26.12.2016 19:26
Власть

Леонид Радзиховский: Глобализация обречена расширяться и углубляться

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №294 (7162)
Новый год для политобозревателей прозвенел 8 ноября.
Читать на сайте RG.RU

В этот "первый вторник после первого понедельника" СМИ "как зверь завыли", а кто-то "заплакал как дитя" о наступлении Новой Эпохи. Мировой Жандарм уходит. Возобновление Истории. Крах Мирового леволиберального проекта. Перезагрузка Запада. Конец Эпохи, начавшейся в 1991-м. Тупик Глобализации. Консервативная революция. В общем - прямо призрак бродит по Западу, призрак "гибридных Революций" среднего класса.

Действительно так, или призрак бродит только по СМИ и сетям?

Трампа раскритиковали за согласие с Путиным

Во-первых, да, год НЕОБЫЧНЫЙ.

В предыдущие годы не было таких неожиданностей, как Brexit и избрание Трампа, который считается первым за долгие годы (даже трудно сказать с какого времени!) "внесистемным кандидатом".

Во-вторых, хотя оба происшествия прошли "на грани" - Brexit получил чуть больше 50% голосов, а Трамп так и вовсе - на 2 с лишним млн голосов меньше, чем Клинтон - "случайными" их, конечно же, не назовешь.

"Низы среднего класса не хотят жить по-старому" - что и продемонстрировали голосованиями. "Верхи бюрократии не могут управлять по-старому" - "естественная преемница" Обамы, Клинтон, пролетела.

В предыдущие годы не было таких неожиданностей, как Brexitи избрание Трампа

Так что наружу вышли накопившиеся противоречия в Системе, глубокое и повсеместное разочарование граждан ЕС и США в...

А вот, в-третьих - в чем же КОНКРЕТНО они разочарованы? В правящих элитах? Но в Англии у власти осталась та же партия! И в США - на фоне выборов президента об этом мало говорят - прошли выборы в конгресс, выборы губернаторов. Почти вся элита усидела на своих местах. В следующем году выборы в Германии, Франции. Пока что опросы предсказывают победу Меркель (в четвертый раз подряд!), несмотря на растущее разочарование, раздражение. Во Франции по всем данным победит Ф. Фийон - бывший премьер. "Внесистемным", "маргиналом" этого образцового буржуазного политика никак не назовешь.

Значит дело не в элитах?

"Людей достала ханжеская "диктатура политкорректности". Да, об этом все время говорят и пишут - все кому не лень. Видно не так уж жестока "диктатура"... Но кто и что предлагает взамен?

Что такое вообще "политкорректность"? Равные права "обычных людей" и геев? Но никто не требует ущемлений прав гомосексуалистов. При всех бесконечных - давно ставших не борьбой с мейнстримом, а как минимум "вторым мейнстримом" - разговорах об "угрозе мигрантов для Европы" никто даже не заикается ни о каком "ограничении гражданских прав" мусульман, о высылке тех же арабов из ЕС. Правила миграции в ЕС все время ужесточают - но принципиального ПОЛИТИЧЕСКОГО решения тут не нашли. Трамп сказал о "запрете въезда" в США - и тут же "забыл".

Но главное на Западе, конечно же, не геи, мигранты, исламисты и т. д. Главное - наличие социального государства. Не только никто, никак, ни разу против этого Базиса Системы не выступил, но такое и в голову никому не приходит - как атеизм в Средние века. Ведь нынешний средний класс вырос именно в ТАКОМ государстве и вне его жизни не мыслит.

Массовое общество и Социальное Государство - не чьи-то "проекты", а закономерный результат последних 200 лет развития Запада. Развития не линейного, зигзагообразного, но, видимо, необратимого - как все, что удобно людям. Современную форму эта Система приняла в США после "Великого общества" президента Джонсона, в Европе - после Революции 1968 г.

СМИ: Brexit обойдется Лондону в 50-60 миллиардов евро

Антиглобалистская повестка. В Европе дружно проклинают брюссельскую бюрократию, в США - вашингтонскую, с их отчуждением от народа (прямо как у нас в 1985-1988 "против Номенклатуры"). Это-то прежде всего и привело к "брекзиту Клинтон".

Но какими должны быть содержательные решения?

Многие партии в Европе требуют пересмотра принципов ЕС. Правда, с момента Brexit прошло полгода, дело с места практически не сдвинулось - и "поторапливающих демонстраций" что-то не видать. Вероятно, "процесс пойдет" в следующем году, но как, в каком темпе, на каких условиях - никто не знает. А бесчисленные антиглобалисты в ЕС так и не предложили - ясную, простую схему ПЕРЕСТРОЙКИ ЕС. Даже самый первый шаг непонятен. Ну, с другой стороны - чего, собственно, ждать от профессиональных скептиков...

Многие партии в Европе требуют пересмотрапринципов ЕС

У Трампа есть вроде бы достаточно определенные планы. Первое - выход США из Транстихоокеанского партнерства, переход к прямым двусторонним соглашениям. Но эти ТАКТИЧЕСКИЕ решения, что бы из них не вышло, никак не могут повлиять на СТРАТЕГИЧЕСКУЮ вещь - все более тесную связь людей, фирм, экономик разных стран. Тут уж точно - прогресс технологий НАВЯЗЫВАЕТ свою логику политике, а запихнуть пасту прогресса назад в тюбики национальных государств - невозможно. Глобализация обречена расширяться и углубляться.

Марин Ле Пен предсказала развал Евросоюза

Реально другое - отказ от экспорта демократии, тем более крестовых войн за демократию. Собственно, это еще Обама обещал - да не вышло. Но опасная тупость этого занятия стала так очевидна, что на сей раз, видимо, и правда США (а за ними и ЕС) начнут "душить прекрасные порывы". Еще важнее - угрозы Трампа начать торгово-политическую войну с КНР, для возвращения производств в США. Вернутся эти производства или нет, какой ценой и т. д. - но это уже другой круг вопросов, внешняя проекция внутренних проблем США.

Итак, на обозримое будущее мы видим - сохранение базовых основ Западной Системы и серьезные изменения политической повестки, вызванные недовольством средних классов. Станет ли это чем-то похожим на "рейганомику" (а в роли Тэтчер - Мэй), только повернутую острием не против СССР, а против КНР, - вопрос открытый. Ну а чем эти перемены обернутся для системы Международных отношений, конкретно для России? Это, конечно, другая тема - и с нее начнем уже в Новом году.

Внешняя политика