Валерий Ничушкин: В сборной важно не тянуть одеяло на себя

На Кубке Первого канала Ничушкин должен стать одним из лидеров сборной России
Текст:  Илья Соболев
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (7152)
15 декабря сборная России проведет свой первый матч на Кубке Первого канала по хоккею. Соперником команды Олега Знарка станет сборная Швеции.
Читать на сайте RG.RU
Илья Ковальчук сравнил Павла Дацюка с компьютером

В итоговой заявке на турнир из-за травм наши недосчитались нескольких ведущих игроков. В их отсутствие шанс проявить себя получит молодежь. В их числе 21-летний Валерий Ничушкин. В этом сезоне форвард вернулся из клуба НХЛ "Далласа", где не сумел закрепиться, в Россию и уже успел проявить себя за московский ЦСКА. Поэтому вызов парня на второй этап Евротура выглядит заслуженным. Незадолго до старта Кубка Первого канала Ничушкин дал "РГ" первое интервью после возвращения в Россию.

Вы во второй раз сыграете за сборную дома. А первый был на Олимпиаде в Сочи. Часто вспоминаете те моменты?

Валерий Ничушкин: Вспоминаю уже только тогда, когда спрашивают. Все-таки прошло уже довольно много времени. Первое время я, конечно, много об этом думал, прокручивал в голове. Тяжело было все это взять и забыть. А сейчас уже спокойно к этому отношусь.

Самому не странно, что с тех пор и до этого сезона в сборной вы так и не сыграли?

Валерий Ничушкин: Меня звали после Игр. Но была операция, поэтому решили поберечь меня. А на следующий год я с "Далласом" далеко прошел в Кубке Стэнли. Тренеры решили, что, пока я перелечу, чемпионат мира уже закончится. Поэтому пригласили других ребят.

Какие эмоции перед Кубком Первого канала?

Валерий Ничушкин: Груз ответственности в сборной всегда велик. Потому что от нас всегда ждут побед. Но тут еще выше - потому что дома играем.

Быть одним из лидеров готовы?

Валерий Ничушкин: Тут важнее показать командный хоккей. Не тянуть одеяло на себя.

Сложно было решиться на возвращение в Россию?

Валерий Ничушкин: Очень сложное решение. Но, думаю, я сделал правильный шаг. Особенно потому, что получаю здесь удовольствие. Мне нравится, как все происходит. Меня второй раз зовут в сборную, доверяют. Мне интересно.

Назван окончательный состав сборной на Кубок Первого канала

Правда, что вы были готовы вернуться в родной "Трактор" с существенным понижением зарплаты?

Валерий Ничушкин: Да, работали над этим летом. Но не сложилось.

Как, кстати, сейчас у вас обстоят отношения с "Далласом"?

Валерий Ничушкин: Контракт с "Далласом" у меня закончился. Но права на меня по-прежнему принадлежат "Старз".

Английский, уехав из НХЛ, забросили?

Валерий Ничушкин: Смотрю сериалы на английском, чтобы не забыть. Ну и здесь с легионерами общаюсь.

С кем-то по ту сторону океана держите контакт?

Валерий Ничушкин: Да, честно, не особо. У них игр много, у нас тоже. Иногда с некоторыми ребятами переписываемся, но не то чтобы каждый день.

Валерий Ничушкин: Нравится, что у меня появилось психологическое спокойствие

Можно сказать, что после работы с жестким Линди Раффом, тренером "Далласа", вам было проще освоиться у наставника ЦСКА Дмитрия Квартальнова, которого мягким тоже не назовешь?

Валерий Ничушкин: Ну да, со всеми этими ситуациями я вырос психологически. В ЦСКА тоже были моменты, когда немного подсел, какие-то игры не получались. Если бы был помоложе, стал бы нервничать, пытаться что-то менять… Сейчас я был спокоен, продолжал работать. И все начало получаться. Нравится, что у меня появилось какое-то психологическое спокойствие.

Значит, публичная критика Квартальнова в ваш адрес на одной из пресс-конференций вас не сильно задела?

Валерий Ничушкин: Мы же тут каждый день общаемся, поэтому ничего страшного не произошло. Когда я пришел в команду, сразу понимал, чего от меня ждут, но пришлось перестраиваться. Какие-то матчи получались, а некоторые, если честно, были совершенно ужасными. Самому было стыдно. Те, кто видел эти матчи, понимали, почему тренер так говорит обо мне. Это нормально. Самое главное, что мы в команде постоянно говорим и делаем все, чтобы я прибавлял с каждой игрой. Это самое главное.

В "Далласе" от вас ждали прорыва, как от суперталанта, в ЦСКА все надеялись, что вы чуть ли не Радулова замените. Где давление было сильнее?

Валерий Ничушкин: Мне кажется, давление одинаковое. Когда я пришел в "Даллас", все в России ждали, что я заиграю. В первом сезоне мне и давали много времени, в принципе, все складывалось неплохо. Потом, наверное, травма отчасти подкосила. При этом игроки у нас не особо уходили, скорее, приходили новые. Как раз в этот год, когда у меня была травма, скомплектовалась новая команда, и очень тяжело было пробиваться в основу.

Вы говорили, что потеряли уверенность в "Далласе". В ЦСКА она к вам уже вернулась?

Форвард "Сибири" Шумаков вызван в сборную на Кубок Первого канала

Валерий Ничушкин: Думаю, да. Когда команда побеждает, и сам неплохо играешь, уверенность приходит. А в "Далласе" под конец у меня многое уже не получалось, уверенности становилось все меньше и меньше.

То, что вы регулярно забиваете на последних секундах, это отражение как раз вашей уверенности?

Валерий Ничушкин: Это не уверенность, а больше удача. И правильные действия команды. Тренер просит ехать на пятак, я еду и забиваю. Значит, общая работа приводит к голам.

Как относитесь к тому, что болельщики вас в числе первых выбрали на Матч звезд КХЛ?

Валерий Ничушкин: Это очень приятно. Надеюсь, что-нибудь покажем там, постараемся оправдать доверие.

Известный телекомментатор Сергей Гимаев сказал, что Ничушкин - лучший силовой форвард в стране…

Валерий Ничушкин: Тяжело что-то сказать по этому поводу. Все игроки индивидуальны. У всех свои плюсы и минусы. Силовые форварды… думаю, у нас в ЦСКА есть парочка: приложат так, мало не покажется.

Между тем Алексей Житник высказал мнение, что эпоха больших игроков, таких, как вы, уходит. Можете парировать? Или, наоборот, согласитесь?

Валерий Ничушкин: Может, есть в этом доля истины. Хоккей становится все быстрее. Ребята, которые поменьше, наверное, ловчее будут. Но это значит, что большим ребятам нужно усерднее работать именно над своей ловкостью. В НХЛ я уже от разных людей слышал, что большим ребятам сложнее. У них ведь клюшка побольше, и работать ей тяжелее. Ребята помельче могут быстро сыграть, накоротке… Либо руки нужно иметь, как у Жени Кузнецова.

И напоследок еще раз об НХЛ. Все-таки в ближайшей или долгосрочной перспективе не теряете надежды туда вернуться?

Валерий Ничушкин: Честно, вот сейчас не думаю об этом. Может, в следующем году какие-то мысли и появятся. Но до этого еще надо дожить. А сейчас я очень счастлив играть за свой нынешний клуб и за национальную команду.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Хоккей. Тренировка сборной России
Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Евротур Игроки и тренеры Сборная России по хоккею ЦСКА