Несмотря на оттепель, горожане любимому дедушке с волшебным посохом радовались, как дети. У светофора ему посигналили несколько авто, а щупленький старичок с бородкой по-свойски поинтересовался, когда же наконец пойдет снег и установится настоящая зимняя погода. К новогодней ночи ему были обещаны и снежок, и морозец. Туристы, столпившиеся у знака, которым обозначен центр Европы, тут же забыли про "пуп земли" и повернули смартфоны в нашу сторону. Селфи с полоцким Дедом Морозом - это круто! - Гаджеты, вокруг одни гаджеты! - добродушно ворчит Дедушка. - Малыши на них просто помешаны!
А ведь еще четверть века назад дети искренне радовались плюшевому мишке и коробке конфет.
К тому же, чтобы сладости заработать, готовы были полностью выучить стихотворение Пушкина "У Лукоморья дуб зеленый". Вот оно что. Оказывается, наш Дед Мороз, а если без бороды и шубы - 45-летний полочанин Игорь Папко, - ностальгирует по детству!
- Моя мама преподавала русскую литературу, поэтому чтение стихов на табуретке было моим коронным новогодним номером. Не самая плохая праздничная забава, скажу я вам. Ради того, чтобы карапузы свои таланты демонстрировали, я табуретку даже с собой готов носить.
Обычно туристы в Полоцк едут, чтобы увидеть Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский монастырь. Но и рядом со знаком центра Европы достопримечательностей хватает. Неподалеку находится памятник букве ("у" краткое) - есть такая в белорусском алфавите. А также, подсказывает Игорь Папко, памятник Симеону Полоцкому, известному просветителю XVII века и, к слову, воспитателю детей русского царя Алексея Михайловича.
- У мужчины бывает три возраста: когда он верит в Деда Мороза, когда он не верит в Деда Мороза и когда он сам - Дед Мороз, - шутит Папко. - Я в образ новогоднего волшебника начал вживаться еще в студенческом театре Полоцкого госуниверситета, где учился на строителя. В некоторых новогодних постановках даже босиком по льду бегал! А первый серьезный выход на публику, пожалуй, состоялся, когда друг попросил заменить его в детском саду у ребенка. Раньше он сам "морозил", но дочка страшно переживала из-за отсутствия папы на праздничном мероприятии. Когда после утренника дочь друга, переполненная эмоциями, рассказывала, какой классный Дед Мороз к ним в садик приходил, я подумал: "Не узнала! Значит, хорошо в образ вжился, получилось!"
Но особенно Игорю запомнилась встреча со слепым мальчиком. После одного из утренников мама подвела к нему маленького сына, который не видит, и попросила, чтобы ему разрешили прикоснуться к Деду Морозу. Мальчик приложил ладонь к костюму Игоря и промолвил: "Он теплый, он хороший!" Папко вспоминает, что у него возникло ощущение, будто его рентгеном просветили:
- Тогда я задумался, что, наверное, образу Деда Мороза не нужно лишнего креатива. Ему достаточно быть теплым. Ну в смысле нести в себе внутреннюю теплоту, доброту. Дети это чувствуют. Их не обманешь.
Согласна с Игорем и Снегурочка - Галина Лифанова, руководитель полоцкого народного ансамбля "Меланж":
- Я двумя руками "за" классические образы новогодних героев. Как ни странно, но нынешним молодым артистам приходится объяснять, что Снегурочка не может появиться перед зрителями в черных чулках, черных сапогах с черным маникюром. Когда Деда Мороза изображают в шортах, сланцах и солнцезащитных очках, мне тоже не нравится. Однажды на новогодний утренник, где я работала, пригласили трансформеров с горящими синими лампами вместо глаз. Я их увидела и чуть микрофон из рук не выронила! А самые маленькие зрители еще долго боялись в зал заходить.
За разговорами о новогодних хлопотах мы свернули на улицу Энгельса, к частному музею рыцарства. Практически все его экспонаты изготовлены энтузиастами из местных рыцарских клубов. Членом одного из них - "Полацкi звяз" - является Игорь Папко:
- Мы с друзьями театральные постановки делали о князьях Гедимине, Витовте, Ягайло, Андрее Полоцком. Кстати, Андрей, сын Ольгерда, во время Куликовской битвы командовал "полком правой руки". Рядом с музеем стоит ему памятник, у которого любят фотографироваться туристы. Мне кажется, что образы средневековых рыцарей и Деда Мороза чем-то схожи. Все они должны быть сильными, добрыми и, конечно же, великодушными.
Полоцк показался мне городом очень уютным и компактным. Здесь все рядом: и центр Европы, и музей рыцарства, и площадь Свободы, на которой, к слову, завтра финиширует парад "Новогодний авторестайлинг". По центральным улицам Полоцка проедут десятки автомобилей, украшенных разноцветными гирляндами, сказочными конструкциями и новогодней мишурой. Гостеприимно распахнет двери и местная резиденция Деда Мороза. Горожан и гостей Полоцка там ждут с 26 декабря по 8 января. Чудеса гарантированы!
Кстати
Памятный знак "Географический центр Европы" в Полоцке открыт в 2008 году. Выглядит он так: на карте Европы указаны координаты - 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы. А символические дуги-меридианы украшены трехмачтовым корабликом с герба Полоцка. Надписи сделаны на пяти языках - белорусском, русском, шведском, греческом и английском. Географический центр Европы был определен с помощью современных компьютерных программ белорусскими учеными из "Белаэрокосмогеодезии". Их российские коллеги из Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии расчеты подтвердили.