Как сообщили "РГ" в минобрнауки, причина в том, что с 1 января 2017 года вступило в силу постановление Правительства России N 702, которое принципиально меняет условия кредитования. Как сказано в тексте документа, "вместо ключевой ставки и ставки рефинансирования ЦБ РФ применяется базовый индикатор...".
Этот документ касается абсолютно всех ведомств в стране, а не только минобрнауки и говорит о кредитах, облигационных займах, договорах лизинга. В декабре 2016 года Сбербанк напомнил об этом министерству и направил свои предложения, которые сейчас рассматриваются и обсуждаются.
- Программа образовательных кредитов не меняется и не сокращается, кредиты с господдержкой будут выдаваться и условия для заемщиков не изменятся, суммы кредитов не станут меньше. Речь идет о технических вопросах во взаимоотношениях разных ведомств. Образовательные кредиты большая часть обучающихся берет к началу учебного года, так что сейчас никакой активности нет, - рассказали "РГ" в пресс-службе минобрнауки.
Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов России, пояснил "РГ":
- Ясно, что меняются правила игры, существенно меняется законодательство. Важно понимать, какие риски могут быть для студентов и вузов. Для нас главное, чтобы росло количество получателей образовательного кредита и его доступность. За последний год количество выданных кредитов выросло в два раза.
Артем Хромов подчеркнул, что во все вузы направлены письма, где говорится о том, что у студентов есть возможность взять кредит на льготных условиях.
Напомним: эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти 10 лет назад. Суть его была в том, что минобрнауки пообещало выдавать студентам кредиты на учебу под льготные проценты. Речь шла о престижных вузах и определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и вернуть заем. Затем появилась госпрограмма, которая пообещала кредит всем без исключения обучающимся с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения. Часть расходов по выплате процентов государство брало на себя. Плюс был обещан сопутствующий кредит.
За тех, кто не сможет вернуть кредит по тем или иным причинам, государство гарантировало погасить долг. Размер субсидии банкам был определен в 20 процентов от суммы выданных кредитов. Был сделан расчет на то, что кредит не сможет вернуть каждый пятый выпускник.
Кстати
Как сообщили "РГ" в Сбербанке, сроки возобновления приема заявок зависят от того, насколько оперативно министерство внесет изменения в законодательные акты. В Сбербанке надеются, что к началу нового учебного года юридические процедуры завершатся. "Предоставление же вузам средств по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года, производится без ограничений", - уточнили в Сбербанке. Программа охватывает 151 российский вуз и средние специальные учебные заведения. С июля по сентябрь 2016 года по программе студентам было выдано почти 480 млн рублей, что в два раза превышает объем кредитования за тот же период 2015 года.
Всего в программе было два участника - Сбербанк и Росинтербанк. У второго банка в сентябре 2016 года ЦБ отозвал лицензию.
Подготовила Татьяна Зыкова