15.12.2016 10:40
Культура

Тула и Орел перестали делить Тургенева

Регионы начали подготовку к празднованию 200-летия со дня рождения писателя
Текст:  Елена Шулепова (Тула)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №285 (7153)
Не одно десятилетие амбиции чиновников превращали 15 километров, разделяющих тургеневскую усадьбу в Спасском-Лутовинове Орловской области и родовое село Тургенево в Тульской, в непреодолимое препятствие для совместных культурно-туристических проектов.
Читать на сайте RG.RU

И только сейчас, в преддверии празднования 200-летия писателя, орловчане и туляки наконец отказались от местечковых обид и начали совместную подготовку к юбилейным масштабным мероприятиям.

Бежин луг порос травой

Казалось бы, странный вопрос: чей Тургенев - тульский или орловский?

"Тургенев родился в Орле, его усадьба в Орловской области - о чем мы спорим?" - говорили орловчане. "А родовая усадьба Тургенево, Бежин луг - в Тульской. Здесь он жил подолгу, писал "Записки охотника". В Спасском - все "новодел", а в Тургеневе сохранились мемориальные памятники XVIII-XIX веков: и историческое здание бумажной фабрики, и церковь, построенная его дедом, и усадебный парк, и много иного. Да и сам Тургенев называл себя дворянином Тульской губернии", - парировали туляки. В результате каждый музей развивался обособленно.

Минкультуры: Как помочь Спасскому-Лутовинову встретить юбилей Тургенева

У орлавчан, стоит сказать, получилось намного лучше. После того как усадьба в Спасском в 1976 году изменила статус с регионального на федеральный, она начала активно развиваться. Как рассказал "РГ" бывший директор, а ныне президент музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" Николай Ильич Левин, в то время Орловский областной музей "выпустил нас "голенькими" - что было, то и зафиксировали. Усадебное здание было восстановлено, но его наполнение потребовало усилий. По словам Левина, в последнее время много покупали под музейные экспозиции. К тому же в орловской усадьбе красиво, чисто, ухоженно.

- Я в свое время говорил сотрудникам: вам захочется приходить в дом, где не убрано? Так и тут, - пояснил Николай Ильич.

Тургеневские же достопримечательности в Тульской области - тот самый случай, когда "не убрано". До недавнего времени все эти мемориальные места находились в ведении Чернского района. Здание бумажной фабрики держалось, что называется, на четырех столбах, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - на грани разрушения, а пять гектаров некогда регулярного усадебного парка представляют собой откровенно печальное зрелище. Да и знаменитый Бежин луг косили всего раз в год - по случаю праздника "Тургеневское лето".

Но места здесь невероятно красивые. Даже Николай Левин, абсолютно убежденный, что равных Спасскому нет, признается:

- Место само по себе поэтическое. Когда Тургенево открывается на подъезде, здесь больше поэзии, чем в Спасском.

Фишкой у туляков был и остается тот самый праздник "Тургеневское лето". Около сорока лет подряд в июне на Бежином лугу проходит ночной спектакль под открытым небом. Сама идея невероятно благодатная: крутые берега речки Снежеди образуют естественный амфитеатр, где прямо на траве располагаются зрители.

Чиновники поняли, что нельзя тургенева делить между областями - это великий русский писатель

И была еще одна точка притяжения: днем (до начала ночного спектакля) в местечке Колотовка проходил певческий конкурс - на том самом месте, описанном Тургеневым в рассказе "Певцы". Круглая полянка, обрамленная крутыми склонами оврага, с исключительной природной акустикой.

- На природе голос звучит совсем иначе, здесь понимаешь, чего на самом деле стоишь, - поделилась как-то в беседе со мной народная артистка Башкортостана Татьяна Петрова. А несколько лет назад атташе по культуре посольства Франции, находясь под впечатлением от услышанного в Колотовке, признавался в интервью: "Здесь все - Тургенев, здесь везде поэзия!"

Увы, тульские чиновники отказались от площадки в Колотовке, сосредоточившись в окрестностях Бежина луга. Однако, по признанию одного из его постоянных зрителей ночного спектакля, "он уже порядком затаскан" да и Тургенева в нем почти не осталось.

