13.01.2017 20:59
Экономика

Россельхознадзор заявил о фальсификации четверти продуктов в стране

Текст:  Александра Воздвиженская
В России четверть всех продуктов питания постоянно подделывается производителями. Об этом 13 января на Гайдаровском форуме сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Читать на сайте RG.RU

"Проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше, - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, устойчиво фальсифицируется четверть всей пищевой продукции, - сказал он. - За исключением одного: пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас - нет".

Шувалов рассказал о скорой отмене санкций

По мнению Алексея Алексеенко, добросовестные компании в связи с этим оказываются в невыгодном экономическом положении. "Государство должно наводить здесь порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности", - заключил он.

В июне прошлого года Россельхознадзор рассказывал о различных ингредиентах, которые недобросовестные производители добавляют в молочную продукцию, чтобы сэкономить на сырье. Проверки показали, что в цельном молоке иногда содержатся вода, крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная кислота и прочее. В сметану чаще всего подмешают воду, кефир и обезжиренный творог, а в сливочное масло - растительный жир и маргарин.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев тогда уточнял, что доля фальсификата "мизерна" и более 90 процентов молочной продукции в России соответствует ГОСТам. "Россельхознадзор высказался, что бывают такие случаи, но ни о каких тоннах или процентах даже нет смысла говорить", - подчеркивал он.

Товары и цены Россельхознадзор