Начнем с того, что попробовать свои силы против признанных эрудитов может любой желающий. Достаточно послать заявку. После этого с претендентом свяжется редактор и по телефону задаст 25 несложных вопросов из разных областей знаний. Например, за какой клуб играет Игорь Акинфеев? Или вокруг какой планеты вращается Европа?
Убедив собеседника в том, что вы хотя бы в школу ходили, ждите вызова. Но еще не на запись программы, а на второй этап отбора - теперь очный. Правила те же, что и по телевидению. Только у вас не три раунда, а всего два.
- Нас сразу предупредили, что победа ничего не гарантирует: могут пригласить как всех троих, так и никого. Редакция оценивала не только результат, но и яркость игры. Нужно отвечать много и часто, а я не рисковал, действовал наверняка, - рассказывает один из участников отбора Михаил Кухтик. - В итоге с большим отрывом от второго места победил, но приглашения на съемки не получил, так как мне чего-то не хватило. Мне все равно понравилось, и я еще раз подал заявку.
Мне же повезло больше, чем Михаилу. Потому я в студии. В павильонах на московской улице Лизы Чайкиной снимались многие популярные шоу нашего ТВ: "Сто к одному", "Самый умный", "Кто хочет стать миллионером?" и, конечно, "Своя игра".
Выпуски снимают загодя, сразу на полгода. Поэтому за один день записывают по пять игр. Сначала - жеребьевка. На стол вываливают бочонки для лото, и участники выбирают себе понравившиеся номера. Затем бочонки собирают в мешок и достают поочередно. Мой номер 22 вытащили сразу. Значит, родные увидят меня на экране уже в январе.
Перед началом соревнования участников гримируют и облачают в мантии серебряного и золотого цветов. Кстати, в оригинальной американской передаче такого нет. Идея с костюмами - чисто российская придумка. Поговаривают, что отечественные эрудиты часто настолько небрежно одевались, что организаторы предпочли ввести своеобразную униформу.
Мне балахон пришелся не по размеру. Но у реквизитора нашелся другой, поменьше. Никаких специальных застежек на одеянии нет. Полы скрепляют булавками. Так как рукава были слишком длинными, то их укоротили с помощью тех же булавок.
Считается, что на экране смотрится лучше, когда игроки примерно одного роста. И снова все портила моя тщедушная фигура рядом с более высокими соперниками. Но и к этому устроители зрелища оказались готовы: отвечать на вопросы мне пришлось стоя на подставке.
В зале сидят три десятка зрителей. В основном это участники, ждущие своей очереди. Но есть и обычные люди, захотевшие поприсутствовать на записи. У зрителей несложная задача - встречать каждый правильный ответ и упоминание спонсора аплодисментами.
- Игра смотрится живо. При этом видно, что вопросы несложные. Все-таки это телевизионное зрелище, - отметила москвичка Наталья Непомнящих. - Хотя меня удивила одна женщина, которая должна была принять участие в одной из следующих игр. Она не поняла, что в вопросе идет речь об Уинстоне Черчилле, хотя при этом на экране показали его фотографию. Все-таки британский премьер - очень известный человек. При этом у самой не возникло желания поиграть. А вот поболеть было интересно. Некоторые на трибунах отвечали так громко, что ведущий сделал им замечание.
Сама игра снимается совсем немногим дольше, чем мы видим смонтированную версию на экране. Конечно, иногда требуются дополнительные дубли: то игрок ответил невнятно, то ведущий при чтении запнулся или поставил неправильно ударение. За чистотой эфирной речи в передаче для умных следят строго.
Один из членов съемочной группы следит за хронометражем. Ведущий к некоторым вопросам зачитывает комментарии. На тот случай, если раунд пролетит слишком быстро, монтажер добавит эти пояснения в эфир.
Право ответа дает своевременное нажатие кнопок - у каждого участника их две. Для удобства как правшей, так и левшей. Перед началом всех предупреждают, рассказывая страшилку: "Не нажимайте с размаха. Видите, здесь монитор, на котором отображаются ваши баллы? У нас один очень эмоциональный игрок ударил по кнопке с размаха и поранился об угол монитора!"
Во время раундов участники смотрят в основном не на экран с вопросом, а на лампочку сбоку от него. Когда она загорится, можно жать на кнопку. Если поторопишься, то будет фальстарт. Промедлишь - отвечать будет соперник. Так что приходится ловить момент.
Любителей теории заговоров разочарую: ни вопросов, ни тем более ответов к ним игрокам не сообщают. Все отвечают по-честному. На самом деле игроки далеко не всегда знают то, о чем их спрашивают. Но многие вопросы построены так, что оставляют возможность догадки.
Например, такой вопрос: "В сказке "Калиф на час" из этого сборника спящего купца Абу-ль-Хасана переносят во дворец Гарун-аль-Рашида". Сказку можно помнить, а можно и забыть. Но упомянутые имена недвусмысленно дают понять, что речь идет о каком-то восточном сборнике сказок. А много ли вы таких знаете? Игра рассчитана не на филологов-арабистов. Потому можно смело называть "Тысячу и одну ночь". Это будет верным ответом.
Освоился быстро. Об итогах игры распространяться не могу. Зато поделюсь ощущением, что хорошая реакция здесь важнее энциклопедических знаний. К тому же темы подобраны так, что обязательно найдется что-то близкое каждому: литература, кино, история, спорт, точные науки, кулинария...
Петр Кулешов, ведущий "Своей игры"
- Так как я очень давно веду эту передачу, у людей, наверное, стал ассоциироваться со знаниями. Поэтому раньше часто обращались ко мне с вопросами кроссвордного типа. Сейчас, слава богу, с появлением общедоступного Интернета практически в каждом кармане перестали. Хотя пожилые люди до сих пор иногда спрашивают что-то непонятное. Хотя я знаю далеко не все.
Справка "РГ"
"Своя игра" - это российский аналог американской программы Jeopardy! (на русский название переводится как "Рискуй!"). В разные годы передачу снимали в 32 странах мира. На постсоветском пространстве игра выходит кроме России еще в Эстонии и Азербайджане. Ранее была и узбекская версия.
При этом "Своя игра" имеет ряд отличий от первоисточника. У нас вопросы формулируются обычно в форме утвердительных предложений с помощью таких слов, как "именно он", "в этом городе". То есть и назвать нужно либо конкретный город, либо "именно его" - персонажа, о котором сообщается какой-то факт.
В США же все еще запутаннее. Ведущий дает некое утверждение. К примеру, "это второй по величине город России". А игрок должен дать ответ в вопросительной форме: "Что такое Санкт-Петербург?"
Jeopardy! на 30 лет старше "Своей игры". Впервые передача вышла в 1964 году на канале NBC. Кстати, ее автор Мервин Гриффин придумал еще одну популярнейшую в России викторину: Wheel of Fortune ("Колесо фортуны"), у нас выходит под названием "Поле чудес".
Отметим также, что "Своя игра" наряду с чисто российскими интеллектуальными играми "Что? Где? Когда?" и "Брейн-ринг" ушла в народ. В СНГ активно устраивают нетелевизионные соревнования по "свояку" (сленговое название игры). А с 2007 года даже проводятся чемпионаты мира.