбивать привычный кассовый чек, но и в режиме реального времени передавать сведения о покупке в налоговый орган.
Для этого в ККТ должен появиться компьютер, информация с которого сначала будет поступать операторам фискальных данных, обрабатываться ими, а затем отправляться на серверы ФНС. Новая техника даст возможность налоговой службе видеть реальный объем выручки бизнеса. А кроме того, покупатели благодаря двухмерному QR-коду на кассовом чеке с помощью мобильного приложения смогут проверить платежи.
На модернизацию или замену техники бизнесу дали время: до 1 февраля 2017 года передача фискальных данных в налоговые органы осуществляется в добровольном порядке. Но после этой даты не допускается регистрация и перерегистрация ККТ, которая не обеспечивает передачу каждого кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме. С июля 2017 года ККТ, не соответствующую требованиям законодательства, налоговая служба снимет с регистрационного учета в одностороннем порядке, а использовавшему ее предпринимателю будет грозить административная ответственность.
Модернизировать или заменить?
- ККТ, которой сейчас пользуются крымские предприниматели, не может передавать информацию на сервер ФНС РФ, поэтому требует либо модернизации (если это позволяют ее конструктивные особенности), либо замены, - говорит Игорь Вербич. - По нашим данным, модернизации подлежит примерно 60 процентов от общего количества ККТ, остальные придется менять.
Для модернизации нужно приобрести комплект доработок у производителей ККТ или организации, которая занимается обслуживанием такой техники. В среднем перезагрузка одного кассового аппарата обойдется в 12 тысяч рублей. Но определить, можно ли его усовершенствовать, смогут только специалисты центров технического обеспечения и производители техники.
Покупка же нового кассового аппарата будет стоить предпринимателю от 36 тысяч рублей и больше в зависимости от сложности модели. При этом государство готово компенсировать бизнесу затраты на приобретение ККТ с помощью налогового вычета.
Первопроходцы
На начало декабря из 16 тысяч используемых в Крыму ККТ предприниматели перерегистрировали только первые 24 аппарата, и ежесуточно их количество возрастает на 5 - 10 штук. По мнению ФНС в РК, причина - дефицит самой техники нового образца.
- Предприниматели столкнулись с дефицитом кассовой техники и комплектов для модернизации старой, - говорит Игорь Вербич. - Он возник из-за неподготовленности заводов-производителей к повышенному спросу на их продукцию. Производители не торопились провести сертификацию аппаратов и внести их в реестр кассовой техники, в результате сейчас в нем всего 45 моделей, тогда как в реестре старой техники было больше 200. Кроме того, на рынке работает только пять операторов фискальных данных, это очень мало. К тому же не все могут предоставлять требуемые технические возможности. Два эти фактора негативно повлияли на процесс замены ККТ, причем не только в Крыму. По нашим данным, на конец ноября в России по новому порядку было зарегистрировано всего около тысячи ККТ.
Сейчас налоговики активно информируют предпринимателей о грядущих нововведениях. Продавцами новой ККТ должны стать центры технической поддержки, но предложение у них, мягко говоря, ограничено.
Вместе с тем и сами предприниматели не очень-то торопятся менять технику.
- О необходимости замены ККТ было известно давно, и наши предприниматели уже занимаются этим, - рассказал председатель правления ассоциации "Торговля Крыма" Сергей Макеев. - Но я бы сказал, что проблема не в дефиците аппаратов, а в том, что это влечет дополнительные расходы. Наиболее активно меняют кассовые аппараты предприятия сетевой торговли, они обычно четко выполняют требования законодательства, работают легально, и обороты у них приличные, так что есть средства на замену ККТ. Но продовольственных сетевых ретейлеров в Крыму очень мало, по разным оценкам, на их долю приходится от 20 до 25 процентов всего объема рынка (для сравнения: в Москве - 80 процентов, в Санкт-Петербурге - 70 процентов). В основном на крымском рынке работает малый и средний бизнес, на который необходимость покупки новых ККТ давит экономически.
А тем временем с 1 июля 2018 года ККТ нового образца обязаны будут применять и те бизнесмены, которые до сих пор от этого были освобождены: индивидуальные предприниматели, находящиеся на патентной системе налогообложения, организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход. Значит, спрос на такую технику будет только расти.
Роман Наздрачев, руководитель УФНС России по РК:
- Основные задачи ФНС - защитить легальный бизнес и вывести из «тени» реальные обороты денежных средств. Для этого и проводится обновлении ККТ. Посмотрите, после того как вступило в силу требование об обязательной маркировке меховых изделий специальными чипами, статистика продаж выросла в России с двух миллионов по итогам прошлого года до 12 миллионов в первом полугодии 2016-го. То есть в шесть раз. Это говорит о выводе из «тени» бизнеса, который занимался ввозом из-за рубежа контрабандных меховых изделий. Далее планируется ввести обязательную маркировку лекарственных препараторов. Следующим шагом станет установка считывающих устройств на всех мобильных устройствах, благодаря чему на сайт ФНС будет поступать информация о покупках, сделанных с помощью телефонов и планшетов.