17.01.2017 20:43
Общество

Водолазы начали исследовать затопленные святыни Мологского края

Водолазы исследуют территории, затопленные в 40-е годы
Текст:  Элина Труханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (7175)
Автор проекта "Затопленные святыни Мологского края" - известный подводный исследователь Константин Богданов, занимающийся поиском и изучением затонувших кораблей. В 2014 году Русским географическим обществом он был признан "Человеком года" за обнаружение в Балтийском море парусного линейного корабля "Лефорт", точное место и причина гибели которого были неизвестны с 1857 года.
Читать на сайте RG.RU

Как рассказал сам Константин, идея исследовать "подводные камни" рукотворного Рыбинского моря пришла во время отдыха на его берегу - в центре подводных видов спорта в Брейтовском районе. Долгие разговоры об истории создания водохранилища и о том, как огромная, плотно заселенная территория выглядела до затопления, привели к тому, что вопрос "а что же там осталось?" уже не давал покоя.

Началось изучение карт, архивных документов и фотографий. А когда водохранилище затянуло крепким льдом, разведывательно-водолазная команда отправилась в экспедицию. Зима, по словам Константина, - самое подходящее время для погружения на Рыбинке: не мешают волны, по льду легко добраться до нужного места. А самое главное - в воде нет микроорганизмов, которые летом серьезно ухудшают видимость.

В Приморье нашли древний корейский памятник архитектуры

Город Мологу - самый крупный населенный пункт, затопленный во время создания водохранилища, - решили не трогать: в маловодные годы территория русской Атлантиды частично обнажается, по "островку" можно ходить, смотреть, и все, что там сохранилось (элементы строений, мостовых), давно описано и известно. Остановились на населенных пунктах, которые находятся на большей глубине. Например, бывшая усадьба Мусиных-Пушкиных Иловна, где похоронен граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, который открыл для соотечественников известнейший памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве". Известно, что после смерти графа в 1817 году в Москве преданные крестьяне пронесли гроб с его телом на руках от Москвы до Иловны. Через 130 лет потомки могилу затопили, а имение разрушили.

- Мы очень удивились, - рассказывает Константин Богданов, - когда обнаружили совершенно целую набережную, к которой усадьба примыкала. Дом разрушен, лежат кирпичи, видна тротуарная плитка. А набережная цела! Сохранились все эти портики, которые есть на фотографиях. Теперь хотелось бы еще установить судьбу каменных львов, которые некогда украшали набережную.

В планах команды Богданова продолжение исследования Иловны, сел Ветрино и Леонтьевского, а также территории древнего монастыря Югская Дорофеева пустынь.

Справка

Молого-Шекснинское междуречье было затоплено в результате строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов и наполнения чаши Рыбинского водохранилища (с 1941 по 1947 годы). На дне рукотворного моря оказались 740 населенных пунктов, крупнейший из которых - город Молога, три монастыря, больше 50 церквей и кладбищ при них, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти столько же пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. На новые места были переселены около 130 тысяч человек.

Наука История Ярославль Центральная Россия