08.02.2017 19:07
Власть

Титов: Преимущество российской "школы" - умение говорить с партнером

Преимущество российской "школы" - умение говорить с партнером на понятном языке
Текст:  Екатерина Забродина
Российская газета - Федеральный выпуск: №28 (7194)
С какими трудностями сталкиваются российские дипломаты за рубежом? Как правильно и как неправильно вести переговоры с партнерами? Могут ли дружить дипломаты из разных стран? Об этом и многом другом "РГ" рассказал первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов накануне Дня дипломатического работника, который каждый год отмечается в нашей стране 10 февраля.
Читать на сайте RG.RU

Конец минувшего года омрачился огромной трагедией для российской дипломатии - убийством посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Какие меры с нашей стороны были приняты для усиления безопасности сотрудников зарубежных дипмиссий? Можно ли впредь избежать таких трагедий?

Владимир Титов: Мы живем в эпоху, когда терроризм стал угрозой "номер один" в мире. Экстремисты прибегают к все более изощренным способам совершения терактов, стремятся наносить удары там, где их не ждут. Поэтому гарантировать, что трагедий можно избежать, пока, к сожалению, невозможно. Но необходимо делать все, чтобы свести риски к минимуму.

МИД: Москва не собирается навязываться Лондону в качестве партнера

После подлого убийства в Турции нашего коллеги Андрея Карлова по поручению президента России Владимира Путина подготовлен целый комплекс дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности наших загранучреждений и их сотрудников. Добиваемся и от властей стран пребывания всех необходимых мер по охране наших диппредставительств, исходя из того, что это вытекает из положений Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях 1961 и 1963 годов. Целый ряд стран выделил руководителям наших дипмиссий личное вооруженное сопровождение.

Только ли страна пребывания обеспечивает охрану дипломатов? И что известно о том, как продвигается расследование убийства Андрея Карлова?

Владимир Титов: Основой физической защиты посольств и консульств является служба дежурных комендантов, которая в основном формируется за счет прошедших специальную подготовку военнослужащих - пограничников. Для охраны послов, других сотрудников используются и российские специальные подразделения. Такие группы работают в странах с наиболее высокой террористической угрозой, разумеется, с согласия страны пребывания. К обеспечению безопасности многих наших загранучреждений, других российских объектов за рубежом привлекаем также местные частные охранные предприятия.

Расследование убийства Андрея Геннадьевича Карлова осуществляется совместно правоохранительными органами России и Турции. Убежден, что в итоге все виновные в этом преступлении будут найдены и понесут наказание.

В декабре 2016 года уходящая администрация Барака Обамы не только выслала из страны 35 российских дипломатов, но и закрыла нашей дипмиссии доступ к двум объектам недвижимости в штатах Мэриленд и Нью-Йорк. Что это за объекты, кому они принадлежат?

Владимир Титов: Перед тем, как покинуть Белый дом, Барак Обама в "пожарном порядке" принял целый ряд мер антироссийской направленности, призванных максимально затруднить новому президенту Дональду Трампу возможности по восстановлению отношений между нашими странами. В дополнение к выдворению наших дипломатов из США американские власти, не зная, как еще "насолить" нам, необоснованно запретили доступ российских представителей к принадлежащим России на правах собственности еще с советских времен объектам недвижимости посольства в Вашингтоне и постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Было даже объявлено, что с этих объектов снимается дипломатический иммунитет. Такого история дипломатии еще не знала.

Если в Иране считают, что огурец - это фрукт, а не овощ, то не нужно доказывать обратное

Можно ли оспорить решение американцев?

Владимир Титов: Эти объекты являются частью дипломатических представительств, на них распространяется иммунитет от юрисдикции страны пребывания, то есть они являются неприкосновенными. Попытка экспроприации нашего имущества полностью противоречит международно-правовым нормам и даже внутреннему законодательству США. Ведь речь идет не только о невыполнении Венской конвенции, но и о посягательстве на право частной собственности, на незыблемости которого строится "американская демократия". Мы заявили протест. Поскольку решение бывшего американского руководства носило явно выраженный политический характер, будем пытаться урегулировать ситуацию в диалоге с новыми властями, но не исключаем и других вариантов.

Недавно в МИД рассказали о случаях давления на российских дипломатов в США, о попытках их завербовать, а также о новых ограничениях их передвижения по стране. Отразились ли сложности в наших отношениях с Западом на работе дипломатов в других странах?

Владимир Титов: Провокационные действия со стороны американских спецслужб в отношении наших сотрудников в США, к сожалению, давно стали распространенной практикой. Не секрет, что схожие акции организуются с американской подачи или непосредственно самими спецслужбами США и в третьих странах. Это, конечно, недостойная практика, но дипломаты по сути своей профессии - стрессоустойчивы.

Как по сравнению с теми же девяностыми годами изменилась "мирная" жизнь российских дипломатов? Стало ли в ней больше свободы или, наоборот, ограничений и изоляции?

Владимир Титов: На общем фоне стабилизации экономической ситуации в России и благодаря, в первую очередь, поддержке руководства страны улучшилось материальное положение сотрудников МИД России, возрос авторитет профессии. Находясь за рубежом, наши сотрудники скорее не ограничены в свободах, а привержены дисциплине, вызванной спецификой работы. Понятно, что в странах с неблагоприятной внутренней обстановкой дипломаты и члены их семей лимитированы в передвижении и нормальном досуге. Неслучайно наша работа называется службой. Поэтому те, кто приходит в МИД, осознают и престиж профессии, ее востребованность и готовы к тяготам этой службы вне родного дома.

А кто учит детей наших дипломатов за рубежом?

Владимир Титов: Получить образование они могут в одной из 85 школ при российских загранучреждениях. Их педагогический состав формируется из высококвалифицированных преподавателей, как правило, командируемых из России. Там, где наших школ нет, дети учатся в местных учебных заведениях, что естественно, сопряжено с определенными трудностями, так как зачастую ребенку в короткие сроки приходится учить чужой язык.

Москву глубоко разочаровало решение Верховного суда Белоруссии

Существуют ли особенности "национальной дипломатии"? Чем российский дипломатический этикет отличается, к примеру, от американского, европейского или китайского?

Владимир Титов: Смысл дипломатии - универсален, надо договариваться. А стиль, конечно, имеет национальные особенности. "Дипломатический этикет", по сути, мало чем отличается от общего понятия правил хорошего тона и поведения в обществе. Другое дело - дипломатический протокол, который в зависимости от страны может иметь свою специфику. Это и форма, и стиль дипломатической переписки, правила и церемониал осуществления визитов, вручения верительных грамот иностранными послами главе государства пребывания, "хореография" организации переговоров, порядок тостов и так далее. Одно из преимуществ российской дипломатии заключается в том, что у нас хорошие традиции формирования "региональных школ" работников, которые умеют говорить с партнерами на понятном языке. Если в Иране, например, считают, что огурец - это не овощ, а фрукт, то не надо утруждать себя, доказывая обратное.

Бывает дружба между дипломатами из разных стран?

Владимир Титов: Дружба между дипломатами различных стран, конечно, бывает. Симпатии и взаимное уважение - это чувства, которые не знают границ.

Внешняя политика МИД