В Орловской области стартовал проект импортозамещающего туризма

- Скучно, разве что фейерверк посмотреть, - резюмировал завсегдатай. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что "Тургеневское лето" на Бежином лугу собирает тысячи гостей - за счет необычности предлагаемого действа, а главное - удивительной природы.

Разум восторжествовал

К счастью, перед юбилеем нынешнее руководство решило объединить орловский и тульский бренды. Чиновники поняли, что нельзя Тургенева делить между областями - это великий русский писатель. Теперь на сайте музея-заповедника "Спасское-Лутовиново" предлагается экскурсия на Бежин луг. Готовы орловчане, по словам Левина, возить "своих" туристов и в Тургенево.

Кстати, музей в Тургеневе, созданный в 2003 году, в последнее время претерпел кардинальные перемены. В 2015 году он вошел в областное объединение "Историко-краеведческий и художественный музей" и стал его филиалом. С этого момента начались реставрационные работы: капитально отремонтировано здание бывшей бумажной фабрики, построенное в 1833 году гвардии полковником Сергеем Николаевичем Тургеневым. Свои первые произведения Иван Сергеевич Тургенев писал на бумаге собственного изготовления. Затем здание бумажной фабрики было приспособлено под жилой флигель, и в нем летом и осенью 1850 года жил и работал писатель. Сегодня здесь полноценный музей. По словам Левина, у него появился настоящий хозяин - первый заместитель гендиректора тульского объединения "Историко-краеведческий и художественный музей" Марина Кузина. Она, еще будучи директором Тульского музея изобразительных искусств, показала себя непревзойденным мастером превращать захолустные уголки в полноценное музейное пространство.

Союз музейщиков, меценатов и властей

- Москвичка Ольга Орловская построила здесь всю инфраструктуру - и отель, и кафе, и скоро должен появиться клуб. Без музея им тоже развиваться будет трудновато. Они нам оказали огромную помощь в восстановлении здания бумажной фабрики, проведении отопления, установке ограждений. Мы находим возможности объединить наши усилия. Кстати, газовики, когда подводили газ, подарили нам старинное пианино, - рассказала Марина Кузина.

Сама Ольга Орловская заметила, что когда впервые приехала сюда в 2006 году, то кругом была полная разруха.

Как музей-заповедник Спасское-Лутовиново готовится к 200-летию Тургенева

- За десять лет мы многое привели в порядок. Сейчас надо восстанавливать парк. В плохом состоянии почта, здание сельской администрации. Хотим построить двухэтажное здание, где все это разместить, - делится планами бизнес-леди.

В перспективе музейщики и коммерсанты намерены восстановить барский дом. Он сгорел в 1934 году, на его фундаменте построили школу. Предложение закрыть школу в Тургеневе вызывает у местных жителей крайне негативную реакцию. Предварительно решили, что школу разместят в здании детского сада, а для малышей сделают специальный развивающий центр в клубе. Глава района такие планы поддерживает. Да и губернатор Тульской области пообещал музейщикам помочь деньгами в деле создания полноценного музея-заповедника Ивана Тургенева.

- Планов громадье, в том числе и проект, совместный со Спасским-Лутовиновом, - резюмирует Кузина. - Но для того, чтобы сюда поехали, необходимо создать туринфраструктуру. А место это очень благодатное.

Комментарий

Марина Кузина, первый заместитель гендиректора тульского объединения "Историко-краеведческий и художественный музей":

- Сегодня в здании бумажной фабрики необходимо восстановить интерьер дворянской усадьбы. Если мебель, то 19 век, если картины, то того же времени. Гравюры 19 века могли бы висеть в его кабинете, обязательно - антикварные часы. Тургенев очень любил живопись, любил барбизонцев, живя во Франции, приобретал работы художников и отправлял в усадьбу. Мы постарались подобрать все в соответствии. Собираем библиотеку прижизненную. Это сложно, но тульская областная библиотека оцифровала все необходимые издания. В настоящее время очень важно, чтобы читали эти произведения.

Музеи и памятники Тула Орел Центральная Россия