20.12.2016 11:41
Культура

Журналисты назвали самые интересные арт-объекты Урала и Сибири

Как арт-объекты преобразуют городскую среду
Текст:  Татьяна Андреева Анатолий Меньшиков Арина Мироненкова (Челябинская область) Валентина Пичурина Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Спецвыпуск: Инфраструктура №287 (7155)
Крупные города УрФО меняются каждый в своем темпе: одни стремительно, другие неспешно. При этом специалисты - урбанисты, архитекторы и художники - уверены: внешние метаморфозы городской среды накладывают свой отпечаток и на характер жителей.
Читать на сайте RG.RU

Поймать настроение

Журналисты назвали самые интересные арт-объекты Урала и Сибири

Уральским центром стрит-арта считается Екатеринбург. Широкое распространение уличной скульптуры, регулярно проводимый граффити-фестиваль "Стенограффия", перфомансы художников - ко всему этому горожане давно привыкли. Теперь к арт-проектам начал присматриваться и бизнес.

В Екатеринбурге арт-объекты стали инструментом маркетинга

В сентябре на пешеходной улице Красноармейской открылся павильон "Лучистый": огромный деревянный цилиндр диаметром пять метров с прорезями по бокам и на крыше. Зайдя внутрь днем, прохожие могут наблюдать, как преломляются солнечные лучи, а вечером от павильона исходит люминесцентное голубое свечение.

- Мы попытались вызвать необычные для города чувства, - поясняет автор проекта архитектор Елена Кропанева. - Например, ощущения от прогулки по березовому лесу или от спуска в ледяную пещеру.

Павильон построили по инициативе крупного застройщика. Директор по развитию компании Виктор Ананьев рассказал, что "Лучистый" дал старт новому проекту.

- Когда городская среда становится не менее важной для человека, чем его собственная квартира, очень важно поддерживать инициативы, делающие общественное пространство более удобным и красивым, - подчеркнул он. - Наш проект станет платформой, которая объединит три составляющие, необходимые для качественных перемен: потребности горожан, идеи урбанистов и возможности меценатов.

Над уральским стадионом к ЧМ-2018 построили крышу

К другому арт-объекту, открытому в ноябре в центре Екатеринбурга, в первые дни выстроилась очередь. Горожане хотели лично опробовать уличный 3D-сканер настроения. Это плита высотой 3,5 метра, состоящая из множества гвоздиков, с помощью которых создаются объемные инсталляции: достаточно приложить к поверхности предмет или прислониться телом. Заказчиком проекта выступил торговый центр, возле которого установлен арт-объект. Тем самым компания пытается транслировать в общество свой имидж "на острие современных коммуникаций".

- Впереди Новый год, мы хотим конкурс на лучшее поздравление на урбан-сканере. Посмотрим, какие образы будут оставлять люди. Грубо говоря, насколько чаще значок доллара будет появляться, чем значок сердца, - рассказывает Олег Питецкий, гендиректор агентства, которое реализовало идею.

Креативить на сканере можно как поодиночке, так и группами. Первый образ - ящерицу - построили по ассоциациям художника Ромы Ink. Того самого, который летом превратил гранитные шары на набережной в покеболы, ловушки для покемонов. Власти к задумке отнеслись благосклонно и не стали сразу же отмывать шары. А люди охотно делали селфи на их фоне.

А вот творениям другого уличного художника, Тимофея Ради, не всегда так везло. Его знаменитые оранжевые абажуры, надетые прямо на кованые фонари в центре города, пытались поначалу снять под тем предлогом, что они не вписываются в общий архитектурный ансамбль территории. Но в итоге мэрия ограничилась просьбой согласовывать размещение инсталляций. В первый раз абажуры появились в январе 2013 года, и очень понравились горожанам. Многие писали в соцсетях, что столица Урала стала намного уютнее. Теперь это уже традиция: каждый январь сквер на проспекте Ленина преображается в гостиную. По замыслу автора, абажуры согревают нас изнутри, когда на душе тепло, холода уже не страшны.

Город Че

Журналисты назвали самые интересные арт-объекты Урала и Сибири

Кстати, упомянутая "покемания" не обошла и индустриальный Челябинск. Летом на пешеходной Кировке горожане увидели гипсового Пикачу - известного героя компьютерной игры, на короткое время захлестнувшей в этом году не то что отдельные города, а целые страны. Автор скульптуры Владислав Одегов подчеркивает, что это русский покемон: "Сам не пойму, на кого он похож: на мышь или зайца... Скорее, на кролика. В лапах он держит морковку", - сообщил журналистам творец. Только особо расторопные челябинцы успели сфотографироваться с Пикачу, ведь на улице герой компьютерной игры не простоял и дня.

