В своем постановлении КС признал допустимой уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах, однако при этом необходимо соблюдение общих принципов юридической ответственности. То есть, по мнению судей КС, уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния.
"В том случае, если нарушение было противоправным "сугубо формально", то оно не может влечь уголовную ответственность", - указал КС.
Кроме того, обязательным условием применения оспариваемой нормы КС назвал наличие вступивших в силу постановлений судов о наложении административного наказания. Вдобавок для привлечения к уголовной ответственности суд также должен доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка публичных мероприятий.
"Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, если оно повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера, причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям", - говорится в постановлении КС РФ.
Таким образом, выявленный конституционно-правовой смысл положений статьи 212.1 УК РФ "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" является обязательным для правоприменителей. Законодателю, постановил КС РФ, необходимо внести в указанную статью соответствующие изменения. Все ранее вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру.
Напомим, Ильдар Дадин стал первым россиянином осужденным по статье УК РФ 212.1. Суд в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы. В марте 2016 года приговор смягчили до двух с половиной лет лишения свободы.
Дадин был задержан полицейскими за нарушение правил проведения митинга четыре раза, последний раз - 5 декабря 2014 года. Каждый раз он привлекался к административной ответственности за правонарушение. В жалобе в КС РФ Дадин указал на то, что наказан за одно и то же дважды, что запрещено законом.