02.06.2016 10:50
    Поделиться

    В Крыму подсчитали миллионеров

    Управление Федеральной налоговой службы России по РК подвело итоги декларационной кампании, первой полномасштабной после воссоединения Крыма с Россией. О ее результатах и дальнейших планах рассказал "РГ" руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачев.

    Роман Борисович, как вы оцениваете результаты декларационной кампании?

    Роман Наздрачев: На мой взгляд, она прошла успешно. Декларации подали 32,1 тысячи человек, в том числе 22 015 индивидуальных предпринимателей, 167 нотариусов, 306 адвокатов, 31 крестьянско-фермерское хозяйство и 9581 физлиц. Бюджет дополнительно получит более 285 миллионов рублей, а сумма к возврату - 31 миллионов. Надеюсь, по итогам кампании Крым окажется в десятке лучших регионов РФ.

    А сколько в Крыму миллионеров, и от какого вида деятельности получают такие доходы?

    Роман Наздрачев: В 95 процентах поданных деклараций указан доход менее одного миллиона рублей. От одного до десяти миллионов рублей задекларировали 700 крымчан, от 10 до 100 миллионов - 62. Кроме того, один крымчанин заработал свыше миллиарда рублей. Могу сказать, что в сфере индивидуального предпринимательства наибольший доход приносит оптовая и розничная торговля.

    Что будет с теми, кто несвоевременно подал декларацию?

    Роман Наздрачев: Большинство налогоплательщиков Крыма добропорядочны и законопослушны, хотелось бы верить, что это не из-за боязни наказания, а из-за понимания ответственности. Хотя о наказании забывать не стоит: если налогоплательщик не предоставил декларацию вовремя, инспекция вправе доначислить налог и пени за нарушение срока уплаты, а также предъявить штрафы за неуплату и неподачу налоговой декларации по НДФЛ. Сейчас инспекции приступили к проверке поданных деклараций.

    Как много крымчан подали документы для оформления налогового вычета?

    Роман Наздрачев: Физлица предоставили 2603 декларации, в том числе 783 - на социальные (на общую сумму более 60 миллионов рублей или 77,5 тысячи рублей на одну декларацию), и 1372 декларации на имущественные вычеты в связи с продажей недвижимости (на 950 миллионов или почти 700 тысяч на одну декларацию). На имущественные вычеты в связи с покупкой жилья заявления подали 453 человека на сумму 452 миллиона рублей или 990 тысяч на одну декларацию.

    В числе обязанных подать декларацию, должны быть квартиросдатчики и собственники мини-отелей.

    Роман Наздрачев: Добровольно задекларировали доходы от сдачи недвижимости в наем более 6000 крымчан, от чего бюджет дополнительно получит 30 миллионов рублей. Кроме того, 9581 индивидуальных предпринимателей получили патенты на этот вид деятельности - это люди, которые сдают в аренду не свою квартиру или комнату в ней, а имеют мини-отели, то есть не попадают под категорию физлиц. Добровольно легализовали бизнес более 15 тысяч человек. Думаю, благодаря начатым проверкам мы значительно увеличим это количество.

    Вычислить сдающих в аренду недвижимость можно, а как доказать факт получения ими доходов?

    Роман Наздрачев: Мы привлекаем помощь ресурсопоставляющих организаций. Они предоставляют информацию о потребителях, оплачивающих зимой воду и электричество в одном объеме, а летом - в десятки раз большем. Получение такой информации позволило выявить 5000 объектов недвижимости, которые сдаются в аренду. Кроме того, совместно с поселковыми администрациями обходим дома, собственники которых разместили объявления о сдаче в наем. Если при проведении контрольной закупки собственник не выдал контрольно-кассовый чек или бланк строгой отчетности, значит, доходы уходят в тень. К сожалению, такие случаи не единичны. Оборот наличных денег в Крыму очень большой, но не все главы регионов настроены на конструктивное сотрудничество. Могу сказать, что самые лучшие результаты у Феодосийского региона (Феодосия, Судак, Коктебель). Их опыт мы планируем распространить и на другие муниципалитеты. Кроме того, будем проводить рейды для подтверждения фактов получения доходов в течение всего года, тогда в следующем нам будет что предъявить собственникам недвижимости. Люди должны знать, что если они своевременно не предоставили декларацию о доходах, полученных в предыдущем году, то у ФНС есть законное право доказать это и вменить в обязанность в следующем уплатить их . Это работа на опережение.