На Среднем Урале появился первый инновационный культурный центр

Зато памятник местному Хатико обещает обосноваться здесь надолго. Южноуральская художница Алла Давидович презентовала челябинцам его эскиз и уменьшенную модель. Собака олицетворяет собой верность и безграничную любовь, его прототипом стал пес, ждавший погибшего хозяина на остановке в Металлургическом районе города несколько лет. Сейчас в Челябинске идет сбор средств, предполагается, что возводиться он будет на народные деньги, как и большинство памятников, установленных сегодня в мегаполисе.

Еще недавно областной центр Южного Урала входил в топ-7 самых жутких мест России, составленных журналистами, однако ситуация меняется. Так, пару лет назад власти города установили яркие арт-объекты в виде большой буквы "Ч". Девятиметровая разноцветная скульптура встречает челябинцев и гостей города на дороге из аэропорта, а ее уменьшенные копии появились на привокзальной площади и на перекрестке улиц Университетская набережная и Академика Королева на Северо-Западе. Арт-объекты были выполнены по проектам молодых дизайнеров, перед которыми стояла задача создать скульптуру, которая была бы "привязана" к Челябинску. Авторы проекта признаются, что не испытывают иллюзий по поводу высокой архитектурной ценности конструкций, но уверены - благодаря им промышленный Челябинск станет ярче.

- Ничего подобного в Челябинске давно не появлялось, - отмечают в мэрии. - Город заждался свежих решений в плане уличной архитектуры.

Снимок "под счастьем"

Журналисты назвали самые интересные арт-объекты Урала и Сибири

Тюмень насчитывает с десяток разнообразных арт-объектов, причем некоторые из них получили известность далеко за пределами региона. Скажем, мастерски выполненная в стиле стрит-арт работа группы местных художников, которые превратили серое здание невзрачной архитектуры во дворе гимназии №5 в ряд стоящих впритык друг к другу книжных томиков. На корешках - названия произведений мировой классики, среди них, к слову, "Мальчик со шпагой" уральца Владислава Крапивина. Решение, конечно, не оригинальное, но эффектное.

Есть и бесподобная работа. Это скульптурно-графическая композиция с использованием механически подвижного фрагмента. В стене пятиэтажной хрущевки вырубили нишу. В ней смонтировали створчатые двери списанного автобуса вместе с посадочной площадкой. На нее можно подняться. Возле входного поручня стоит отлитая из металла кондуктор - обаятельная женщина с усталыми глазами. Объем создает выпуклое графическое изображение автобуса на стене дома и в нише-салоне. Сохранена даже маршрутная вывеска: "Пос. Энтузиастов - ЖДВ - ул. Таврическая". На ночь двери захлопываются. По заказу частного предприятия над композицией работали три художника из Тюмени и Санкт-Петербурга.

Но самым популярным сегодня стал объект с незамысловатым названием "Дерево счастья". Это мощный ствол с пышной шапкой из разноцветных листьев-сердечек. Рядом - арка с голубками и переплетенными кольцами. В темноте дерево переливается огнями и на фоне унылых зимних пейзажей часто вызывает прилив бодрости и жизнелюбия. Поток желающих "сфоткаться под счастьем" не иссякает.

Сердце Зауралья

Журналисты назвали самые интересные арт-объекты Урала и Сибири

В областном центре Зауралья на входе в Центральный парк культуры и отдыха стоит стела "Я люблю Курган!". Ее установила инициативная группа из пятерых энтузиастов при поддержке спонсоров и городских властей. И этот проект нельзя назвать оригинальным - такие сооружения есть во многих российских городах, но именно поэтому, по словам инициаторов, им захотелось, чтобы он появился в Кургане. Арт-объект открыли этим летом, и он уже стал заметной достопримечательностью. Возле него любят фотографироваться гости города и молодежь. Между тем курганцы считают, что подобных архитектурных образов в городе недостаточно.

Стали известны имена лауреатов премии Кандинского 2016 года

- Опрос старшеклассников показал, что порядка 70% из них считают, что Кургану не хватает оригинальных уличных объектов, - говорит руководитель отдела территориального развития организации "Архстройпроект", известный в Кургане активист движения за развитие города Оксана Ковалева. - А я считаю, что у нас не то что не хватает, а вообще нет арт-объектов в классическом их понимании.

Правда, попытки внести что-то новое и свежее в городской облик все-таки предпринимаются. Так, в 2016 году урбанисты презентовали проект благоустройства одного из городских скверов, где планировали установить скамейку из местных природных материалов в форме слова "Курган". Однако для реализации не хватило средств, да и взбунтовались жильцы окрестных многоэтажек: им возросшая популярность места принесла бы одни неудобства.

- Несомненно, арт-объекты оживляют городскую среду, - говорит Оксана Ковалева. - Чтобы их было больше, нужны объединенные усилия: активность креативных сообществ, поддержка жителей и заинтересованность самого муниципалитета.

Актуальное искусство Инфраструктура УрФО