Премьер-министр Дмитрий Медведев провел итоговое в этом году заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное перспективному развитию медицины.
Встреча прошла на площадке Индустриального парка биомедицины Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, где главе правительства продемонстрировали самые современные разработки в медицине.
Премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с процессом создания тканеинженерных конструкций для клеточной терапии. Главу правительства особенно заинтересовало, как обстоят дела с клеточным материалом для их создания.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова заверила, что проблем с ввозом импортных материалов нет. К тому же в нашей стране тоже есть два предприятия по его производству.
Показали Дмитрию Медведеву отечественный прибор для лазерной хирургии в урологии, который, конечно же, по словам разработчиков, по эффективности, надежности и цене опережает иностранные аналоги.
Такие же преимущества перед конкурентами и у российской робот-ассистированной хирургической системы, аналога зарубежной "Да Винчи".
Разработчики системы рассказали о ее преимуществах как по цене, так по качеству.
Премьер-министр же обратил внимание, что в парке работает много молодых людей. Не в последнюю очередь их привлекает уровень оплаты труда, который выше, чем в среднем по отрасли, и составляет около 100 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, в Москве для них строится служебное жилье.
В рамках Национальной технологической инициативы подготовлена "дорожная карта" HealthNet.
"Как и вся Национальная технологическая инициатива, карта ориентирована именно на перспективу. То есть на те ниши, которые только формируются, - подчеркнул глава правительства. - Мы здесь должны быть в самом центре развития, и за место под солнцем еще нужно серьезно побороться".
Российские компании ждут в числе мировых лидеров по предоставлению новых медицинских услуг. Заложены и формальные показатели: к 2035 году таких компаний должны быть не менее пять в списке 70 глобальных.
"Кроме того, к этому времени 70 процентов услуг этого рынка должны иметь полный цикл производства в нашей стране, и по объему их потребления наша страна должна быть на передовых позициях", - заявил глава кабинета министров.
Рынок этот считается очень перспективным. К 2020 году, по оценкам экспертов, он может достичь около 2 триллионов долларов, а в перспективе ближайших 20 лет - и 10 триллионов.
В России рынок медицинской техники в последние годы тоже развивается достаточно активно. Значительное количество медицинского оборудования разной сложности стали производить у нас.
"Наша страна обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют на этом рынке закрепиться", - считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Прежде всего это сохраняющийся научный потенциал в медицинской науке, в биологии, в химии, в математике.
"У нас есть сильные центры подготовки специалистов. Наконец, есть неплохие позиции в программировании, в IT-индустрии", - перечислил премьер-министр.
"Вообще наша система здравоохранения получила за последнее время неплохой импульс, в том чисел за счет создания современной системы высокотехнологичной медицинской помощи", - констатировал глава кабинета министров.
Решаются задачи лекарственной безопасности, открываются новые производства.
Но многое еще сделать предстоит. Особенно это заметно по регионам, где ситуация со здравоохранением зачастую разная. "Страна у нас очень сложная, большое количество лечебных учреждений - часть из них передовая, часть отсталая", - признал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Поэтому совершенствование всей системы здравоохранения должно продвигаться по всей стране.