Внимание рынка будет приковано к тональности комментария совета директоров к своему решению и заявлений главы ЦБ на пресс-конференции.
На стратегию Банка России повлияет перспектива трехкратного повышения базовой ставки ФРС США в следующем году, о которой американский центробанк заявил в среду. Это означает более дорогой доллар и меньшую склонность инвесторов держать деньги в активах развивающихся стран, в том числе в рублевых.
А значит, несмотря на растущую нефть, Банк России будет еще более осторожен в следующем году, чем это казалось еще в сентябре. Вероятность снижения ключевой ставки на 150-200 базисных пунктов остается, но она стала существенно меньше, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Тон ЦБ точно не смягчится, в целом его словесные интервенции будут направлены на поддержку рубля, считает он. В какой-то степени ожидание рынком этого спасло рубль от более сильного падения под влиянием решения ФРС (официальный курс доллара на пятницу был повышен на 83 копейки).
ЦБ пересмотрит свой прогноз на 2017 год, аккуратно повысив его по всем параметрам, и вместе с тем постарается предупредить об опасности "нефтяного благодушия", когда растущие цены на нефть могут привести к отказу от системной работы по снятию структурных ограничений, полагает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. "Да, появляются некоторые перспективы ускорения экономического роста - возможно, ЦБ объявит, что в следующем году он в базовом сценарии превысит 1 процент ВВП. Но это значит, что мы просто быстрее упремся в "потолок", поскольку потенциал роста все равно остается в рамках коридора 1,5-2 процента", - говорит Масленников.
Также Банк России выскажется и по поводу вероятности "внешних шоков": остается высокой неопределенность с экономической политикой администрации Дональда Трампа, с тем, как отзовется выход Великобритании из Евросоюза и, наконец, с тем, как удастся справиться Китаю с проблемой долга. Вряд ли в этих условиях ЦБ будет трогать ключевую ставку до второго квартала 2017 года.
Татфондбанк идет на санацию
ЦБ ввел временную администрацию в Татфондбанк, подконтрольный правительству Татарстана, а также трехмесячный мораторий на удовлетворение требований его кредиторов. Это страховой случай, вкладчики получат страховое возмещение, сообщил Банк России.
Временная администрация займется обследованием финансового состояния банка. Учитывая его размер (43-е место по активам в банковской системе), Татфондбанк, скорее всего, станет кандидатом на санацию и будет спасен. Ранее банк ввел лимиты на снятие наличных и испытал набег вкладчиков. ЦБ должен был вмешаться после того, как банк в течение семи дней не мог платить кредиторам.