В Петербурге состоялось первое российское заседание Арктического экономического совета. Предыдущая встреча АЭС проходила в Вашингтоне. Заседание приурочено к IV Международному арктическому форуму "Арктика - территория диалога", который стартует 29 марта в Архангельске.
Как рассказала председатель АЭС и исполнительный вице-президент Региональной корпорации коренных жителей Аляски "Арктический склон" Тара Суини, на встрече обсуждались самые актуальные вопросы развития инфраструктуры Арктики - в частности, создания широкополосных каналов связи.
По словам Тары Суини, профильная рабочая группа в составе АЭС подготовила детальный отчет по формированию необходимой инфраструктуры для развития телекоммуникационной связи за полярным кругом.
- В Арктический экономический совет входят 42 представителя стран-участниц, а также по три представителя от бизнеса и ассоциаций коренных народов. Мы обсудили вопросы развития заполярного бизнеса, посетили музей Арктики и Антарктики, где воочию убедились в важности научного компонента для развития коммерции в этом непростом регионе, - заметила Тара Суини.
Председатель АЭС подчеркнула, что при обсуждении будущего арктических регионов совет уделяет особое внимание малому и среднему бизнесу. Именно он ставится во главу угла, когда решаются вопросы транспортных коммуникаций, морской инфраструктуры, экономической деятельности и обращения с природными ресурсами.
- В преддверии Международного арктического форума мы хотели показать Петербург как колыбель арктического судостроения, - подчеркнул заместитель председателя АЭС Евгений Амбросов. - Одна из наших задач - внедрение стандартов безопасности судоходства, чтобы не допустить использования субстандартного флота.
Справка "РГ"
Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона. Центральной темой Форума в 2017 году станет "Человек в Арктике". Форум призван объединить международные организации, органы государственной власти, научные и бизнес-сообщества из России и зарубежных стран для координации подходов в развитии международного сотрудничества, консолидации усилий по обеспечению стабильного развития Арктики и повышения уровня жизни населения на арктических территориях.