27.01.2017 21:42
Общество

В Средиземном море найдено затонувшее в III веке древнеримское судно

Текст:  Николай Грищенко
В Средиземном море около Балеарских островов команда подводных археологов обнаружила древнеримское торговое судно, затонувшее примерно 1800 лет тому назад. Остатки корабля находятся на глубине примерно 70 метров около берегов острова Кабрера.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщает испанское издание El País, обломки торгового судна, в трюмах которого обнаружены сотни древних амфор, были исследованы двумя дайверами еще в октябре прошлого года. Однако подробный отчет о подводной археологической экспедиции обнародован только сейчас.

Водолазы Северного флота обследуют морской транспортник США

"Впервые в испанских водах найдено судно, абсолютно нетронутое с момента затопления", - заявил Хавьер Родригес, один из участвовавших в подводном исследовании и документировании находок археолог.

Как оказалось, одними из первых кто сообщил, что на дне моря может находиться старинный корабль, сообщили местные рыбаки, в сети которых неоднократно попадали фрагменты амфор. После этого в апреле 2016 года под воду были направлены два робота, которые сделали снимки амфор различных размеров. Только после этого к исследованиям подключились профессиональные водолазы.

Китайские археологи нашли меч возрастом 2300 лет

Историки полагают, что затонувший корабль относится к III или IV веку нашей эры. Длина древнеримского торгового судна составляла около 20 метров. На его борту обнаружены сотни сосудов, причем большинство из них большие - около метра в диаметре. Такие сосуды делали в Северной Африке. Остальные - меньшего размера, возможно, с юга Португалии. Ученые предполагают, что на затонувшем судне перевозили гарум - рыбный соус древнеримской кухни.

"Раньше соус считался деликатесом и пользовался большим спросом в римском обществе", - рассказал специалист по подводной археологии Себастия Мунар.

В Азове археологи нашли навесной замок эпохи Возрождения

Гарум - соус в древнеримской кухне, который использовался во многих рецептах. Его готовили из рыбьей крови, внутренностей и ароматических трав путем ферментации. Для изготовления соуса ингредиенты выдерживались на солнце в каменных ваннах в течение двух - трех месяцев. В соус добавлялись соль, уксус и оливковое масло, а также перец или вино. Из-за сильного специфического запаха изготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции.

Специалисты по истории Древнего Рима уверены, что затонувшее судно шло из Северной Африки в один из прибрежных городов на южном побережье Франции, и затонуло во время шторма. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что в 2015 году археологи нашли в Лигурийском море древнеримский торговый корабль, который тоже вез в амфорах Гарум и вино.

История Испания