25.12.2016 20:45
Digital

Современные технологии смогут улучшить жизнь слепых

Российская газета - Федеральный выпуск: №293 (7161)
Современные технологии могут улучшить жизнь слепых и людей с ослабленным зрением и избавить их от зависимости от окружающих. Проектов, направленных на это, с каждым годом появляется все больше и больше.
Читать на сайте RG.RU

Один из таких проектов - нательное устройство под названием Horus, способное помочь слепым "видеть". Разработка пока еще не завершена, но потенциал уже очевиден. Устройство работает на основе компьютерного зрения и искусственного интеллекта. Horus похож на наушники с модулем справа, содержащим две мобильные камеры высокой четкости на расстоянии около сантиметра друг от друга. Наушники через microUSB-кабель подключаются к небольшому пластиковому блоку. Вся эта конструкция способна распознавать текст и зачитывать его, а также лица людей - и сообщать владельцу, с кем конкретно он говорит.

Как слепой девочке удалось совершить прыжок с парашютом

Аналогичный проект есть и в России - система vOICe. Она дает незрячему человеку суррогатное зрение, он сможет ориентироваться в помещении и самостоятельно передвигаться. Система также непрерывно сканирует пространство и преобразовывает визуальные изображения в кодированный звук. В сочетании со специализированными программами это позволяет слепым людям при помощи смартфона, оснащенного камерой, "слышать" живое изображение окружающей среды.

Сейчас в мире около 180 миллионов слепых и слабовидящих людей. По прогнозам специалистов, к 2020 году на земле будет уже 275 миллионов человек с серьезными проблемами со зрением.

И если 20-30 лет назад им были доступны только собаки-поводыри и трости, то с развитием инноваций, технологий бионического дизайна, новых решений и гаджетов жизнь людей с ограниченными возможности здоровья меняется к лучшему.

Сегодня на рынке представлен уже целый ряд инновационных технических средств для реабилитации и адаптации. Это коляски-ступенькоходы, "умные" часы для людей с нарушением слуха, которые реагируют на тревожные звуки, сканер-интерпретатор шрифта Брайля и многое-многое другое.

"Помимо этого существуют также высокотехнологичные элементы доступной среды, например облегченный переносной пандус или мобильный лестничный подъемник, - рассказал основатель и директор фонда поддержки инвалидов "Сила духа" Александр Шлычков. - К сожалению, многие технологические новинки стоят достаточно дорого. Цена вышеупомянутой коляски-ступенькохода достигает 500-700 тысяч рублей, самого дешевого складного пандуса 15-20 тысяч рублей".

По словам эксперта, это связано с тем, что рынок инновационных разработок для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в России только развивается, и некоторые комплектующие необходимо закупать за рубежом. Поэтому одной из приоритетных задач компаний и государства сегодня является снижение себестоимости устройств.

Еще один важный вопрос - тестирование высокотехнологичных устройств на безопасность в использовании. По оценкам Александра Шлычкова, вероятно, такие устройства будут влиять на организм не сильнее, чем обычный компьютер или мобильный телефон.

Технологии машинного обучения и компьютерного видения быстрее принесут помощь слабовидящим людям. По оценкам специалистов в сфере ИТ, это произойдет гораздо раньше, чем ученые создадут реальный искусственный глаз.

"Уже сейчас такие стартапы, как Horus и vOICe, в той или иной степени пытаются подменить или расширить человеческое зрение. Они правы как в том, что элементы компьютерного видения теперь могут быть реализованы в компактных устройствах, так и в том, что "мозг" машинного обучения необязательно носить на себе", - заметил вице-президент по технологиям и развитию компании "Интерпроком" Владимир Орлов.

Исследование: Бананы могут защитить от слепоты

Развитие быстрых коммуникаций и облачных платформ приближает облачный супермозг к каждому нуждающемуся. "Скоро можно будет говорить не только о распознавании образов, но и определении контекста и смысла ситуации, хотя бы для оценки опасности: транспорт, ямы, ступеньки, строительные работы и так далее", - говорит Владимир Орлов.

Но на технологии можно смотреть шире. Разработчики могут менять мир под людей. Умная среда будет способна распознавать человека и подстраиваться под него.

"Дома слепому человеку не надо носить на себе камеру, камеры могут присутствовать во всех помещениях и вместе с интеллектуальным помощником облегчат человеку ориентацию и взаимодействие с окружающей средой", - рассказал собеседние "Российской газеты".

На улице слабовидящим пока помогают только редкие светофоры со звуковой поддержкой. "Хотя уже сейчас каждому человеку с ограниченными возможностями можно было бы дать специальный маячок типа iBeacon, и тогда можно легко допроектировать светофоры, чтобы они не просто подавали сигналы, но и включались, когда необходимо и на нужное время", - считает Владимир Орлов.

Лифты бы запоминали нужные человеку этажи, а надписи в госучреждениях сами бы себя прочитывали по запросу.

Хотя, конечно, с таким уровнем технологий поход в госучреждение будет редкостью. Умное государство позаботится о своих гражданах удаленно.

Технологии