    А если оплата налогов не будет произведена?

    Роман Наздрачев: За деятельность с получением систематического дохода без постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 10 процентов этих доходов, но не менее 40 тысяч рублей. То есть, даже если доказать размер полученных доходов не получится, мы сможем оштрафовать на 40 тысяч.

    С нынешнего года налоговые органы начали проводить выездные проверки. Кого проверяете?

    Роман Наздрачев: Есть определенные критерии риска, например, низкая налоговая нагрузка по сравнению с аналогичными предприятиями в той же сфере, убытки на протяжение ряда лет, возмещение НДС, уровень зарплаты работников ниже прожиточного минимума и другие. Если мы видим у налогоплательщика такие признаки, то вызываем его на комиссию по легализации налоговой базы. Если и это не помогло, назначаем выездную налоговую проверку. С начала года проверили трех таких налогоплательщиков. Все они работали в социально значимых сферах, ежедневно получая деньги от населения, но при этом они не перечисляли в бюджет НДФЛ с зарплаты своих работников. Это является незаконным пополнением оборотных средств, поэтому им доначислили 18,9 миллиона рублей, плюс пеня 1,3 миллиона за несвоевременную оплату , плюс приличные штрафы.
    Сейчас проводим еще восемь выездных проверок. Они трудозатратны для налоговых органов и малоприятны для налогоплательщиков, но остаются эффективным механизмом - в среднем по стране в результате одной проверки в бюджет доначисляется 10 миллионов рублей. Так что лучше самостоятельно платить по обязательствам, не дожидаясь, пока мы придем и выявим все нарушения.

    Как, по вашим ощущениям, чувствует себя производственный сектор в Крыму?

    Роман Наздрачев: Однозначно ответить сложно, потому что бизнес разный. По итогам прошлого года выручка крупных и средних предприятий в Крыму приблизилась к 400 миллиардам рублей, рентабельность в среднем была семь процентов. Безусловно, есть и проблемные предприятия. Но, в Крыму на 5800 прибыльных хозяйствующих субъектов приходится 500 убыточных - десять к одному. Думаю, это неплохой показатель.

    Сохранились ли темпы сбора налогов в федеральный и республиканский бюджеты в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

    Роман Наздрачев: За пять месяцев 2016 года мы ожидаем собрать во все уровни бюджетной системы РФ 18 миллиардов рублей. Это на 50 процентов больше, чем за аналогичный период 2015-го. В консолидированный бюджет РК поступления ожидаются в размере 11,6 миллиарда рублей, что на 40 процентов больше, чем в январе-мае прошлого года.

    И это несмотря на то, что на первый квартал пришелся блэкаут, когда часть предприятий не работала... Не говорит ли это о том, что в Крыму искусственно занижены показатели доходной части бюджета?

    Роман Наздрачев: Не думаю. Из-за того, что в первом квартале 2015 года еще продолжался переходный период, показатель доходов получился не идеальным, но мы должны от чего-то отталкиваться, и 2015 год берем за единицу измерения. Что касается блэкаута, то он практически не отразился на объеме налоговых платежей. По разным оценкам, бюджет недополучил около 100 миллионов. В общем объеме это 0,1-0,2 процента. Блэкаут сказался в основном на крупных предприятиях, которых в Крыму не больше 20. Хотя попытки добиться отсрочки уплаты налогов предпринимались. Но, как показывает практика, такие инициативы поддерживают те, кто и без блэкаута платить не хочет. Большинство же предприятий имеют средства для уплаты налогов и высокую дисциплину.

    Поделиться