К КИИ отнесены информационные системы и сети госорганов, оборонной промышленности, здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, металлургической, химической, горнодобывающей промышленности.
По данным ФСБ, в России в 2016 году зафиксировано более 70 млн кибератак на инфраструктуру РФ. Однако Россия в настоящее время уже обладает достаточным потенциалом для их успешного отражения, заверил депутатов заместитель директора службы Дмитрий Шальков. Так, в период с 8 по 14 ноября прошлого года была совершена массированная атака на финансовый сектор страны. Объектами злоумышленников стали ведущие банки, Московская биржа. Все атаки были нейтрализованы с помощью ФСБ.
"Мы готовы к отражению хакерских атак", - заявил Шальков, рассказав о планах по укреплению этого "щита". По его словам, создается программа по противодействию компьютерным атакам, средства на это уже выделены.
Кибератаки опаснее, чем пушки, танки, самолеты, снаряды, пули, заявил, например, Ярослав Нилов (ЛДПР): "Можно обрушить целую систему, целые города, целые государства только посредством того, чтобы влезть и поменять код".
За создание и (или) распространение хакерских компьютерных программ, предназначенных для атаки на КИИ РФ, будет грозить штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Либо это будет наказываться принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Если действия хакера повлекут тяжкие последствия или создадут угрозу их наступления, они будут караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. За сам факт неправомерного доступа к КИИ будет выписываться штраф в размере от 1 млн до 2 млн рублей. Альтернатива - лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или без такового.
Будут введены и санкции за нарушение правил эксплуатации средств хранения данных.
Ущерб от хакеров в мире составил, по разным оценкам, от 300 млрд до 1 трлн долларов, говорится в одобренном документе. Примеров кибератак на критическую инфраструктуру государств достаточно. Один из самых громких - остановка центрифуг иранской атомной станции с помощью компьютерного вируса StuxNet в сентябре 2010 года.