30.01.2017 21:40
Экономика

У россиян упал интерес к банковским депозитам

Россияне теряют интерес к депозитам
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №20 (7186)
Приток вкладов населения в российские банки сильно сократился. За прошлый год объем депозитов увеличился всего на 4,2 процента против 25,2 процента в 2015-м. Понесут ли граждане деньги в банки в этом году и какую валюту предпочтут для сбережений? Об этом "Российская газета" спросила экспертов.
Читать на сайте RG.RU

Объем вкладов населения по итогам 2016 года лишь слегка превысил 24 триллиона рублей. "Явлением, сгладившим суммарную динамику вкладов в прошлом году, была, как это ни странно, валютная переоценка, - отмечает Дмитрий Куликов, старший аналитик группы исследований и прогнозирования АКРА. - Если очистить от нее банковскую статистику, получим рост вкладов населения на величину около 9 процентов. Вклады в рублях при этом выросли на 12 процентов. А вот доля валютных вкладов упала на 5 процентных пунктов".

Почему в Европе банки доплачивают заемщикам за кредит

В этом году эксперты ждут продолжения скромной динамики по росту вкладов населения. Для этого есть сразу несколько причин. Во-первых, монетарная политика регулятора, которая призвана привести финансовую систему в максимально стабильное состояние, отражается на ставках. Они существенно снизились и могут опуститься еще, говорит Станислав Новиков, управляющий директор БКС Ультима. "Сейчас даже в кредитных организациях, ведущих агрессивную политику по привлечению вкладов, ставки упали ниже 10 процентов - это важный психологический барьер", - уточняет он. Во-вторых, постепенно растет финансовая грамотность населения, и люди начинают обращать внимание на альтернативные инвестиционные решения, которые позволяют получить более высокую доходность при сопоставимых рисках, отмечает Новиков.

По прогнозам зампреда правления Локо Банка Андрея Люшина, приток вкладов в этом году вряд ли сильно превысит два процента. Если же говорить о валютной структуре депозитов, то основная ставка будет делаться на рубль.

По итогам 2016 года объем вкладов населения в банках лишь слегка превысил 24 триллиона

"Мы видим, что рубль на данный момент достаточно стабилен, поэтому если говорить о среднесрочной и долгосрочной перспективах, наращивание покупок валюты не выглядит самым целесообразным решением: по продуктам в долларах и евро очень низкие доходности, - согласен Станислав Новиков. - Вместе с тем локально на данный момент у рубля есть потенциал для снижения в пределах 10 процентов, что вполне можно использовать. Для того чтобы защитить себя от курсовых рисков, мы рекомендуем диверсифицировать вложения и не более 40-50 процентов накоплений держать в валютных активах (в основном в долларах и в меньшей степени - в евро), а оставшиеся средства - в рублевых инструментах с более привлекательной доходностью". Это, с одной стороны, защитит деньги от инфляции, с другой - позволит сократить потери от ослабления рубля, добавляет Люшин.

Банки