14.12.2016 20:36
Общество

На Урале вуз и академия наук создали совместные лаборатории

На Урале университет и академия наук создали три совместных лаборатории
Текст:  Ксения Дубичева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №284 (7152)
На Урале добились нового качества взаимодействия фундаментальной и прикладной науки: сегодня реализуются уже три совместных проекта - в области исследования климата, свойств магнетизма и "зеленой" энергетики.
Читать на сайте RG.RU

Соглашение о создании совместных лабораторий Уральский федеральный университет (УрФУ) и УрО РАН под эгидой Федерального агентства научных организаций подписали в апреле. Программная задача "слияния науки с практикой" - более эффективное использование ресурсов: финансовых, инфраструктурных и трудовых. Организационная структура пока в процессе совершенствования: в вузе и академическом институте создали отделы с, так сказать, "перекрестным" трудоустройством, в них по совместительству оформлены сотрудники партнерской организации.

Ученые предложили использовать энергию Гольфстрима для обогрева жилья

Таким образом решается прежде всего проблема кадров. Не секрет, что в академической науке сегодня нет среднего звена - только патриархи и юнцы. Это последствие 90-х годов прошлого века, когда наука стала уделом редких энтузиастов.

- Наш эксклюзив - множество молодых ученых. Академии наук нужны новые кадры, а мы их "кузница", - гордится профессор Владимир Васьковский из УрФУ, руководитель лаборатории "Магнетизм и магнитные наноструктуры".

Другой эксклюзив - оснащение. В отделе Васьковского что ни прибор, то единственный в стране  или в крайнем случае один из двух. Например, магнитооптическая и магнитокалорическая установки, магнетрон - не просто магнитная пушка, а целый "пулемет" с пятью стволами, вокруг которых пляшет плазма. С его помощью сейчас испытывают новые материалы - пленки из нанослоев различных веществ, без которых невозможно создание современной электроники. Самая дорогая установка приобретена за 35 миллионов рублей по программе развития вуза, цена другого уникального оборудования - свыше 20 миллионов.

С его помощью в вузе решают те же задачи, что и в других передовых лабораториях Земли, например, разрабатывают магнитный холодильник.

- Во всем мире сейчас пытаются избавиться от фреона и сэкономить на охлаждении, - рассказывает аспирант Максим Аникин. - Представьте, если вместо 100 киловатт вы сможете обойтись 80-ю. Это такая же технологическая революция, как при замене ламп накаливания. Разработка магнитного холодильника - мировой тренд, использующий давно известные законы физики: при намагничивании материалы нагреваются, при прекращении воздействия - охлаждаются.

Уральские ученые создали проект робота для исследования морского дна

Ученые уже собрали и запатентовали опытный образец магнитного двигателя. Пока он слишком громоздкий - размером с современный кухонный холодильник, у которого компрессор с вредным хладоагентом не больше футбольного мяча. Сейчас уральцы работают над новой, более компактной установкой и не теряют оптимизма. В конце концов, первые ЭВМ вообще занимали несколько комнат. Магнито-холодильная революция, уверены исследователи, лет через десять неизбежно свершится.

Другой проект нацелен на революцию в фармацевтике - "адресную" доставку лекарственных веществ в конкретную точку человеческого организма. В ходе опытов крысиную кожу бомбардируют атомами молибдена и железа, а затем изучают микрослои - насколько глубоко удалось проникнуть атомам металла. В перспективе точечный электрофорез может послужить средством доставки препарата прицельно в больной орган.

- Ученые УрФУ и УрО РАН выполняют более 30 совместных научных проектов, - напоминает глава наблюдательного совета вуза, президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. - Система стимулирования публикационной активности, введенная в УрФУ, позволила увеличить число совместных публикаций исследователей вуза и академических институтов в мировых научных изданиях.

Сейчас обсуждается следующий этап - создание совместных лабораторий для проведения исследований в области медицинской инженерии, биохимических процессов, агробиологии, материаловедения и так далее.

компетентно

Михаил Котюков, глава Федерального агентства научных организаций:

- Совместные лаборатории - обоюдовыгодный, интересный и перспективный проект, новая форма взаимодействия академического сектора и ведущих образовательных организаций, объединение усилий для эффективного использования инфраструктурного, ресурсного и кадрового потенциала. Невозможно серьезное развитие университета без опоры на науку, как невозможна серьезная наука без университета, который готовит профессиональные кадры с самых ранних ступеней.

Наука Образование Екатеринбург Урал и Западная Сибирь