Именно ТЭЦ и ГРЭС, работающие на угле, - основной источник электрической и тепловой энергии в угледобывающем регионе. А для угольной генерации остро стоит экологическая проблема, включая вопрос переработки отходов.
- Мы постоянно работам над этим, в частности, проводим реконструкцию золоулавливающих установок, котлов, вводим в эксплуатацию сооружения по очистке сбросов сточных вод, - отмечает директор Кемеровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании Сергей Пушкин. - Тем более что требования с годами ужесточаются. После реконструкции котельного оборудования (при переходе с углей марки СС, добыча которых сокращается, на угли марки Д) выбросы окислов азота у нас снизились почти вдвое. Конечно, есть мировой опыт борьбы и с выбросами СО2, но для нас это пока отдаленная перспектива, мы даже не замахиваемся на подобную модернизацию, да и отработанных технологий в России нет. Зато планомерно сокращаем выбросы золы в атмосферу: на следующий год планируем начать поэтапный капремонт и реконструкцию электрофильтров на котлах - для поддержания и повышения эффективности золоулавливания. Затраты предстоят большие. Но рассчитывать в этом смысле на тарифы невозможно. Здесь необходимы инвестиции.
Между тем потенциальные источники последних, как говорится, лежат у энергетиков под боком. Это золошлаки, которые копятся на золоотвалах кузбасских электростанций на протяжении десятков лет. На трех станциях областного центра - Новокемеровской ТЭЦ, Кемеровской ГРЭС и Кемеровской ТЭЦ - объемы складированной золы превысили пятнадцать миллионов тонн.
- А реализовать мы сегодня можем менее процента от годового накопления - всего около тысячи тонн в год, - продолжает Сергей Пушкин. - Это легкая фракция золы уноса - так называемая микросфера, которая достаточно активно используется в стройиндустрии и нефтедобыче. А ведь емкость наших золоотвалов уже практически исчерпана. Ограждающие дамбы не позволяют складировать больше. Значит, нужно срочно решать проблему.
Путей, по словам директора ГРЭС, может быть три. Первый: строить новые золоотвалы либо наращивать ограждающие дамбы существующих. Однако строить, тем более на большем расстоянии, дорого и почти бессмысленно, а наращивание ограничивается экологическим законодательством Но можно перевести золошлаковые отходы в категорию золошлаковых материалов, чтобы использовать их, скажем, для рекультивации земель, нарушенных в процессе той же угледобычи. Опыт других регионов - Красноярска, Урала, Хабаровска - подтверждает перспективность такого варианта (хотя он тоже затратный: материалы же еще нужно доставить до места использования). В Хабаровске, кстати, золошлаки использовались для отсыпки дамб на территориях, подтопленных при наводнении.
- Еще один вариант - применение золошлаков в различных отраслях промышленности, в первую очередь, в дорожном строительстве и производстве стройматериалов, - добавляет Сергей Пушкин. - Зола используется в качестве инертных присадок для цементов и при выпуске кирпича. Она способна заместить природные материалы - песок, пескогравийную смесь - при отсыпке дорог. И мы этим тоже занимаемся, но, несмотря на большую поддержку властей Кемерова и Новокузнецка, дело это новое - и для экологов, и для промышленников, которые могут использовать наши материалы, - поэтому стереотипы ломаются очень трудно. Хотя, предложив применять золошлаки при рекультивации одного из объектов в пригороде Кемерова, мы предложили и символическую цену: рубль за тонну. За прибылью, как видите, не гонимся.
В то же время в соседнем регионе есть предприятие, которое регулярно покупает сухую золу, получаемую при сжигании бурого угля на Барнаульской ТЭЦ. Процесс давно отлажен. Зола используется для приготовления строительных смесей. Интерес к подобному сырью с Кемеровской ГРЭС тоже есть: сейчас рассматривается вариант строительства на ее территории на паритетных началах завода по переработке золы уноса. Затраты поставщика сырья, по самым грубым оценкам, составят восемьдесят миллионов рублей, а партнеров, желающих развивать производство, - порядка 400 миллионов.
Между тем, по мнению экспертов, без поддержки государства наладить масштабную переработку золошлаков, чтобы вывести их на широкий рынок, невозможно. И в том числе, из-за жесткой конкуренции со стороны товарозаменителей - натурального песка, щебня, вскрышных пород и так далее. Ведь федеральный закон "О недрах" лишь рекомендует не предоставлять недра для добычи общераспространенных полезных ископаемых с целью производства стройматериалов, если рядом расположены альтернативные источники сырья.
Александр Новак, министр энергетики РФ:
- Перспектива, безусловно, заключается в том, что уголь будет использоваться как минеральное сырье для производства конечной продукции более высокой стоимости. Это предполагает новые технологии. Не только обогащения угля, но и, в первую очередь, его переработки. Конечно, потребуется большая модернизация отрасли. В перспективе уголь не будет применяться только как топливо для сжигания и получения тепловой и электроэнергии или металлургической продукции. Это сырье для производства по новым технологиям сжиженного топлива, пластмасс, другой конечной продукции, которая используется в качестве товаров народного потребления. Поэтому нужны крупные инвестиции в отрасль для модернизации угольных предприятий, развития переработки и так далее. В этом направлении работают наши ученые и институты.