10.01.2017 19:30
Общество

Россияне назвали запретные темы для разговоров с близкими

О чем россияне предпочитают молчать
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №3 (7169)
"Молчание - золото", "меньше знаешь - крепче спишь", "не суди, да не судим будешь". Вечные истины. Как выяснили социологи, россияне по-прежнему готовы следовать этим заветам, по крайней мере у себя дома. По данным опросов Левада-центра, больше половины наших сограждан имеют целый "стоп-список" тем для обсуждения, которые они стараются не затрагивать в беседах с чадами и домочадцами. Лишь 47 процентов обсуждают в кругу семьи все что заблагорассудится, без цензуры и оглядки.
Читать на сайте RG.RU
Россияне оказались оптимистичнее американцев

"Секса у нас нет!" - в этой знаменитой реплике с экрана в виду имелся не Советский Союз, а всего лишь его телевидение. Но с тем же успехом можно было бы вести речь и о ток-шоу за домашним кухонным столом. Треть россиян (33%) не обсуждают в кругу семьи сексуальные проблемы, в том числе страдания родных и знакомых. Даже если очень хочется спросить и пояснить, прикусывают язык и переводят разговор на что-то нейтральное. Дети все слышат! Бабушка с дедушкой тут! Как можно!

Еще для 15 процентов тема-табу - самоубийство. Сама по себе тема тяжелая, да и многие религии считают подобный поступок греховным. Но работает еще и суеверие - "а вдруг на себя накличем", лучше вслух подобные вещи не поминать. Мало ли... Примерно по той же причине 7 процентов опрошенных избегают обсуждать тяжелые болезни близких людей или их смерть. Кроме того, иногда очень не хочется бередить свежие раны и вновь возвращаться к тяжелым моментам семейной истории. Столько же россиян (7%) избегают обсуждать "то, что нельзя изменить или поправить". 5 процентов стараются не открывать лишний раз темные страницы российской истории, поэтому отказываются говорить о репрессиях советских времен, войнах, ГУЛАГе и т.д. История сама рассудит... или все само канет в Лету, считают они.

За семейным столом люди не любят обсуждать секс, болезни, смерть и религию

Что происходит, когда идеология, религия или война проводят свою линию фронта через отдельно взятые семьи, известно из литературной классики и бытового опыта. Россияне этим опытом научены, но все-таки в большинстве своем не считают нужным скрывать свои убеждения от родственников и друзей. Поэтому лишь каждый двадцатый (5%) ни при каких обстоятельствах не обсуждает дома проблемы религии и веры в бога, остальные иногда готовы вступить в спор. Только двое из каждой сотни респондентов наложили строгое табу на беседы о политике, оценку действий руководителей государства, внешней политики страны и т.д. Только трое из ста никогда не станут беседовать с близкими людьми о проблемах отечественной экономики. 4 процента стараются не обсуждать характеры близких людей и их отношения с окружающими, даже если эти родственники не вызывают у них никакой симпатии. Чужое богатство и свою бедность - тоже. Неприятная тема.

Опрос: Две трети россиян ждут от 2017 года перемен к лучшему

Наши сограждане стараются щадить чувства своих близких, но это вовсе не делает их терпимыми и сдержанными в более широкой аудитории. По данным того же Левада-центра, примерно каждый шестой (18-19%) призывает "ликвидировать" проституток или наркоманов (социологи намеренно не уточняли, что люди понимают под этим термином). За то, чтобы оказывать таким изгоям общества помощь, выступают 7 и 34% соответственно. 58% считают, что государство должно помогать больным СПИДом, а 26% предлагают "предоставить их самим себе". Чуть больше половины думают, что в помощи нуждаются бомжи (53%) или алкоголики (56%), четверть - за то, чтобы тех и других "изолировать от общества". Единодушны россияне лишь в том, что надо помогать тем, кто родился с отклонениями в здоровье, - так ответили 82% граждан.

По данным ФОМ, сами же россияне в случае тяжелых проблем ожидают помощи прежде всего от родных (88%), друзей (68%), работодателя (33%) соседей (31%) или вовсе от незнакомых людей, проникшихся их горем (28%). На помощь государства рассчитывает каждый четвертый (25%), на благотворителей - каждый пятый (19%).

Социология