Надо ли платить налог на финансирование госрасходов работающему в России белорусу?
"Мой сын получил письмо из налоговой инспекции об уплате налога с "тунеядцев". В нашем городе очень трудно с работой. И в поисках занятости он вынужден скитаться по России. Выполняет любую работу, которая подвернется. Семью-то кормить надо. Не повезло ему. На стройке упал с лесов, повредил позвоночник. Долго лечился, лекарства дорогие. А теперь вот еще заставляют заплатить 360 рублей. Как быть?
Людмила Богдан, Светлогорск".
Ирина Хорошун, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Светлогорскому району:
- Если ваш сын работал за пределами Беларуси, в России, и фактически находился в нашей стране менее 183 дней, то он может быть освобожден от уплаты сбора. День выезда в Россию определяется на основании билетов, отметок в паспорте, иных документов. Если это не помогает однозначно определить время фактического нахождения человека на территории страны, то в налоговый орган можно представить любые другие подтверждения.
Кроме того, человек признается участвующим в финансировании госрасходов в период временной нетрудоспособности, подтвержденной справкой или ее дубликатом. Поскольку информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, наличии заболеваний составляет врачебную тайну, такую информацию гражданин в налоговые органы предоставляет самостоятельно. Налоговому органу сведения могут быть предоставлены только с письменного согласия гражданина. Таким образом ваш сын может лично обратиться за справкой в организацию здравоохранения, в которой проходил лечение, либо в письменном виде дать согласие на получение налоговым органом необходимых сведений о его нетрудоспособности в 2015 году.
Для рассмотрения вопроса о признании вашего сына участвующим в финансировании госрасходов он может предоставить в налоговый орган письменные пояснения. Все остальные документы можно передать любым удобным способом. Документы будут рассмотрены в месячный срок. Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполкомы вправе освобождать от уплаты сбора граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Под ней понимается объективное обстоятельство (их совокупность), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.
Почему Пенсионный фонд России не учитывает белорусский стаж?
"Я - гражданин России. С 2004 года проживаю в Минске. Работаю в охране. Постоянно отчисляю в Пенсионный фонд часть заработной платы. В 2012 году по достижении 60-летнего возраста вышел на пенсию. Пенсия была назначена от Российской Федерации. Но 7 лет работы в Беларуси мне не включили в пенсионный стаж. Хотелось бы знать почему?
Борис Прохоров, Минск".
Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси:
- Согласно договору между Беларусью и Россией граждане наших стран имеют право выбора на получение пенсии. Пропорционально стажу работы в каждом государстве после 13 марта 1992 года (советский стаж учитывается государством проживания), либо по законам государства, гражданином которого он является. При выборе второго варианта обязанность назначить пенсию несет только та страна, гражданином которой пенсионер является. И в этом случае у другого государства такая обязанность отсутствует. Вы выбрали вариант пенсионирования по принципу гражданства. Поэтому оснований для назначения пенсии от Беларуси не имеется.
Почему БелЖД не оказывает помощь российским пенсионерам-железнодорожникам?
"Уважаемая редакция! Мне 87 лет, уроженец Новосибирской области. Выйдя на пенсию в 1989 году, переехал в Гомель. Встал на учет в ветеранской организации, за работу имею медаль, бывший машинист паровоза, тепловоза и электровоза. Активно участвую в культурно-массовых мероприятиях. Но в 2013 году руководство Белорусской железной дороги, ссылаясь на коллективный договор, отказало в социальной поддержке тем, кто не работал на предприятии и прибыл из стран СНГ. В чем моя вина, что, будучи на пенсии, я переехал в Беларусь, отдав лучшие годы жизни Российской железной дороге?
Евгений Болотов, Гомель".
Петр Стоцкий, заместитель начальника Белорусской железной дороги:
- Вопросы социальной поддержки бывших работников организаций регулируются законодательством Беларуси и локальными нормативными актами, в частности коллективным договором. Коллективный договор может содержать положения об улучшении жизни только тех ветеранов, инвалидов и пенсионеров, которые работают или ранее работали у нанимателя. В связи с этим социальная поддержка неработающим пенсионерам Белорусской железной дороги оказывается в соответствии с договорами организаций на 2016-2018 годы и комплексной программой "Забота", утвержденной приказом начальника Белорусской железной дороги. Меры социальной поддержки предоставляют неработающим пенсионерам только при одновременном выполнении нескольких условий. Если последним местом работы являлось отделение Белоруской железной дороги или обособленное структурное подразделение, на момент оказания помощи входящее в состав отделения железной дороги. Если человеку назначена пенсия по возрасту или по инвалидности в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иными моментами, возникшими не по вине работника. И трудовой договор прекращен на основании статьи 35 Трудового кодекса после общеустановленного пенсионного возраста по основаниям, указанным в статьях 37, 38, 40, 41 и пунктах 1 (сокращение штата или численности), 2 и 6 статьи 42 Трудового кодекса Беларуси.
Вместе с тем Белорусской железной дорогой ежегодно оказывается безвозмездная помощь организациям ветеранов Белорусской железной дороги, в том числе на социальную поддержку с учетом индивидуального подхода к состоящим на учете ветеранам. Е.Болотову было оказана спонсорская помощь в размере 80% стоимости путевки на оздоровление в санатории Гомельского отделения Белорусской железной дороги.