09.01.2017 20:55
Общество

Вокруг крупных российских городов создадут "зеленые пояса"

Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №2 (7168)
Вокруг крупных городов будут создавать "зеленые пояса". Федеральный закон об этом вступил в этом году.
Читать на сайте RG.RU

"Зеленый пояс" - это своего рода защитный каркас из насаждений и естественных лесов вокруг городов. Он играет важную экологическую роль, рассказали "Российской газете" в пресс-службе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза).

Такие "зеленые щиты" активно создавались в советские времена. Затем этим вопросом долгое время не занимались. Но проблема восстановления и создания новых поясов назрела давно, об этом много говорили общественники, жители регионов. В итоге появился федеральный закон.

Однако надо учитывать, что изначально концепция, предложенная активистами-общественниками, базировалась на том, что "зеленый щит" - это специальная территория, на которой устанавливается очень комфортный, но ограниченный режим природопользования и площадь которой не может быть уменьшена. С такой позицией были согласны не все эксперты. И в процессе подготовки закон был серьезно доработан.

Удалось убедить общественников и депутатов, что санитарные рубки необходимы. Изначально предлагалось ничего не трогать, и пусть все идет естественным путем

Общественники стояли на том, чтобы запретить в "зеленых поясах" любые рубки, в том числе санитарные. Кроме того, предлагалось запретить прокладку дорог, трубопроводов, линий электропередачи, любое строительство.

Донской: 17 процентов горожан дышат грязным воздухом

"Это была скорее эмоциональная, но слабо проработанная позиция экозащитников-общественников, - отметили в Рослесхозе. - Затем в ходе вдумчивой, планомерной совместной работы с профильными комитетами Госдумы, с Общероссийским народным фронтом, с профильными ведомствами нам удалось выработать устраивающие всех положения закона".

Важно понимать разницу между "зеленым поясом" и особо охраняемыми природными территориями, отмечают в ведомстве. На территории "зеленого щита" могут располагаться объекты, связанные с занятием спортом, здравоохранением и туризмом, также санаторно-курортные, медицинские, рекреационные объекты.

Но здесь нельзя располагать опасные производства, территория не должна быть загрязнена - на ней запрещено размещать отходы высоких классов опасности.

Запрещено "в зеленых поясах" и капитальное строительство - за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов. Из территорий "зеленого щита" будут исключаться месторождения, где добываются полезные ископаемые.

Создание такого экологического каркаса вокруг городов в любом случае должно учитывать параметры стратегического развития территории, ведь и то и другое работает на улучшение качества жизни людей, отмечают в Рослесхозе.

Закон предусматривает возможность изменения границ "зеленого щита", но с обязательным включением туда такой же территории, как та, что в результате убывает. А инициатор вырубки лесов "зеленого пояса" обязан будет обязательно высадить новые деревья.

Правительство утвердило паспорт приоритетного проекта "Чистая страна"

"Удалось также убедить общественников и коллег из Государственной Думы, что санитарные рубки необходимы. Изначально предлагалось "ничего не трогать, и пусть все происходит естественным путем". Но мы доказали, что это ошибочный подход. Погибшие деревья необходимо убирать, иначе "зеленый щит" очень скоро превратится сначала в сухостой, а затем в пожарище и бурелом - это хорошо видно на примере Московской области, где ликвидируют последствия вспышки массового размножения короеда-типографа", - отметили в Рослесхозе.

По словам представителей ведомства, сначала граждане протестовали против санитарных рубок. Но когда погибшие от вредителя ельники превратились в тысячи гектаров сухостоя и этот сухостой начал гореть, а мертвые деревья - падать на дороги, дачные участки, автомобили и даже на людей, общественность стала настаивать на скорейшем проведении санитарных рубок.

"Городам и их пригородам необходимо развиваться, их нельзя раз и навсегда ограничить неким "зеленым забором". И теперь закон предусматривает возможность изменения границ исключением одних территорий с обязательной компенсацией за счет включения других", - уточнили в Федеральном агентстве лесного хозяйства.

Экология