20.12.2016 16:00
Экономика

Минздрав и ФОМС опровергли расчеты СП по работе медстраховщиков

Текст:  Ирина Невинная
Эксперты Министерства здравоохранения и Фонда обязательного медицинского страхования проанализировали информацию, которую распространила Счетная палата. Специалисты отметили, что содержащиеся в докладе сведения по целому ряду вопросов не соответствуют действительности", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства здравоохранения.
Читать на сайте RG.RU
Россиянам станет проще получить высокотехнологичную медпомощь

В частности, названы некорректными расчеты аудиторов о доходах и расходах на содержание региональных фондов ОМС и страховых компаний. "Указанная аудиторами сумма дохода страховых организаций превышает фактический показатель на 10,65 млрд рублей или почти на 40%, - считают в ФФОМС. - В 2015 году СМО получили на ведение дела 15,1 млрд рублей. Кроме того, в доход СМО направлено 4,1 млрд рублей от суммы санкций - всего 19,2 млрд рублей, а не почти 30 млрд рублей, как отмечает Счетная палата".

Кроме того, в ФОМС и Минздраве отмечают положительные результаты участия страховых компаний в системе ОМС: в 2015 году страховщики вернули в систему ОМС 67,4 млрд рублей (в 2013 году - 42,9 млрд рублей, в 2014 году - 60,7 млрд рублей). "Это говорит о положительном экономическом эффекте участия страховых компаний в системе ОМС, а не негативном, как было представлено в заключениях аудиторов", - говорится в сообщении.

Не согласны руководители государственного здравоохранения и с тем, что страховщики плохо контролируют медицинские учреждения. "Счетной палатой РФ делается акцент на том, что страховые организации применяют к медицинским организациям санкции преимущественно за дефекты оформления первичной документации: данные случаи в общем количестве выявленных СМО нарушений занимают 43,4%, и это, по мнению аудиторов, неоправданно много. Такая подача информации, однако, вводит в заблуждение", - пояснили чиновники.

Владимир Зеленский: Пакет медстрахования РФ не отличается о европейского

Дело в том, что кодировка выявленных нарушений такова, что под неверное оформление документации попадает множество других, более серьезных огрехов в работе поликлиник и больниц. Например, отсутствие документально подтверждения объема, сроков и условий медицинской помощи; непредставление первичной медицинской документации; искажение сведений в медицинских картах (дописки, исправления, "вклейки"). Сюда же относятся и дефекты оформления, препятствующие проведению экспертизы качества медицинской помощи, например, невозможность оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер и условия предоставления помощи.

Часто огрехи в оформлении документов приводят к неправильному финансированию медорганизаций, предупреждают чиновники. По данным Минздрава, в 2015 году из общего количества дефектов оформления в 11% не была предъявлена первичная медицинская документация, подтверждающая оказание медицинской помощи, предъявляемой к оплате, в 64,1% случаях записи в первичной медицинской документации не соответствовали данным реестров счетов, предъявляемых к оплате. "Поэтому подобные замечания не могут считаться придирками к почерку или чем-то подобным. Это, прежде всего, предупреждение случаев неправомерной оплаты за счет госсредств медицинской помощи, которая в реальности не оказывалась или была оказана с нарушениями", - делают вывод представители Минздрава и ФОМС.

Страхование Минздрав Федеральный фонд обязательного медицинского страхования